1749. Иск кременчуцкого козака к запорожскому полковнику

ИСК КРЕМЕНЧУЦКОГО КОЗАКА К ЗАПОРОЖСКОМУ ПОЛКОВНИКУ, РАЗРЕШАЕМЫЙ КИЕВСКИМ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРОМ (1749 Г.).
«Дело малороссийского Миргородского полку Кременчуцкой сотни козака Сидора Андреева о арештовании у него за бывшего запорожским Гардовым полковником Лазаревым в турецком местечке Каушанах шести волов со всею упряжью и вдву бутах волоского вина. 1748 г.».
Кременчуцкий козак Сидор Андреев, занимавшийся торговлею, купивши вина, в августе месяце 1747 года ехал на трех парах волов чрез Каушаны, и там у него, по приказу сераскер-султана, весь его товар и «худобу» отняли в пользу некоего волошенина Степана, о чем чрез него же, Андреева, сераскер-султан уведомил кошевого атамана. Такое отнятие имущества у Андреева сделано было, как законное вознаграждение волошенина Стефана, у которого незадолго перед тем Гардовый полковник Ковтун арестовал на соответствующую сумму имущество. Таким образом Андрееву предоставлялось получить вознаграждение за отнятое у него имущество от полковника Ковтуна (он же Лазарев). Андреев по этому поводу обратился за защитой к своей полковой Миргородской канцелярии, которая, минуя Запорожский Кош, куда, по-видимому, прежде всего должна была бы отнестись, препроводила челобитную Андреева к генерал губернатору Леонтьеву. Леонтьев дал ордер кошевому атаману о взыскании с полковника Лазарева понесенных истцом убытков. Но кошевой Марк Кондратов, выслушав «резоны» Лазарева, выдал ему пашпорт для проезда в Киев, где он пожелал разделаться с Андреевым в Киевской Губернской Канцелярии.
В июне месяце 1748 года и истец и ответчик действительно прибыли в Киев и здесь заключили мировую, по которой Лазарев обязался уплатить Андрееву 400 рублей 10-го июня, в случай же неуплаты к сроку, обязывался за просрочку уплатить 500 рублей. Но в обязательстве этом Лазарев не устоял и уплатил только 200 рублей, почему в ноябре месяце того же года Андреев вновь обратился на него с жалобой к генерал губернатору, прося предписать кошевому, чтобы тот взыскал остальные деньги с Лазарева, при чем просил «для лучшего взыскания и мне безопасности отправить из Киева на моем коште до Запорожской Сечи одного киевского рейтара».
Лазарев вынужден был при помощи употребленного против него насилия уплатить Андрееву 14-го генваря 290 рублей и кроме того выдать новый облик на 210 рублей; а в апреле месяце он съездил в Каушаны и добыл удостоверение, что в действительности у Андреева арестовано было имущества всего на 250 левов т. е. на 150 рублей, и затем обратился к кошевому за защитой от напрасных с него взысканий. Кошевой, рассмотрев дело и удостоверившись в излишней требовательности Андреева, отправил Лазарева в Киев с своим обстоятельным доношением, в котором просил генерал-губернатора «от такого напрасного и весьма ложного иску его, Лазарева, отчески избавить».
Оказалось, что во 1-х полковник Лазарев, арестовывая имущество волошенина Стефана, бывшего в Гарду шинкарем, исполнял лишь распоряжение кошевого, а во 2-х сам этот Стефан, убежавший из Гарда, по всей вероятности, по просьбе Лазарева, приезжал в Киев и свидетельствовал, что в Каушанах в его пользу было арестовано у Андреева имущества не более, как на 300 левов. Все это вместе с некоторыми противоречиями и неточностями в доношениях Андреева, в разное время им поданных, убедило генерал-губернатора в недобросовестности иска Андреева, почему он и порешил дело так: Андреев должен довольствоваться тем, что уже получил от Лазарева, а выданный последним по принуждению облик уничтожить.
Киевскому генерал-губернатору приходилось решать жалобы на запорожцев характера, так сказать, общего, главным образом жалобы татар, а затем и других соседей вообще на запорожцев. Дела же, подобные настоящему, представляя частный характер, спор отдельных лиц, надо думать, редко восходили к генерал-губернатору, и в данном случае такое направление дала ему Миргородская полковая канцелярия, с которой, как видно, Кош Запорожский был не в ладах. Очевидно, что и ближайшие соседи запорожцев — козаки миргородского полка считали самым действительным путем для удовлетворения своих исков к запорожцам обращение к власти генерал-губернатора.