Соглашение о применении Боливарианской инициативы

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТОМ БОЛИВАРИАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЕНЕСУЭЛА И ПРЕЗИДЕНТОМ СОВЕТА ГОСУДАРСТВА КУБА О ПРИМЕНЕНИИ БОЛИВАРИАНСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ АМЕРИК

С одной стороны, Президент Уго Чавес Фриас, от имени Боливарианской Республики Венесуэла, и с другой стороны, Президент Совета Государства, Фидель Кастро Рус, от имени Республики Куба, встретились в городе Ла Гавана 14 декабря 2004, по случаю 180 годовщины блистательной победы Аякучо и инаугурации Конфедеративного Конгресса Панамы. Республики приняли решение расширить и внести изменения в Единый Договор Сотрудничества между Кубой и Венесуэлой, подписанный 30 октября 2000г. С этой целью было принято решение подписать настоящее Соглашение по случаю 10 годовщины между Президентом Уго Чавес и народом Кубы.

Статья I
Правительства Венесуэлы и Кубы приняли решение предпринять специальные шаги в направлении интеграционного процесса на основе принципов, закрепленных Совместной Декларацией, подписанной между Боливарианской Республикой Венесуэла и Республикой Куба.
Статья II
Благодаря укреплению боливарианского процесса, последовавшего после окончательной победы на Референдуме 15 августа 2004 и на региональных выборах 31 октября 2004, а также благодаря тому, что у Кубы появилась возможность гарантировать свое устойчивое развитие, и сотрудничество между этими двумя народами, с настоящего времени и впредь, будет основываться не только на принципах солидарности, но и, насколько это возможно, на обмене товарами и услугами, выгодном для экономических и социальных потребностей двух стран.
Статья III
Обе стороны должны разработать стратегический план, чтобы гарантировать наиболее выгодную форму производственной взаимодополняемости на основе рациональности, максимизации существующих преимуществ двух стран, сбережения ресурсов, расширения полезной занятости, доступа к рынкам или других аспектов, которые укрепляют истинную сплоченность и поддерживают соответствующие сильные стороны двух сторон.
Статья IV
Обе страны должны обмениться комплексными технологическими достижениями, разработанными сторонами в сферах общих интересов. Это должно стимулироваться для их внимательного изучения и максимизации согласно принципу взаимной выгоды.
Статья V
Обе стороны должны совместно и при координации с другими странами Латинской Америки ликвидировать неграмотность в третьих странах с использованием методов, которые могут широко применяться с доказанной и быстрой эффективностью. Эти методы успешно применялись в Боливарианской Республике Венесуэла. Подобно этому, стороны должны разработать программы в сфере здравоохранения, которые должны проводиться в третьих странах.
Статья VI
Обе стороны договорились осуществлять инвестиции взаимного интереса и на равных условиях с теми, которые осуществляются национальными предприятиями. Эти инвестиции могут осуществляться в форме совместных предприятий, кооперативов, проектов совместного управления и любой другой форме объединения, согласованной сторонами.
Статья VII
Обе стороны могут согласовать открытие филиалов государственных банков на национальной территории другой страны.
Статья VIII
Был заключен Договор взаимного кредитования с различными банковскими институтами, чтобы стимулировать платежи, связанные с коммерческими и финансовыми операциями между странами. Правительства должны предлагать банковские институты, которые должны участвовать в этом.
Статья IX
Оба правительства договорились осуществлять коммерческие операции компенсации в максимально выгодном порядке для обоих стран в их усилиях расширения и углубления коммерческого обмена.
Статья X
Оба правительства должны поддерживать развитие совместных культурных планов, которые принимают во внимание особенные характеристики различных регионов и культурной идентичности обоих народов.
Статья XI
Настоящее Соглашение было достигнуто с учетом политической, социальной, экономической и правовой асимметрии, которая существует между странами. На протяжении более четырех десятилетий Куба создавала механизмы, которые позволяли ей противостоять блокаде и постоянной экономической агрессии. Эти механизмы привели к большой гибкости экономических и коммерческих отношений Кубы с остальным миром. С другой стороны, Венесуэла является членом международных институтоы, к которым Куба не принадлежит. Все вышеперечисленное должно приниматься во внимание, когда в коммерческих и финансовых соглашениях, которые могут вступать в силу между двумя нациями, будет применяться принцип взаимности.
Статья XII
Вследствие этого, Куба предложила принять различные меры, нацеленные на углубление интеграции между двумя странами, и в качестве выражения духа, который привел к совместной декларацией, подписанной в рамках Боливарианской альтернативы для Америк. Принимая во внимание убедительное обоснование, предложенное Кубой, и их механизм в качестве примера вида интеграции и экономического единства, к которому мы стремимся, данное предложение было понято и принято Венесуэлой, в дружественной и братской манере, в качестве конструктивного жеста, который выражает взаимное доверие между нациями.
Куба предложила следующие действия:
Первое: Республика Куба немедленно снимает тарифы или другие барьеры, которые могут применяться к любому импорту товаров Венесуэлы.
Второе: Все венесуэльские государственные инвестиции, совместные венесуэльские предприятия и частные венесуэльские предприятия, действующие в Кубе, должны быть освобождены от налогов в период, предусмотренный для возвращения капитала.
Третье: Куба гарантирует, что все суда под флагом Венесуэлы получат то же обращение, что и кубинские суда во время операций в кубинских портах. Это является частью обмена и сотрудничества между двумя странами или между Кубой и другими странами. Это также отражает возможность участия в каботажных перевозках в портах Кубы на равных условиях с кубинскими судами.
Четвертое: Куба должна гарантировать венесуэльским авиалиниям те же возможности, что кубинским авиалиниям в отношении пассажирских и грузовых перевозок, а также пользовании услугами аэропортов, сооружениями и другой инфраструктурой. Вышеизложенное также должно применяться к международным перевозкам пассажиров и грузов на кубинской территории.
Пятое: Цена нефти, экспортируемой Венесуэлой в Кубу, должна фиксироваться на основе мировых рыночных цен согласно действующему Каракасскому Соглашению, которое применяется к двумя странам. Тем не менее, принимая во внимание обычные колебания цен на нефть, которые привели к падению цены до менее $12 за баррель, Куба предлагает Венесуэле гарантированную цену не менее $27 за баррель, с соблюдением обязательств, взятых на себя Венесуэлой в рамках OПЕК.
Шестое: В отношении венесуэльских государственных инвестиций в Кубе, не должно быть никаких ограничений с вариантом инвестиции 100% венесуэльского капитала.
Седьмое: Куба предлагает 2,000 стипендий в год для венесуэльской молодежи для обучения в любой сфере, которая будет интересна для Боливарианской Республикой Венесуэла, включая сферы научных исследований.
Восьмое: Импорт кубинских товаров и услуг может оплачиваться венесуэльскими продуктами, венесуэльской национальной валютой или другой взаимно согласованной валютой.
Девятое: В отношении спорта, который набрал важность во время боливарианского процесса, Куба предлагает использовать приборы и антидопинговые контроли, что и для кубинских атлетов.
Десятое: Обмен и сотрудничество должны распространяться и на образовательную сферу и должен применяться к любому методу, программе или технике, которая выгодна для образовательного процесса Венесуэлы.
Одиннадцатое: Куба предлагает Боливарианскому Университету более 15,000 профессиональных медиков, которые в данный момент принимают участие в Миссии “Barrio Adentro”, для обучения врачей и специалистов в сфере здравоохранения, а также обучения кандидатов на научные награды с учетом потребностей Венесуэлы. Обучение также должно предлагаться ученикам “Mision Sucre”, которые хотят учиться медицине. Потенциально, этот проект может привлечь десятки тысяч людей менее, чем за 10 лет.
Двенадцатое: Услуги, предлагаемые Кубой через Миссию “Barrio Adentro”, которые рассчитаны на более, чем 15 миллионов человек, должны предлагаться в высоко преференциальных взаимно согласованных условиях.
Тринадцатое: Куба должна способствовать консолидации туристических проектов, полученных от Венесуэлы, без налоговых сборов или ограничений любого вида.
Статья XIII: Боливарианская Республика Венесуэла предалагет следующие действия с теми же намерениями, которые определены в Статье XII настоящего Соглашения:
Первое: Технологическая передача в энергетическом секторе.
Второе: Боливарианская Республика Венесуэла немедленно снимает тарифы или другие барьеры, которые могут применяться к любому импорту товаров Кубы.
Третье: Все кубинские государственные инвестиции, совместные кубинские предприятия и частные кубинские предприятия, действующие в Венесуэле, должны быть освобождены от налогов в период, предусмотренный для возвращения капитала.
Четвертое: Венесуэла должна предложить стипендии Кубе для проведения обучения в энергетическом секторе или любой другой сфере, которая будет интересна для Республики Куба, включая сферу научных исследований.
Пятое: Должны финансироваться следующие проекты: промышленные и инфраструктурные, в сфере энергетики, электрической энергии, строительство дорог и связанные проекты, развитие портов, водопроводов и канализационных систем, сельскохозяйственный сектор и услуги.
Шестое: Для проектов, которые имеют стратегическое значение для экономики, должны предлагаться налоговые льготы.
Седьмое: Кубинские суда и самолеты должны получать преференциальные условия в момент нахождения на венесуэльской территории, в рамках законодательства.
Восьмое: Консолидация туристических проектов, полученных от Венесуэлы, без налоговых сборов или ограничений любого вида.
Девятое: Венесуэла предлагает Кубе свою инфраструктуру и экипажи воздушного и морского транспорта на преференциальных условиях с целью поддержки социального и экономического развития Республики Куба.
Десятое: должны быть предложены условия для стимулирования создания совместных предприятий с кубинским капиталом для трансформации сырья.
Одиннадцатое: сотрудничество с Кубой в исследовании биоразнообразия.
Двенадцатое: Кубинское участие в консолидации отечественных бинациональных центров.
Тринадцатое: Венесуэла должна разработать соглашения с Кубой в сфере телекоммуникаций; это может включать использование спутниковой связи.

Фидель Кастро Рус
Президент Совета Государства Республики Куба
Уго Чавес Фриас
Президент Боливарианской Республики Венесуэла

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.