Союзный рабоче-крестьянский договор России и Украины 1920

Союзный рабоче-крестьянский договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Украинской Социалистической Советской Республикой (подписан 28.12.1920)

СОЮЗНЫЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКИЙ ДОГОВОР
от 28 декабря 1920 года
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И УКРАИНСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ
СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, с одной стороны, и правительство Украинской Социалистической Советской Республики, с другой стороны, исходя из провозглашенного великой пролетарской революцией права народов на самоопределение, признавая независимость и суверенность каждой из договаривающихся сторон и сознавая необходимость сплотить свои силы в целях обороны, а также в интересах их хозяйственного строительства, решили заключить настоящий Союзный рабоче-крестьянский договор, для чего назначили своими уполномоченными:
Советское Российское правительство – председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ильича Ленина и Народного Комиссара по Иностранных Делам Георгия Васильевича Чичерина, а Советское Украинское правительство – председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара по Иностранным Делам Христиана Георгиевича Раковского.
Вышеозначенные уполномоченные, проверив предоставленные им полномочия и найдя их вполне достаточными, пришли к следующему соглашению:
I
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и Украинская Социалистическая Советская Республика вступают между собою в военный и хозяйственный союз.
II
Оба государства считают необходимым объявить, что все общие обязательства, которые они впредь будут принимать на себя по отношению к другим государствам, могут обусловливаться лишь общностью интересов рабочих и крестьян, заключающих настоящий Союзный договор Республик, и, что из самого факта прежней принадлежности территории Украинской Социалистической Советской Республики к бывшей Российской империи для Украинской Социалистической Советской Республики не вытекает никаких обязательств по отношению к кому бы то ни было.
III
Для лучшего осуществления указанной в пункте 1-м цели оба правительства объявляют объединенными следующие Комиссариаты: 1) Военный и Морских Дел, 2) Высший Совет Народного Хозяйства, 3) Внешней Торговли, 4) Финансов, 5) Труда, 6) Путей Сообщения и 7) Почт и Телеграфа.
IV
Объединенные Народные Комиссариаты обеих Республик входят в состав Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и имеют в Совете Народных Комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики своих уполномоченных, утверждаемых и контролируемых украинским Центральным Исполнительным Комитетом и Съездом Советов.
V
Порядок и форма внутреннего управления объединенных Комиссариатов устанавливается особыми соглашениями между обоими правительствами.
VI
Руководство и контроль объединенных Комиссариатов осуществляются через Всероссийские Съезды Советов Депутатов Рабочих, Крестьян и Красноармейцев, а также и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, в которые Украинская Социалистическая Советская Республика посылает своих представителей, на основании постановления Всероссийского Съезда Советов.
VII
Настоящий Договор подлежит ратификации соответственных высших законодательных учреждений обеих Республик.
Подлинный составлен и подписан в 2-х экземплярах на русском и украинском языках в городе Москве, декабря 28-го дня, тысяча девятьсот двадцатого года.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ К РЕГЛАМЕНТУ ВСЕРОССИЙСКИХ СЪЕЗДОВ СОВЕТОВ
На Съезде Советов каждая из заключивших Договор сторон вправе потребовать, чтобы по необъединенным Комиссариатам другая сторона имела лишь совещательный голос.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.