Приказ № 4 Армии свободной Литвы

Копия.

Перевод с литовского.

Верховный штаб Ванагай /Ястребов/
Верховный штаб Л.Л.А.
10. XII. 1944 г.

АРМИЯ СВОБОДНОЙ ЛИТВЫ
секретный – оперативный
ПРИКАЗ №4

1. Обстоятельства:
а/ После занятия территории Литвы большевиками, фронт остановился на линии Клайпеда-Тильзит-Сталушенай и Августава, а война приняла позиционный характер. Большевистское НКВД, НКГБ с помощью местной милиции и различных доносчиков начали терроризировать литовское население.
б/ Литовские партизаны Ванагай /Ястреба/ ЛЛА, руководствуясь оперативным приказом № 3 ведут организованную борьбу против террористических вражеских частей и против отдельных доносчиков.
в/ В борьбе «ястребам» помогают местные жители и местные боевые группы, организованные отдельными патриотами, еще не успевшими включиться в ряды «Ястребов» /»Ванагай»/, помощи из-за границы пока не следует ожидать.
Выводы для врага
В связи с подготавливаемой мобилизацией мужчин старшего возраста следует ожидать более активно террора и массового вывоза литовцев.
2. Задание.
Объединить все вооруженные силы, действующие в стране, и уже объединенными силами вести подпольную, активную, организованную и вооруженную борьбу против большевистского террора. При падении оккупационного режима и разгрома Красной Армии, перейти в открытую борьбу, мобилизуя для этой цели весь народ.
3. Подразделения на округа и их задания.
1. Подразделение.
а/ Вся литовская территория разделяется на 4 округа:
ВИЛЬНЮС /Вильнюсский, Тракайский, Утенский, Укмергский, Зарасайский, Швенчонский, Эйшишский и Ашменский /.
КАУНАС /Каунасский, Кедайняйский, Рассейняйский, Шакяйский, Вилькавишский, Мариампольский, Алитусский и Ладзияйский уезды/.
ШАУЛЯЙ /Шауляйский, Тельшайский, Мажейкяйский, Кретингский и Таурагский уезды/.
ПАНЕВЕЖИС /Паневежиский, Биржайский и Рокишский уезды/.
б/ Командиры округов свою площадь подразделяют на отряды и устанавливают:
для отрядов – имена зверей,
для рот – имена птиц,
для взводов – имена деревьев;
в/ командиры различных подразделений личные псевдонимы выбирают сами, используя для этой цели имена национальных героев.
г/ письменные приказы издаются округами, отрядами и отдельными ротами. Роты, входящие в состав отряда, приказы издают устно.
Задания:
а/ Объединить дезорганизованные отряды «Ястребов» /площадь уезда соответствует площади отряда/, создавать новые части там, где их еще нет. Отдельные местные партизанские отряды, не имеющие связь с верховным руководством, включать в ряды «Ястребов», после принятия ими общей присяги ЛЛА.
б/ Организовать скрытую активную борьбу против НКВД, шпионов и местных сотрудников административных властей, представляющих опасность.
в/ Частей Красной Армии, не имеющих задания вести борьбу против литовских партизан или терроризировать местное население, без указания Верховного Штаба «Ястребов» не трогать.
г/ без приказа Верховного Штаба «Ястребов» не разрушать коммуникаций и военных оборудований, если только этого не требует непосредственная безопасность «Ястребов», или же для ведения борьбы против массового вывоза местных жителей.
д/ после падения власти большевиков в Литве и разгрома Красной Армии, вести борьбу открыто, провести мобилизацию, занять жизненные центры, узлы коммуникаций и военное оборудование.
е/ чужой армии, вступившей на территорию Литвы после ухода Красной Армии, помогать, но списков частей руководителей и оружия ни в коем случае не давать. Подчиняться только лишь приказам Верховного правления «Ястребов» и по каждому важному вопросу о сотрудничестве с чужой армией обращаться в Верховный штаб «Ястребов».

IV . Указания для ведения борьбы:
1. Цель борьбы
а/ держать их в соответствующем напряжении, чтобы под угрозой смерти не выполняли добросовестно своих обязанностей. Поэтому безразборная ликвидация работников не нужна, ликвидировать только самых опасных, а менее опасным только пригрозить.
б/ цель борьбы [против] НКВД и НКГБ – защищать имущество и жизнь своего народа, поэтому борьбу вести без уступок и щепетильности.
2. Подготовка.
Для успешной борьбы против НКВД, местной администрации и шпионов провести соответствующую подготовку:
а/ составить списки шпионов, милиционеров и опасных работников местной администрации подлежащих ликвидации, точно указывая местожительство и подходы к нему.
б/ собирать точные сведения о количестве частей НКВД, их вооружении, постах охраны, бдительности и т.д.
в/ составить план соответствующий обстоятельствам /в основу брать хитрость, изобретательность, но не силу/, который в виде приказа передать исполнителям.
г/ операцию проводить в жизнь только ночью, назначая для этого нужное количество людей.
д/ в списки подлежащих ликвидации не включать лиц, несознательно попавших на работу в административные органы и не представляющих опасности.
3. Выполнение.
а/ до начала операции предусмотренный объект изолировать, отрезая линии телефона, телеграфа. Также обставить постами охраны все важные направления коммуникаций.
б/ операцию выполнять смело и толково и по возможности бесшумно. Для этой цели лучше всего играть роль милиции и НКВД, прибывшей из другого уезда. По возможности одевать русские формы и говорить по-русски.
в/ у ликвидированных забирать документы, оружие и форменную одежду, другое имущество грабить запрещается.
г/ своих раненых и убитых обязательно брать с собой.
д/ в случае опасности быть расшифрованным местными жителями, носить маски, перекраситься и пользоваться вымышленными именами.
е/ отдельных энкаведистов и небольшие группы, направляющиеся на охоту, ликвидировать без всяких следов, чтобы создалось впечатление, что они пропали «без вести».
4. Отступление.
а/ еще перед операцией надо предусмотреть направления отступления и места укрытия в случае преследования.
б/ для охраны против преследования собаками еще перед выполнением задания подошвы обуви помазать терпентином или керосином, каждые два-три километра мазку керосином возобновлять.
в/ не оставлять следов в снегу и грязи.
г/ после выполнения операции оставить на месте плакаты, разъясняющие за что виновники наказаны и предупреждающие других от подобных преступлений.
д/ среди местных жителей распространять слухи о том, что операция была проведена десантниками, одетыми в форму, которые ушли в Н-ское направление.
Указать неправильную дорогу и увеличить количество участников.
5. Дальнейшее поведение.
а/ Предупредить всех участников операции и остальных, знающих об этом – о сохранении строгой конспирации.
б/ Участники в разговоре с местными жителями, играют роль ничего не знающих и очень удивленных таким «преступлением».
в/ Попав в НКВД, ни в коем случае не признаваться.
г/ В том случае, если участие в операции будет доказано, разъяснять, что ночью пришли неизвестные лица и угрожая оружием вели с собой.
д/ О проведении операции и ее последствиях немедленно сообщать вышестоящему командиру.
6. Подготовка к борьбе против массового вывоза.
а/ предусмотреть и дать соответствующие приказы частям для ведения борьбы против массового вывоза.
б/ установить по возможности тесную связь с железнодорожниками для сбора у них сведений.
в/ подготовить инструменты для порчи железной дороги. Эшелон остановить посредством красного света у разрушенного места, тут же разрушать бега – рельсы за эшелоном и освободить всех лиц, находящихся в поезде.
г/ Если будут вывозить грузовиками, заранее подготавливать завалы и засады на дорогах, а также шоссе.
V. Безопасность и конспирация.
1. Всем без исключения командирам сотрудникам штабов и рядовым «Ястребам» приказать устроить места укрытия для себя, оружия и другого военного материала.
2. Предложить местным надежным жителям устроить себе места укрытия, причем дать им для этой цели соответствующую инструкцию.
3. Описания мест укрытия прилагаются к настоящему приказу «4-Б».
4. Всякими способами стараться входить в советские организации и учреждения:
а/ с ведома «Ястребов» распределить своих членов по организациям и учреждениям.
б/ вербовать подходящих работников.
в/ использовать благонадежных, хотя и неподходящих для вербовки работников.
Цель:
Своевременно собрать нужные сведения, использовать легальных граждан для связи и получения различных документов, бланков и печатей.
5. О количестве и ценности полученных документов немедленно сообщать Верховному командующему.
VI. Отношение к немецким парашютистам.
1. Стараться войти в контакт с немецкими парашютистами, если таковые существуют, но избегать провокаций.
2. Если парашютисты являются членами ЛЛА, они должны тогда беспрекословно подчиняться командиру отряда.
3. Парашютистов – не членов ЛЛА /только в том случае если они благонадежные литовцы/ вербовать и брать в свое подчинение.
4. Если парашютисты будут люди не литовской национальности или литовцы не соглашающиеся идти на вербовку – поддерживать с ними связь, стараться получить у них оружие, патроны, радиоаппараты и русские деньги. Их приказов и директив, не соответствующих приказам Верховного Руководства «Ястребов» ЛЛА, не выполнять.
VII. Снабжение.
1. Отряды, роты и отдельные группы «Ястребов» в своем районе деятельности создают из числа благонадежных и активных местных жителей комитеты поддержки «Ястребов» /Ванагу, Ремимо, Комитетас – ВРК/.
2. Отряды Комитета поддержки «Ястребов» – ВРК должны соответствовать уездам, роты ВРК – волостям и взводы ВРК – хозяйственные и административные органы старосты. Когда «Ястребы» перейдут в открытую борьбу – ВРК берут на себя все хозяйственные и административные функции. Для выполнения этих обязанностей они должны провести своевременную подготовку. ВРК своей личной поддержкой, путем сборов и различных комбинаций, обеспечивают части «Ястребов» продуктами питания, одеждой и деньгами.
3. Для обеспечения «Ястребов» продуктами питания и другими нужными вещами допускается добывать их хитростью, путем обмана и даже силой, использовать молочные кооперативы, совхозы и другое имущество Гос. хозяйства и гос. учереждений. Нужное имущество приобретается только под руководством командира взвода. Приобретенное имущество считается общим имуществом и распределяется по мере надобности. Самоволие отдельных «Ястребов» строго запрещается.
4. Для обеспечения оружием и патронами, забирать все вооружение у ликвидированных, покупать у красноармейцев за самогон, войти в контакт с немецкими парашютистами, насильно, если это нужно забирать у местных жителей, если оружие им не нужно.

VIII. Эвакуация.
1. Погибших в борьбе «Ястребов» хоронить секретно, записав предварительно имя, фамилию погибшего, обстоятельства гибели и место могилы.
2. Раненых лечить, размещая их у местных благонадежных жителей. Для этой цели организовать санитарные отделы.
3. В плен не брать.

ВЕРХОВНЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ «ЯСТРЕБОВ» ЛЛА

Перевела переводчица Каунасского ГО НКВД
КАГАНЕНЕ

Верно: Нач. 1 отд. опер, отдела
Подполковник Зырянов