Закон Эстонии об общей части гражданского кодекса

ЗАКОН ОБ ОБЩЕЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
Принят: 27.03.2002 RT I 2002, 35, 216 Вступил в силу 01.07.2002
ЧАСТЬ 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Статья 1. Задачи закона
Настоящим Законом устанавливаются общие принципы гражданского права.
Статья 2. Источники гражданского права
(1) Источниками гражданского права являются закон и обычай.
(2) Обычай возникает в результате длительного применения правил поведения, если участвующие в обороте лица считают его обязательным в юридическом смысле. Обычай не может изменить закон.
Статья 3. Толкование закона
Положения Закона истолковываются в контексте с другими положениями закона, исходя из формулировок, смысла и цели закона.
Статья 4. Аналогия
В случае отсутствия положения, регулирующего правоотношения, применяются положения, которые регулируют правоотношение, близкое к неурегулированному, если оставление правоотношения без урегулирования не отвечает смыслу и цели закона. При отсутствии такого положения исходят из общего смысла закона или права.
Статья 5. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
Гражданские права и обязанности возникают из сделок, предусмотренных законом событий и иных действий, с которыми закон связывает возникновение гражданских прав и обязанностей, а также из противоправных деяний.
Статья 6. Правопреемство
(1) Гражданские права и обязанности могут переходить от одного лица к другому (правопреемство), если они, исходя из закона, не находятся в неразрывной связи с лицом.
(2) Основанием для правопреемства является сделка или закон.
(3) Права и обязанности передаются через сделку передачи (распорядительная сделка). Каждое право и каждая обязанность должны передаваться отдельно, если иное не вытекает из закона.
(4) Действительность распорядительной сделки не зависит от действительности сделки, обязывающей передать права и обязанности.
ЧАСТЬ 2. ЛИЦА
ГЛАВА 1. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА
РАЗДЕЛ 1. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
Статья 7. Правоспособность физического лица
(1) Правоспособность физического лица (человека) — это способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Каждое физического лицо обладает единообразной и неограниченной правоспособностью.
(2) Правоспособность возникает в момент рождения человека и прекращается его смертью.
(3) В установленных законом случаях зародыш человека обладает правоспособностью с момента зачатия, если ребенок рождается живым.
Статья 8. Дееспособность физического лица
(1) Дееспособность физического лица — это способность самостоятельно совершать действительные сделки.
(2) Полной дееспособностью обладает лицо, достигшее восемнадцати лет (совершеннолетний). Лица в возрасте до восемнадцати лет (несовершеннолетние), а также лица, которые вследствие душевной болезни, слабоумия или иного психического расстройства устойчиво не способны понимать значение своих действий или руководить ими, имеют ограниченную дееспособность. Ограниченная дееспособность совершеннолетнего лица влияет на действительность сделок лица только в объеме, в котором оно не способно отдавать отчет своим действиям или руководить ими.
[RT I 2008, 59, 330 – в силе с 01.01.2009]
(3) Если лицу, которое вследствие душевной болезни, слабоумия или иного психического расстройства устойчиво не способно понимать значения своих действий или руководить ими, был судом назначен опекун, то предполагается, что данное лицо имеет ограниченную дееспособность в объеме, определенном при назначении ему опекуна.
[RT I 2008, 59, 330 – в силе с 01.01.2009]
Статья 9. Расширение ограниченной дееспособности несовершеннолетних лиц,
достигших 15-летнего возраста
(1) Суд вправе расширить ограниченную дееспособность несовершеннолетнего, достигшего 15летнего возраста, если это соответствует интересам несовершеннолетнего, и уровню его развития. В таком случае суд решает, какие сделки несовершеннолетний может совершать самостоятельно.
(2) Ограниченная дееспособность несовершеннолетнего может быть расширена с согласия его законного представителя. Если отказ от дачи согласия явно противоречит интересам несовершеннолетнего, то суд может расширить дееспособность несовершеннолетнего без согласия законного представителя. 3
(3) При наличии уважительных причин суд может полностью или частично отменить расширение ограниченной дееспособности несовершеннолетнего.
Статья 10. Односторонняя сделка, совершенная ограниченно дееспособным лицом
Односторонняя сделка, совершенная ограниченно дееспособным лицом без предварительного согласия его законного представителя, является ничтожной.
Статья 11. Многосторонняя сделка, совершенная ограниченно дееспособным лицом
(1) Многосторонняя сделка, совершенная ограниченно дееспособным лицом без предварительного согласия его законного представителя, является ничтожной, кроме случая, если законный представитель впоследствии одобрит сделку. Если лицо после совершения сделки стало дееспособным, то сделка может быть одобрена им самим.
(2) Если законный представитель дал свое согласие на совершение сделки или одобрил сделку, то предполагается, что согласие или одобрение действует в отношении всех действий и волеизъявлений, связанных с этой сделкой и с её исполнением.
(3) Сделка, совершенная ограниченно дееспособным лицом, которую это лицо совершило без предварительного согласия законного представителя или без последующего одобрения, является действительной, если:
1) из сделки не возникают для лица прямые гражданские обязанности;
2) лицо осуществило сделку средствами, предоставленными ему для этой цели или для свободного использования его законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом.
(4) В случае совершения сделки ограниченно дееспособным лицом без предварительного согласия законного представителя другая сторона сделки вправе предложить законному представителю одобрить сделку. Одобрение является действительным, если оно объявлено сделавшему предложение лицу.
(5) Если законный представитель не объявит об одобрении в течение двух недель со дня получения предложения, указанного в части 4 настоящей статьи, то считается, что он не одобрил сделку.
(6) Другая сторона вправе отозвать свое волеизъявление, направленное на совершение сделки, если у ограниченно дееспособного лица отсутствовало предварительное согласие законного представителя на совершение сделки, а другая сторона сделки не знала и не должна была знать о том, что лицо имеет ограниченную дееспособность. В таком случае считается, что волеизъявления не было. После одобрения сделки законным представителем другая сторона сделки не вправе отозвать свое волеизъявление.
Статья 12. Сделка, совершенная несовершеннолетним лицом, не достигшим семилетнего возраста
(1) Односторонняя сделка, совершенная несовершеннолетним лицом в возрасте до 7 лет, является ничтожной.
(2) Многосторонняя сделка, совершенная несовершеннолетним лицом в возрасте до 7 лет, является ничтожной, за исключением случая, когда сделка исполнена несовершеннолетним средствами, предоставленными ему с этой целью или для свободного пользования его законным представителем или, при согласии последнего, третьим лицом.
Статья 13. Сделка, совершенная лицом, не способным к разумному суждению
(1) Сделка, совершенная лицом вследствие временного расстройства психической деятельности или по иному обстоятельству в состоянии, исключающем его способность правильно оценивать влияние сделки на его интересы (неспособность к разумному суждению), является ничтожной, за исключением случаев, когда лицо одобрит сделку после прекращения временного расстройства психической деятельности или иного обстоятельства.
(2) Другая сторона сделки может предложить лицу, совершившему сделку в состоянии, когда оно не было способно к разумному суждению, одобрить сделку. Если лицо не отказывается от выражения одобрения в течение двух недель со дня получения предложения, то считается, что сделка им одобрена.
(3) Если лицо под влиянием названного в части 1 настоящей статьи обстоятельства совершило явно невыгодную для себя сделку, то предполагается, что сделка совершена им в состоянии, когда оно не было способно к разумному суждению.
РАЗДЕЛ 2. МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА И МЕСТО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 14. Место жительства и его перемена
(1) Место жительства лица – это место, где данное лицо постоянно или преимущественно проживает.
(2) Места жительства могут находиться одновременно в нескольких местах.
(3) Место жительства считается измененным, если лицо поселяется в другом месте таким образом, из которого можно сделать заключение о воле лица на перемену места жительства.
(4) Если место жительства лица определить невозможно, то местом его жительства считается очередное место его пребывания.
Статья 15. Место жительства несовершеннолетнего лица и лица, находящегося под опекой
(1) Местом жительства ограниченно дееспособного несовершеннолетнего считается место жительства его родителей или опекуна. Если родители проживают раздельно, то местом жительства несовершеннолетнего является место жительства того родителя, у которого он проживает. 2
(2) Если ограниченно дееспособный несовершеннолетний живет отдельно от родителей или опекуна, то с согласия его родителя или опекуна местом его жительства может считаться то место, где несовершеннолетний постоянно или преимущественно проживает.
(3) Местом жительства находящегося под опекой ограниченно дееспособного совершеннолетнего лица считается место жительства опекуна. С согласия опекуна местом жительства такого лица может являться место, где лицо постоянно или преимущественно проживает.
Статья 16. Место деятельности
Место деятельности лица — это место его постоянной и продолжительной хозяйственной или профессиональной деятельности.
РАЗДЕЛ 3. БЕЗВЕСТНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЛИЦА И ПРИЗНАНИЕ ЛИЦА УМЕРШИМ
Статья 17. Безвестно отсутствующее лицо
Безвестно отсутствующим считается лицо, сведения о месте пребывания, нахождении в живых или смерти которого отсутствуют в течение столь длительного времени, что в соответствии с обстоятельствами имеются серьезные сомнения относительно нахождения его в живых.
Статья 18. Попечительство над имуществом лица
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
(1) Над имуществом безвестно отсутствующего лица суд вправе назначить попечительство по ходатайству заинтересованного лица, если это соответствует интересам безвестно отсутствующего лица или его иждивенцев. Попечительство может быть установлено также над имуществом, принадлежащим лицу, которое в силу обстоятельств не может само заботиться о собственном имуществе или распоряжаться им.
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
(2) Попечитель должен действовать, исходя из интересов безвестно отсутствующего лица, рачительно управлять его имуществом и обеспечивать его сохранность. Попечитель выдает из имущества содержание тому лицу, которое безвестно отсутствующее лицо по закону обязано содержать, а также погашает долги безвестно отсутствующего лица.
(3) Попечитель имущества безвестно отсутствующего лица может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом безвестно отсутствующего лица на установленных судом условиях. Вещным правом на недвижимую вещь безвестно отсутствующего лица попечитель может распоряжаться только с разрешения суда.
[RT I 2010, 38, 231 – в силе с 01.07.2010]
(4) Право попечителя на распоряжение имуществом безвестно отсутствующего лица не ограничивает и не исключает право на распоряжение самого безвестно отсутствующего лица. 5
(5) В случае возвращения безвестно отсутствующего лица или установления места его пребывания суд прекращает попечительство, установленное над его имуществом.
(6) При прекращении попечительства попечитель имущества обязан дать отчет об управлении имуществом лицу, имуществом которого он управлял.
Статья 19. Признание лица умершим
(1) Суд по ходатайству заинтересованного лица может признать безвестно отсутствующее лицо умершим, если в течение 5 лет отсутствуют сведения о том, что оно является живым.
(2) При невозможности установить день получения последних сведений о нахождении безвестно отсутствующего в живых началом исчисления срока, указанного в части 1 настоящей статьи, считается первое число месяца, следующего за месяцем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить этот месяц — первый день следующего года.
(3) Если лицо пропало без вести при обстоятельствах, опасных для жизни или дающих основание по иной причине предполагать его гибель в результате несчастного случая, то лицо может быть признано умершим через шесть месяцев после того, как оно стало без вести пропавшим.
(4) Лицо, пропавшее без вести в связи с военными действиями или стихийным бедствием, можно при отсутствии указанных в части 3 настоящей статьи обстоятельств признать умершим, если о его нахождении в живых не имеется сведений по истечении двух лет, со дня окончания военных действий или стихийного бедствия.
(5) Если лицо признано умершим, то предполагается, что оно умерло.
Статья 20. Дата смерти признанного умершим лица
(1) Датой смерти признанного умершим лица считается день его предполагаемой смерти.
(2) При невозможности установить день предполагаемой смерти лица датой его смерти считается конец первого года, следующего за годом, когда были получены последние сведения о нахождении его в живых.
(3) Если лицо признается умершим на основании части 4 статьи 19 настоящего закона, то датой его смерти считается день прекращения военных действий или стихийного бедствия.
(4) Если при указанных в части 3 статьи 19 настоящего закона обстоятельствах пропали несколько лиц, и фактическая дата их смерти не может быть установлена, то считается, что они умерли в один день.
Статья 21. Нахождение в живых признанного умершим лица
(1) Если признанное умершим лицо в действительности является живым, то из признания его умершим не следует для него правовых последствий, если из закона не следует иное.
(2) При возвращении признанного умершим лица или при установлении факта его нахождения в живых суд отменяет признание его умершим.
Статья 22. Установление смерти
Если не составлен акт о смерти или смерть не зарегистрирована в регистре народонаселения, но согласно обстоятельствам смерть лица не вызывает сомнений, то установить факт смерти лица и дату смерти может суд. В таком случае предполагается, что лицо умерло в указанный судебным постановлением день.
[RT I 2009, 30, 177 – в силе с 01.07.2010]
Статья 23. Изменение даты смерти
Если после признания лица умершим становится известной действительная дата смерти лица, то суд может изменить дату смерти признанного умершим лица.
ГЛАВА 2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Статья 24. Понятие юридического лица
Юридическое лицо – это учрежденный на основании закона субъект права. Юридическое лицо является либо частноправовым, либо публично-правовым.
Статья 25. Частноправовое и публично-правовое юридическое лицо
(1) Частноправовое юридическое лицо – это юридическое лицо, учрежденное в частных интересах и на основании закона, касающегося данного вида юридических лиц. Частноправовыми юридическими лицами являются полное товарищество, коммандитное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, коммерческий кооператив, целевой фонд и некоммерческое объединение.
(2) Публично-правовое юридическое лицо – это государство, единицы местного самоуправления и другие юридические лица, учрежденные в общественных интересах и на основании закона, касающегося этого юридического лица.
(3) В отношении государства и единиц местного самоуправления установленное о юридическом лице применяется постольку, поскольку из закона не следует иное. 4
(4) Публично-правовое юридическое лицо не может иметь гражданские права и обязанности, которые противоречат его целям.
Статья 26. Правоспособность юридического лица
(1) Правоспособность юридического лица – это его способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Юридическое лицо может иметь все гражданские права и обязанности, за исключением тех, которые присущи только человеку.
(2) Правоспособность частноправового юридического лица возникает в момент включения его в предусмотренный законом регистр.
(3) Правоспособность публично-правового юридического лица возникает со времени, установленного законом.
Статья 27. Продолжительность существования юридического лица и оспаривание его учреждения
(1) Юридическое лицо учреждается на неопределенный срок, если в законе не установлено иное.
(2) Учредительный договор или решение об учреждении частноправового юридического лица после внесения юридического лица в регистр считаются действительными и в случае, если при заключении договора или принятии решения имели место обстоятельства, влекущие ничтожность договора или решения. Учредительный договор или решение об учреждении частноправового юридического лица не могут быть отменены после занесения юридического лица в регистр.
Статья 28. Устав юридического лица
(1) У частноправового юридического лица имеется устав или, в установленных законом случаях, договор о создании товарищества.
(2) У публично-правового юридического лица имеется устав, если это предусмотрено законом, касающимся данного юридического лица.
Статья 29. Место нахождения и место деятельности юридического лица
(1) Местом нахождения юридического лица является местонахождения его правления или замещающего правление органа, если законом не установлено иное. 2
(2) Местом деятельности юридического лица является место осуществления его постоянной и продолжительной хозяйственной или иной уставной деятельности.
Статья 30. Наименование юридического лица
Юридическое лицо имеет наименование, отличающее его от других лиц.
Статья 31. Органы юридического лица
(1) Органами частноправового юридического лица являются общее собрание и правление, если законом не установлено иное.
(2) Руководящим органом частноправового юридического лица является правление. Если законом предусмотрено наличие совета, то руководящим органом является также совет.
(3) Правомочия органа частноправового юридического лица предусматриваются законом и уставом или договором о создании товарищества. Правомочия органа юридического лица не могут быть переданы другому органу или лицу.
(4) Органы публично-правового юридического лица и их правомочия предусматриваются законом.
(5) Деятельность органа юридического лица считается деятельностью юридического лица.
(6) Член органа юридического лица не вправе передавать другому лицу свои вытекающие из закона права члена органа юридического лица, если из закона не вытекает иное.
(7) Членом правления юридического лица или замещающего правление органа может быть только дееспособное физическое лицо, если законом не установлено иначе.
Статья 32. Принцип добросовестности во взаимоотношениях
Пайщики, акционеры или члены юридического лица, а также члены руководящих органов юридического лица обязаны соблюдать во взаимоотношениях принцип добросовестности и учитывать оправданные интересы друг друга.
Статья 33. Голосование
(1) Голосование при принятии решения органом юридического лица является волеизъявлением. К голосованию применяются законоположения, касающиеся сделок.
(2) В случае ничтожности голосования или аннулирования поданного голоса считается, что при принятии решения не было проголосовано.
(3) В случае ничтожности голосования или аннулирования поданного голоса предъявить требование о признании решения органа юридического лица недействительным в соответствии со статьей 38 настоящего Закона допускается только в случае, если ничтожные или аннулированные голоса повлияли на возможность принятия решения или на содержание решения. 4
(4) Заключение соглашения относительно голосования разрешается, если из закона не вытекает иное. Нарушение соглашения не влияет на действительность поданного голоса
Статья 34. Представительство юридического лица
(1) Законным представителем юридического лица в отношениях с другими лицами считается правление юридического лица или заменяющий правление орган.
(2) При совершении сделки представлять юридическое лицо вправе любой член правления или его заменяющего органа, если законом или уставом не предусмотрено, что члены правления или заменяющего его органа либо некоторые из них вправе представлять юридическое лицо только совместно (совместное представительство). В случае совместного представительства члены правления или заменяющего его органа могут уполномочить одного или нескольких лиц из своего числа для совершения определенных сделок или сделок определенного вида.
(3) В случае с частноправовым юридическим лицом совместное представительство действительно в отношении третьих лиц только в случае, если об этом сделана запись в соответствующем регистре.
(4) Не указанные в настоящей статье ограничения права представительства недействительны в отношении третьих лиц, если в законе не установлено иное.

Статья 35. Общие обязанности членов руководящего органа юридического лица
Члены руководящего органа юридического лица должны выполнять свои обязанности, вытекающие из закона или устава, с обычно ожидаемой от членов руководящего органа тщательностью, и соблюдать лояльность по отношению к данному юридическому лицу.
Статья 36. Обязанность подачи заявления о банкротстве
Если стало очевидным, что неплатежеспособность юридического лица имеет устойчивый характер, то члены правления или заменяющего его органа должны подать заявление о банкротстве.
Статья 37. Ответственность члена руководящего органа юридического лица
(1) Члены руководящего органа юридического лица, причинившие нарушением своих обязанностей ущерб юридическому лицу, несут перед ним солидарную ответственность. Член руководящего органа не несет ответственности, если он действовал в соответствии с правомерным решением общего собрания юридического лица или другого компетентного органа.
(2) Возмещения юридическому лицу указанного в части 1 настоящей статьи ущерба вправе требовать также кредитор юридического лица, если он не может удовлетворить свои требования за счет имущества юридического лица. 3
(3) Кредитор имеет право предъявить указанное в части 2 настоящей статьи требование и в случае, если юридическое лицо отказалось от требования к члену руководящего органа или заключило с ним компромиссный договор. Кредитор имеет право предъявить требование даже в том случае, если ответственность члена руководящего органа ограничена по сравнению с установленной законом.
[RT I 2003, 13, 64 – в силе с 01.07.2003]
(4) Срок давности предъявляемого требования к члену руководящего органа юридического лица составляет пять лет со дня нарушения обязанностей.
Статья 38. Недействительность решения органа юридического лица
(1) Заинтересованное лицо может требовать в суде признания недействительным решения органа юридического лица, противоречащего закону или уставу. Предъявлять требование о признании решения органа юридического лица недействительным допускается также в случае, если пайщик, акционер или член юридического лица использовал для принятия решения право голоса для того, чтобы приобрести в свою пользу или в пользу третьего лица преимущества в ущерб юридическому лицу или другим пайщикам, акционерам или членам, и решение позволяет достичь этой цели.
(2) Решение органа юридического лица является ничтожным, если ничтожность прямо установлена законом в качестве последствия или если решение противоречит добрым обычаям, либо если оно нарушает действующее положение закона, установленное в защиту кредитора юридического лица или иного общественного интереса, либо если при принятии решения был существенно нарушен предусмотренный для этого порядок. Заинтересованное лицо может опираться на ничтожность решения, если ничтожность решения установлена судом.
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
(3) [Часть недействительна – RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
(4) Иск о признании недействительным решения органа юридического лица предъявляется к юридическому лицу. Член органа, участвовавший в принятии решения, может требовать признания решения недействительным только в случае, если он позволил запротоколировать свое возражение в отношении решения.
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
(5) Срок давности по требованию о признании недействительным решения органа юридического лица составляет три месяца со дня принятия решения. Нельзя требовать признания решения органа недействительным, если орган утвердил его новым решением, и в отношении нового решения не был предъявлен указанный в части 1 настоящей статьи иск в течение срока, названного в первом предложении настоящей части.
[RT I 2009, 13, 78 – в силе с 01.07.2009]
(6) Суд не рассматривает предъявленный иск о признании недействительным решения органа до истечения срока, указанного в части 5 настоящей статьи. Разные иски о признании недействительным одного и того же решения объединяют в единое производство.
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006] 7
(7) На ничтожность решения органа юридического лица в судебном производстве можно опираться как при подаче иска, так и при представлении возражения. Нельзя опираться на ничтожность решения, если на основании решения была внесена запись в публичный регистр и со времени внесения записи прошло два года.
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
(8) Решение суда о признании недействительным или ничтожным решения органа действует в отношении всех членов юридического лица и его органа, независимо от их участия в судебном производстве. Если на основании признанного недействительным решения или решения, ничтожность которого суд установил, была внесена запись в публичный регистр, то суд направляет копию решения об этом держателю регистра для изменения записи.
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
Статья 39. Прекращение юридического лица
Юридическое лицо прекращается:
1) по решению общего собрания или иного правомочного органа;
2) по решению лица, органа или учреждения, которому законом предоставлено право прекращения публично-правового юридического лица;
3) по достижении цели, установленной законом, уставом или договором о создании товарищества;
4) по истечении срока, если юридическое лицо учреждено на определенный срок;
41) [пункт недействителен – RT I, 06.12.2010, 1 – в силе с 05.04.2011];
5) [пункт недействителен – RT I 2008, 59, 330 – в силе с 01.01.2009];
6) [пункт недействителен – RT I 2008, 59, 330 – в силе с 01.01.2009];
7) постановлением суда о принудительном прекращении;
[RT I 2008, 59, 330 – в силе с 01.01.2009]
8) на ином основании, предусмотренном законом, уставом или договором о создании товарищества.
Статья 40. Принудительное прекращение юридического лица
(1) Юридическое лицо прекращается постановлением суда по требованию ответственного за сферу министра или иного лица или учреждения, уполномоченного на это законом (принудительное прекращение), если:
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
[RT I, 29.06.2014, 109 – в силе с 01.07.2014, на основании части 4 статьи 1073 Закона о Правительстве Республики с 1 июля 2014 года слова «министр внутренних дел» заменены словами «ответственный за сферу министр».]
1) цель или деятельность юридического лица противоречат закону, общественному порядку или добрым обычаям;
2) при учреждении юридического лица были допущены существенные нарушения закона, либо при заключении учредительного договора или принятии решения об учреждении имело место обстоятельство, влекущее за собой недействительность договора или решения, и нарушения невозможно устранить впоследствии;
3) устав юридического лица в существенной мере противоречит закону;
4) юридическое лицо не соответствует требованиям, установленным в отношении него законом;
5) полномочия правления юридического лица или заменяющего правление органа прекратились более чем два года тому назад, и новое правление или заменяющий его орган не избраны;
6) имеется иное установленное законом основание.
(2) Если недостатки или иные обстоятельства, ставшие основанием принудительного прекращения, явно можно устранить, то суд предварительно назначает юридическому лицу срок для устранения этих недостатков или обстоятельств.
[RT I 2009, 13, 78 – в силе с 01.07.2009]
(3) Суд может принять решение о принудительном прекращении также по собственной инициативе, если из закона не вытекает иное.
Статья 41. Ликвидация
(1) При прекращении юридического лица проводится его ликвидация, если законом не установлено иное. В банкротном производстве ликвидация юридического лица проводится в порядке, установленном для банкротного производства.
(2) Ликвидация проводится ликвидаторами, которыми являются члены правления юридического лица или замещающего правление органа, если иное не предусмотрено законом, уставом или договором о создании товарищества. В случае принудительного прекращения ликвидаторы назначаются судом. С началом ликвидации прекращаются полномочия правления или заменяющего его органа.
(3) Ликвидаторы имеют права и обязанности правления или заменяющего его органа, которые не противоречат целям ликвидации. Ликвидаторы несут ответственность за нарушение своих обязанностей как члены правления.
(4) Ликвидаторы прекращают деятельность юридического лица, взыскивают долги, реализуют имущество, удовлетворяют требования кредиторов и распределяют оставшееся имущество между управомоченными на то лицами. Ликвидаторы могут совершать только те действия, которые необходимы для ликвидации юридического лица.
(5) Во время ликвидации юридическое лицо представляют ликвидаторы, которые вправе представлять юридическое лицо при совершении всех сделок. Если юридическое лицо имеет несколько ликвидаторов, то они вправе представлять юридическое лицо только совместно. Ликвидаторы могут уполномочить одно или несколько лиц из своего числа на совершение определенных сделок или сделок определенного вида.
(6) Если ликвидаторы не назначены судом, то они могут быть отозваны так же как члены правления. 7
(7) По требованию заинтересованного лица суд может по уважительной причине отозвать ликвидатора, независимо от основания для прекращения юридического лица. В таком случае суд назначает нового ликвидатора.
(8) Во время ликвидации к наименованию юридического лица должно быть добавлено примечание «в стадии ликвидации».
Статья 42. Сообщение о ликвидации и предъявление требований
(1) Ликвидаторы незамедлительно публикуют сообщение о ликвидации юридического лица в официальном издании Ametlikud Teadaanded («Официальные сообщения»).
(2) В сообщении о ликвидации должно содержаться указание на то, что кредиторы могут предъявлять свои требования к юридическому лицу в течение четырех месяцев со дня опубликования сообщения. Если наименование юридического лица было изменено в течение двух лет, предшествующих публикации сообщения, то в сообщении о ликвидации необходимо отметить также прежние наименования юридического лица.
(3) Ликвидаторы должны отправить известным им кредиторам сообщения о ликвидации.
[RT I 2003, 78, 523 – в силе с 27.12.2003]
Статья 43. Удовлетворение требований и распределение имущества
(1) Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, может быть распределено между лицами, управомоченными на то по закону, уставу или договору о создании товарищества, если законом не установлено иное. Имущество не может быть распределено до истечения шести месяцев со дня опубликования сообщения о ликвидации.
(2) В случае непредъявления требования кредитором, о котором у ликвидаторов имеются сведения, принадлежащие ему денежные суммы депонируются.
(3) Если во время ликвидации обязательство не может быть исполнено, или если в отношении требования осуществляется судебное производство, то оставшееся имущество может быть распределено между управомоченными лицами только в том случае, если кредиторам представлена достаточная гарантия. 4
(4) Если юридическое лицо прекращается в принудительном порядке в виду того, что его цель или деятельность запрещены положениями пенитенциарного права или противоречат общественному порядку или добрым обычаям, то имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается государству.
Статья 44. Подача заявления о банкротстве
Если имущества ликвидируемого юридического лица недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, то ликвидаторы обязаны незамедлительно подать заявление о банкротстве.
Статья 45. Прекращение юридического лица
(1) После удовлетворения требований кредиторов, депонирования денежных средств, предоставления гарантий и распределения оставшегося имущества между управомоченными лицами ликвидаторы подают заявление об исключении частноправового юридического лица из регистра.
(2) Юридическое лицо прекращается исключением частноправового юридического лица из регистра.
(3) Публично-правовое юридическое лицо прекращается в предусмотренном законом порядке.
Статья 46. Хранение документов
(1) Документы прекращенного юридического лица передаются на хранение ликвидатору или третьему лицу. Документы хранятся десять лет, если законом не установлено иное.
(2) Если юридическое лицо было внесено в регистр, то в регистр заносятся имя и место жительства или место нахождения хранителя документов.
Статья 47. Объединение, разделение и преобразование
Объединение, разделение и преобразование юридических лиц допускаются только в случаях и порядке, установленных законом.
ЧАСТЬ 3. ПРЕДМЕТЫ
Статья 48. Понятие предмета
Предметами являются вещи, права и иные блага, которые могут быть объектом права.
Статья 49. Понятие вещи
(1) Вещью является материальный предмет.
(2) В предусмотренных законом случаях к праву применяются положения, действующие в отношении вещи. 3
(3) К животным применяются положения, действующие в отношении вещей, если законом не установлено иное.
Статья 50. Недвижимая и движимая вещь
(1) Недвижимой вещью является разграниченная часть земной поверхности (земельный участок).
(2) Вещь, которая не является недвижимой вещью, является движимой вещью.
(3) В предусмотренных законом случаях к движимой вещи применяются положения, действующие в отношении недвижимой вещи.
Статья 51. Заменимая вещь
(1) Заменимой является движимая вещь, которая в обороте определяется числом, мерой или весом и у которой отсутствуют признаки, отличающие ее от других вещей того же рода.
(2) По желанию сторон заменимой вещи может быть придано свойство незаменимой вещи по отношению к сторонам, а также наоборот.
Статья 52. Потребляемая вещь
(1) Потребляемой является движимая вещь, которая при ее использовании по назначению перестает существовать или отчуждается.
(2) Потребляемой считается также движимая вещь, входящая в совокупность вещей, использование которой по назначению состоит в отчуждении отдельных вещей.
Статья 53. Существенная часть
(1) Существенной частью вещи признается ее составная часть, которая не может быть отделена от вещи без уничтожения либо существенного изменения вещи или отделяемой от нее части.
(2) Вещь и ее существенные части не могут находиться в собственности разных лиц. Вещь и ее существенные части не могут обременяться разными вещными правами, если иное не установлено законом.
Статья 54. Части недвижимой вещи
(1) Существенными частями недвижимой вещи являются прочно связанные с ней вещи, такие как строения, лес на корню, иные растения и неубранные плоды.
(2) Частями недвижимой вещи не являются строение, возведенное на чужой земле на основании вещного права и прочно связанное с земельным участком, а также вещь, соединенная с землей в преходящих целях. Расположенные на недвижимой вещи инженерная сеть или инженерное сооружение, возведённые на недвижимой вещи на основании вещного права, или в отношении которых действует вытекающая из закона обязанность проявлять терпимость, не являются частями недвижимой вещи.
[RT I 2007, 24, 128 – в силе с 26.03.2007]
(3) При прекращении вещного права оставшееся на земельном участке строение становится существенной частью земельного участка. 4
(4) Вещные права, связанные с недвижимой вещью, являются существенными частями недвижимой вещи, если иное не установлено законом.
Статья 55. Части строения
(1) Существенными частями строения являются вещи, из которых оно построено или которые находятся с ним в прочной связи и не могут быть отделены без нанесения существенного вреда строению или отделяемой вещи.
(2) Вещь, соединенная со строением в преходящих целях, не является частью строения.
Статья 56. Идеальная доля
Идеальная доля вещи в действительности не разграничена, и ее величина выражается в виде дроби.
Статья 57. Принадлежность
(1) Принадлежностью является движимая вещь, которая, не являясь частью главной вещи, служит главной вещи и связана с ней общим хозяйственным назначением и соответствующими ему пространственными связями.
(2) Вещь не является принадлежностью, если в обороте она не считается принадлежностью.
(3) Права и обязанности, связанные с главной вещью, распространяются также на принадлежность, если законом или сделкой не предусмотрено иное. Предполагается, что обязанность отчуждения или обременения вещи охватывает также принадлежности вещи.
Статья 58. Документы в качестве принадлежности
Документы, карты и планы, относящиеся к приобретению и владению вещью, а также к строительству на недвижимой вещи, являются принадлежностями вещи.
Статья 59. Принадлежности вещи, используемой в хозяйственной или профессиональной деятельности
Принадлежностями недвижимой вещи, используемой в хозяйственной или профессиональной деятельности, являются, в частности, находящиеся на ней машины, оборудование, рабочие инструменты и иные движимые вещи, необходимые для регулярной хозяйственной или профессиональной деятельности на недвижимой вещи.
Статья 60. Принадлежности сельскохозяйственной недвижимой вещи
Принадлежностями недвижимой вещи, используемой в сельскохозяйственных целях, являются в частности используемые для ведения хозяйства на недвижимой вещи сельскохозяйственный инвентарь, машины и животные, а также получаемые с земельного участка продукты, необходимые для продолжения хозяйственной деятельности до следующего урожая.
Статья 61. Прекращение принадлежности
(1) Вещь перестает быть принадлежностью при ее отделении от главной вещи, если одновременно выражена воля управомоченного лица прекратить использование принадлежности в интересах главной вещи.
(2) Вещь не перестает быть принадлежностью при ее временном отделении от главной вещи.
Статья 62. Выгода
(1) Выгодой от предмета являются плоды от предмета и преимущества, получаемые от использования предмета (преимущества от использования).
(2) Плодами от вещи являются продукты, получаемые от вещи благодаря силам природы или при содействии человека, а также доходы, приносимые вещью вследствие правоотношения.
(3) Юридическими плодами являются доходы, которые управомоченное лицо получает от права в соответствии с его целью, а также доходы, приносимые правом вследствие правоотношения.
(4) Если лицо в течение определенного времени вправе получать плоды от вещи или права, то ему принадлежат продукты, отделенные от вещи в течение этого времени, и доходы, полученные от вещи или права в течение этого времени. В случае периодически получаемого дохода управомоченному лицу принадлежит часть плодов, соответствующая времени его правомочий.
Статья 63. Затраты
Произведенные на предмет затраты являются:
1) необходимыми, если с их помощью предмет сохраняется или оберегается от полной или частичной гибели;
2) полезными, если с их помощью предмет существенно улучшается;
3) обусловленными стремлением к роскоши, если с их помощью добиваются в основном совершенствования удобства или внешнего вида предмета.
Статья 64. Возмещение затрат при выдаче плодов
Лицо, обязанное выдать плоды, может требовать возмещения произведенных с целью получения плодов затрат в размере, необходимом для регулярного ведения хозяйства на вещи и не превышающем стоимости плодов.
Статья 65. Стоимость предмета
Стоимостью предмета считается ее обычная стоимость, если законом или сделкой не предусмотрено иное. Обычной стоимостью предмета является его средняя местная продажная цена (рыночная цена).
Статья 66. Понятие имущества
Имуществом является совокупность принадлежащих лицу прав и обязанностей, оцениваемых в денежном выражении, если из закона не вытекает иное.
Статья 661. Предприятие
Предприятием является хозяйственная единица, посредством которой лицо осуществляет свою деятельность.
[RT I 2009, 5, 35 – в силе с 01.07.2009]
ЧАСТЬ 4. СДЕЛКИ
ГЛАВА 3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 67. Понятие сделки
(1) Сделкой является действие или совокупность взаимосвязанных действий, в которых содержится волеизъявление, направленное на возникновение определенных правовых последствий.
(2) Сделки могут быть односторонними и многосторонними. Односторонней является сделка, для совершения которой необходимо волеизъявление одного лица. Многосторонней является сделка, для совершения которой необходимо волеизъявление как минимум двух лиц. Многосторонние сделки являются договорами.

Статья 68. Виды волеизъявления
(1) Волеизъявление может быть выражено любым способом, если законом не предусмотрено иное.
(2) Прямым является волеизъявление, в котором в ясной форме выражена воля к возникновению юридического последствия.
(3) Косвенным является волеизъявление, если воля выражена в действии, из которого может быть сделан вывод о наличии воли к возникновению юридического последствия.
(4) Молчание или бездействие считаются волеизъявлением, если признание молчания или бездействия таковым вытекает из закона, соглашения лиц или сложившейся между ними практики. 5
(5) Если лицо обязано выразить волеизъявление конкретного содержания, то волеизъявление заменяется вступившим в силу или подлежащим незамедлительному исполнению судебным решением, которое обязывает лицо выразить такое волеизъявление.
[RT I 2008, 59, 330 – в силе с 01.01.2009]
Статья 69. Выражение волеизъявления
(1) Волеизъявление, адресованное конкретному лицу (получатель волеизъявления), должно быть выражено волеизъявителем, и оно вступает в силу с момента его получения. Волеизъявление, не адресованное конкретному лицу, вступает в силу с момента выражения воли.
(2) Волеизъявление является полученным, если оно сообщено получателю волеизъявления лично. Волеизъявление, адресованное отсутствующему лицу, считается полученным, если оно поступило по месту жительства или нахождения получателя волеизъявления и он имеет разумную возможность ознакомиться с этим волеизъявлением.
(3) Связанное с договором волеизъявление, адресованное отсутствующему лицу, считается полученным, если оно доставлено в наиболее связанное с выполнением договора место деятельности получателя волеизъявления, и у получателя волеизъявления имеется разумная возможность с ним ознакомиться. Если место деятельности получателя волеизъявления невозможно установить, или оно отсутствует, то волеизъявление считается полученным, если оно поступило по месту жительства или нахождения получателя волеизъявления, и у него имеется разумная возможность ознакомиться с этим волеизъявлением.
(4) Если волеизъявление, которое должно было поступить к получателю волеизъявления в течение определенного срока, поступает к нему с опозданием, то волеизъявление считается полученным своевременно, если волеизъявление не поступило к получателю волеизъявления своевременно в связи с обстоятельствами, риск возникновения которых несет получатель волеизъявления. 5
(5) Волеизъявление другому лицу может быть также выражено через судебного исполнителя в порядке, установленном Кодексом об исполнительном производстве.
[RT I 2008, 59, 330 – в силе с 01.01.2009]

Статья 70. Уведомление о нарушении договора
Если одна сторона договора передает другой стороне волеизъявление, в котором сообщает, что другая сторона нарушила свои договорные обязательства, и при передаче волеизъявления оно задерживается или теряется, то волеизъявление считается полученным в тот момент, в который оно было бы получено при обычных обстоятельствах, если передавшая волеизъявление сторона договора докажет, что она выразила свое волеизъявление и выбрала разумный способ для его передачи.
Статья 71. Содержание волеизъявления, направленного конкретному лицу
Содержание волеизъявления, адресованного конкретному лицу, считается сформулированным в таком виде, в каком оно было получено. Если содержание волеизъявления изменилось в связи с обстоятельствами, риск возникновения которых несет получатель волеизъявления, то содержание волеизъявления считается выраженным в таком виде, в котором оно было сформулировано.
Статья 72. Отзыв волеизъявления
Волеизъявление не считается выраженным, если до волеизъявления или одновременно с ним к получателю волеизъявления поступит заявление об отзыве волеизъявления.
Статья 73. Смерть или ограниченная дееспособность волеизъявителя
На действительность волеизъявления не влияет обстоятельство, что волеизъявитель после выражения волеизъявления умер или стал лицом с ограниченной дееспособностью, если из закона не вытекает иное.
Статья 74. Волеизъявление, выраженное лицу с ограниченной дееспособностью
(1) Волеизъявление, выраженное ограниченно дееспособному лицу, становится действительным, если его получает законный представитель ограниченно дееспособного лица.
(2) Если волеизъявление не влечет для ограниченно дееспособного лица прямых гражданских обязанностей, или если его законный представитель дал согласие на то, чтобы волеизъявление было выражено ограниченно дееспособному лицу, то волеизъявление становится действительным, если его получит ограниченно дееспособное лицо.
(3) Независимо от положений части 1 настоящей статьи оферта, направленная ограниченно дееспособному лицу, или выраженный ему акцепт становятся действительными с их получением ограниченно дееспособным лицом.
Статья 75. Толкование волеизъявления
(1) Волеизъявление, направленное конкретному лицу, должно быть истолковано согласно воле волеизъявителя, если получатель волеизъявления знал или должен был знать об этой воле. Если получатель волеизъявления не знал и не должен был знать о действительной воле волеизъявителя, то волеизъявление должно быть истолковано так, как его должно было понять подобное получателю волеизъявления разумное лицо в тех же обстоятельствах.
(2) Волеизъявление, не направленное на конкретное лицо, должно быть истолковано в соответствии с волей волеизъявителя. Если такое волеизъявление направлено общественности, то оно должно быть истолковано таким образом, как разумное лицо должно было его понять.
(3) Положения частей 1 и 2 настоящей статьи применяются также при толковании иных действий лица, имеющих правовое значение.
Статья 76. Ограничение и исключение права распоряжения
(1) Сделкой не может быть исключено и ограничено право лица на распоряжение принадлежащим ему предметом.
(2) Если право лица на распоряжение принадлежащим ему предметом исключено или ограничено сделкой и лицо распоряжается предметом, нарушая тем самым вытекающее из сделки обязательство, то это не влечет за собой недействительности распорядительной сделки, и к лицу может быть предъявлено только требование, вытекающее из нарушения обязательства.
ГЛАВА 4. ФОРМА СДЕЛОК
Статья 77. Свобода формы сделки
(1) Сделка может быть совершена в любой форме, если законом не установлена обязательная форма сделки.
(2) Если стороны совершили сделку в определенной форме или они договорились относительно формы сделки, то предполагается, что действуют требования, установленные для данной формы законом.
(3) Сделка, совершенная в предусмотренной законом форме, может быть изменена только в той же форме, если законом не установлено иное. Сделка, совершенная в оговоренной сторонами форме, может быть изменена в иной форме только в том случае, если стороны об этом договорились.
Статья 78. Письменная форма
(1) Если законом установлена письменная форма сделки, то документ, отражающий содержание сделки, должен быть собственноручно подписан лицами, совершившими сделку, если законом не предусмотрено иное.
(2) Механическая имитация подписи приравнивается к собственноручной подписи только в случае, если ее применение в обороте является обычным, и другая сторона незамедлительно не требует проставления собственноручной подписи.
(3) Письменные волеизъявления, вытекающие из письменного договора, могут передаваться также иным способом, позволяющим воспроизводить переданное волеизъявление в письменной форме. 4
(4) Письменную форму сделки заменяет нотариальное удостоверение или нотариальное заверение сделки.
Статья 79. Форма, позволяющая письменное воспроизведение
Если законом установлена форма, позволяющая воспроизводить сделку в письменной форме, то сделка должна быть совершена способом, позволяющим постоянно воспроизводить ее в письменной форме, и содержать имена совершивших сделку лиц, но она не должна быть подписана ими собственноручно.

Статья 80. Электронная форма
(1) К письменной форме сделки приравнивается электронная форма сделки, если иное не установлено законом.
(2) Для соблюдения электронной формы сделка должна:
1) быть совершена способом, позволяющим постоянно воспроизводить ее, и
2) содержать имена лиц, совершающих сделку, и
3) иметь электронные подписи лиц, совершающих сделку.
(3) Электронная подпись должна быть проставлена способом, позволяющим связать подпись с содержанием сделки, совершившим сделку лицом и временем совершения сделки. Порядок присвоения электронной подписи конкретному лицу и порядок ее проставления устанавливается законом. Электронной подписью является также электронно-цифровая подпись.
Статья 81. Нотариальное заверение сделки
(1) Если законом установлено нотариальное заверение сделки, то документ, отражающий содержание сделки, должен быть составлен в письменной форме, а подпись совершающего сделку лица должна быть заверена нотариусом. В установленных законом случаях подпись на документе, отражающим содержание сделки, может быть заверена вместо нотариуса также иным лицом.
(2) Нотариальное заверение сделки заменяет нотариальное удостоверение сделки.
Статья 82. Нотариальное удостоверение сделки
В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка должна быть нотариально удостоверена. Право нотариального удостоверения сделки имеют нотариусы Эстонии. В предусмотренных законом случаях право нотариального удостоверения сделки вместо нотариуса имеет также иное лицо.
Статья 83. Несоблюдение формы сделки
(1) В случае несоблюдения установленной законом формы сделки она является ничтожной, если из закона или из цели требования формы не вытекает иное.
(2) В случае несоблюдения оговоренной формы сделка является ничтожной, если из закона или соглашения сторон не вытекает иное.
ГЛАВА 5. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛКИ
РАЗДЕЛ 1. НИЧТОЖНАЯ СДЕЛКА
Статья 84. Ничтожность сделки
(1) Ничтожная сделка изначально не влечет юридических последствий. Полученное на основании ничтожной сделки возвращается в соответствии с положениями о неосновательном обогащении, если законом не установлено иное.
(2) Если ничтожная сделка соответствует признакам какой-либо другой сделки, не являющейся ничтожной, последняя является действительной, если можно предположить, что стороны совершили бы такую сделку, если бы им было изначально известно о ничтожности желаемой сделки.
(3) Если отпало обстоятельство, повлекшее ничтожность сделки, то совершившее сделку лицо может заявить о своем желании относительно действительности сделки (подтверждение). В случае многосторонней сделки ее должны подтвердить все стороны сделки.
(4) В случае подтверждения сделки она считается действительной с момента подтверждения. Если стороны подтверждают ничтожность многосторонней сделки, то предполагается, что они должны передать друг другу то, что было бы ими приобретено в случае действительности сделки изначально.
Статья 85. Ничтожность части сделки
Ничтожность одной части сделки не влечет ничтожности других ее частей, если сделка может быть разделена на части, и можно предположить, что сделка была бы совершена также без включения ничтожной части.
Статья 86. Сделка, противоречащая добрым обычаям или общественному порядку
(1) Сделка, противоречащая добрым обычаям или общественному порядку, является ничтожной.
[RT I 2009, 18, 108 – в силе с 01.05.2009]
(2) Сделка считается противоречащей добрым обычаям, в частности, если во время совершения сделки сторона знает или должна знать о том, что другая сторона совершает сделку вследствие чрезвычайной необходимости, отношений зависимости, неопытности или других подобных обстоятельств, и если:
1) сделка совершена на крайне неблагоприятных для другой стороны условиях, или
2) стоимость вытекающих для сторон взаимных обязательств, не сбалансирована вопреки добрым обычаям.
[RT I 2009, 18, 108 – в силе с 01.05.2009] 3
(3) Если стоимость взаимных обязательств, указанная в пункте 2 части 2 настоящей статьи, имеет неразумный дисбаланс вопреки добрым обычаям, то предполагается, что сторона знала или должна была знать о чрезвычайной необходимости, отношениях зависимости, неопытности или других подобных обстоятельствах другой стороны. В отношении договоров потребительского кредита предполагается, что стоимость вытекающих для сторон взаимных обязательств вопреки добрым обычаям имеет дисбаланс, в частности, в случае, если ставка расходности подлежащего уплате потребителем кредита во время предоставления кредита превышает более чем в три раза последнюю опубликованную Банком Эстонии среднюю ставку расходности потребительских кредитов, предоставленных кредитными учреждениями частным лицам. Банк Эстонии организует ежемесячную публикацию ставки расходности кредита, указанной в настоящей части, на своей веб-странице.
[RT I 2009, 18, 108 – в силе с 01.05.2009]
(4) Если сделка является ничтожной из-за противоречащей добрым обычаям обязанности по уплате процентов, то сторона, обязанная выплачивать проценты, или иную подобную плату, зависящую от срока использования кредита, имеет право на возврат всего полученного по ничтожной сделке в срок, когда она должна была полностью выплатить кредит по ничтожной сделке. В этом случае за время использования кредита следует уплатить проценты в размере, установленном частью 1 статьи 94 Обязательственно-правового закона.
[RT I 2009, 18, 108 – в силе с 01.05.2009]
Статья 87. Сделка, противоречащая закону
Сделка, противоречащая вытекающему из закона запрету, является ничтожной, если смыслом запрета является то, что нарушение запрета влечёт за собой ничтожность сделки, прежде всего в случае, если законом установлено, что определенные последствия не должны наступить.
Статья 88. Сделка, нарушающая запрет на распоряжение
(1) Распорядительная сделка, нарушающая запрет на распоряжение, установленный судом или иным управомоченным на то законом учреждением или должностным лицом, является ничтожной. Ничтожным является также распоряжение, сделанное в ходе исполнительного производства, в целях обеспечения иска или управляющим имуществом банкрота, нарушающее запрет на распоряжение, указанный в предыдущем предложении.
(11) Если право распоряжения лица, внесенного в крепостную книгу, ограничено в пользу конкретного лица, то применяются положения, установленные частью 2 статьи 561 Закона о вещном праве.
[RT I 2008, 59, 330 – в силе с 01.01.2009]
(2) Положения части 1 настоящей статьи не распространяются на осуществление вещных прав, возникших до наложения запрета на распоряжение.
Статья 89. Мнимая сделка
(1) Мнимой является сделка, стороны которой договорились о том, что волеизъявления при совершении сделки не имеют соответствующих выраженной воле юридических последствий, так как стороны желают создать впечатление о наличии сделки либо прикрыть сделку, которую они действительно намерены совершить.
(2) Мнимая сделка является ничтожной.
(3) Если мнимой сделкой покрывается другая сделка, то к мнимой сделке применяются положения, касающиеся данной сделки.
РАЗДЕЛ 2. АННУЛИРОВАНИЕ СДЕЛКИ
Статья 90. Понятие аннулирования сделки
(1) Сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения, обмана, угрозы или насилия, может быть аннулирована в установленном законом порядке. Законом могут быть установлены иные основания, при наличии которых сделка может быть аннулирована. В случае аннулирования сделки на основаниях и в порядке, установленных законом, она является недействительной с момента ее совершения.
[RT I 2009, 18, 108 – в силе с 01.05.2009]
(2) Полученное по аннулированной сделке должно быть возвращено в соответствии с положениями о неосновательном обогащении, если законом не установлено иное.
(3) Часть сделки может быть аннулирована, если сделка может быть разделена на части и можно предположить, что сделка была бы совершена и без аннулированной части.
Статья 91. Осведомленность лица об основании для аннулирования
Если лицо знало или должно было знать о наличии основания для аннулирования сделки, то в случае аннулирования сделки считается, что лицо знало о недействительности сделки.
Статья 92. Заблуждение
(1) Заблуждением является неправильное представление о фактических обстоятельствах.
(2) Сделка считается совершенной под влиянием существенного заблуждения, если заблуждение при совершении сделки имело такое значение, что подобное совершившему сделку разумное лицо в аналогичной ситуации не совершило бы сделку либо совершило ее на существенно отличающихся условиях.
(3) Лицо, совершившее сделку под влиянием существенного заблуждения, может аннулировать сделку, если:
1) заблуждение было обусловлено сообщенными другой стороной сделки обстоятельствами или несообщением об обстоятельствах, если сообщение об обстоятельствах требовалось в соответствии с принципом добросовестности;
2) другая сторона сделки знала или должна была знать о заблуждении, и оставление заблуждающейся стороны в заблуждении противоречило принципу добросовестности;
3) другая сторона сделки исходила при совершении сделки из тех же вводящих в заблуждение обстоятельств, за исключением случая, когда другая сторона, имея правильные представления об обстоятельствах, могла предположить, что заблуждающаяся сторона при осведомленности о заблуждении тем не менее совершила бы сделку.
(4) При односторонней сделке другой стороной сделки по смыслу части 3 настоящей статьи считается лицо, на которое было направлено содержащееся в сделке волеизъявление, а также лицо, приобретающее право на основании сделки. 5
(5) Совершившее сделку лицо не вправе аннулировать сделку, если, в соответствии с обстоятельствами совершения сделки и ее содержанием, оно несло риск заблуждения.
Статья 93. Изменение договора, аннулированного вследствие заблуждения
(1) Если одна сторона договора вправе аннулировать договор вследствие существенного заблуждения, однако другая сторона исполняет договор или заявляет о своем желании исполнять договор таким образом, как это понимала сторона, имеющая право на аннулирование договора, то считается, что договор заключен так, как это понимала заблуждающаяся сторона. С получением уведомления заблуждающаяся сторона лишается права на аннулирование договора.
(2) Если другая сторона незамедлительно после получения заявления об аннулировании договора исполнит договор или уведомит о своем желании исполнить договор таким образом, как это понимала сторона, аннулировавшая договор, то заявление об аннулировании договора является недействительным.
(3) Если обе стороны заблуждались относительно одних и тех же обстоятельств, то каждая сторона может требовать приведения договора в соответствие с тем, о чем они могли бы договориться при отсутствии заблуждения сторон.
Статья 94. Обман
(1) Обманом является умышленное введение лица в заблуждение или поддержание его заблуждения путем сообщения недостоверных обстоятельств с целью склонения его к совершению сделки.
(2) К сообщению о недостоверных обстоятельствах приравнивается несообщение об этих обстоятельствах, о которых в соответствии с принципом добросовестности следовало сообщить, а также уведомление о таких обстоятельствах в качестве достоверных, соответствие которых действительности заявитель не проверил, и которые впоследствии оказались неправильными.
(3) Лицо, совершившее сделку под влиянием обмана, может аннулировать такую сделку.
(4) Если обман совершен третьим лицом, за которое другая сторона сделки не несет ответственности, то обманутая сторона может аннулировать сделку, если другая сторона знала или должна была знать об обмане. Если другая сторона не знала и не должна была знать об обмане, то сделка может быть аннулирована в случае приобретения на основании сделки права совершившим обман третьим лицом. 5
(5) При односторонней сделке другой стороной сделки по смыслу части 4 настоящей статьи считается лицо, на которое было направлено содержащееся в сделке волеизъявление, а также лицо, приобретающее право на основании сделки.
Статья 95. Обязанность уведомления
Для того чтобы установить, должна ли в указанных в статьях 92 и 94 настоящего Закона случаях другая сторона быть уведомлена об обстоятельстве, следует в первую очередь учитывать, является ли обстоятельство существенным для другой стороны, какими специфическими знаниями обладают стороны, каковы разумные возможности другой стороны для получения необходимых сведений, а также насколько велики производимые ею для получения указанных сведений необходимые расходы.
Статья 96. Угроза и насилие
(1) Лицо, совершившее сделку под влиянием противоправной угрозы или насилия, может аннулировать сделку, если в соответствии с обстоятельствами угроза или насилие носили столь непосредственный и серьезный характер, что у совершившего сделку лица не оставалось никакого разумного выбора. В первую очередь нужно учитывать личность угрожающего или применяющего насилие лица и личность являющегося второй половиной сделки лица, а также ситуацию, в которой угроза и насилие имели место.
(2) Угроза является противоправной в случае, если противоправными являются:
1) действия или бездействие, которыми угрожали совершившему сделку лицу;
2) цель сделки, совершенной под влиянием угрозы;
3) действия или бездействие, которыми угрожали, с целью склонения к совершению сделки.
Статья 97.
[Статья недействительна – RT I 2009, 18, 108 – в силе с 01.05.2009]
Статья 98. Порядок аннулирования
(1) Аннулирование сделки производится подачей заявления другой стороне. При отсутствии другой стороны аннулирование сделки производится подачей заявления, направленного общественности.
(2) Право на аннулирование сделки переходит к правопреемникам, а в предусмотренных законом случаях также к иным лицам.
Статья 99. Сроки аннулирования сделки
(1) Сделка может быть аннулирована:
1) в случае использования угрозы, или насилия – в течение шести месяцев со дня прекращения воздействия соответствующего обстоятельства;
[RT I 2009, 18, 108 – в силе с 01.05.2009]
2) в случае обмана или заблуждения – в течение шести месяцев со дня, когда стало известно об обмане или заблуждении.
(2) Независимо от положений части 1 настоящей статьи сделка не может быть аннулирована, если со дня ее совершения прошло три года. Если основанием для аннулирования сделки служит угроза или насилие, то установленный настоящей частью срок продлевается до десяти лет. 3
(3) Сроки, установленные частями 1 и 2 настоящей статьи, приостанавливаются на основаниях и на сроки, указанные в статьях 163, 165 и 166 настоящего Закона.
Статья 100. Подтверждение сделки
(1) Право на аннулирование сделки прекращается, если управомоченное на аннулирование сделки лицо подтверждает сделку. Подтверждение не должно иметь ту же форму, что и сделка. Если лицо, управомоченное на аннулирование сделки, знающее об основаниях аннулирования, выполняет сделку, то сделка считается подтвержденной.
(2) Если сделка совершена под влиянием угрозы или насилия, то подтверждение действительно только в том случае, если это подтверждение дано после того, как отпадут обстоятельства, влиявшие на совершение сделки.
[RT I 2009, 18, 108 – в силе с 01.05.2009]
(3) Если одна сторона сделки предлагает после начала срока аннулирования сделки другой стороне подтвердить или аннулировать сделку, то право аннулирования сделки прекращается, если управомоченное на аннулирование сделки лицо в течение разумного срока после получения предложения не уведомит о том, будет ли сделка им аннулирована.
Статья 101. Возмещение ущерба
(1) Лицо, аннулировавшее сделку на основаниях и в порядке, установленных настоящим разделом, вправе требовать от другой стороны возмещения ущерба. Целью возмещения ущерба является поставить аннулировавшее сделку лицо в положение, в котором оно находилось бы в случае несовершения сделки.
(2) Другая сторона сделки не обязана возмещать ущерб, если она не знала и не должна была знать о заблуждении, обмане, угрозе или насилии.
ГЛАВА 6. УСЛОВНАЯ СДЕЛКА
Статья 102. Сделка, совершенная под отлагательным или отменительным условием
(1) Условной является сделка, совершенная под отлагательным или отменительным условием.
(2) Сделка совершена под отлагательным условием, если возникновение определенных сделкой юридических последствий зависит от обстоятельства (отлагательное условие), относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
(3) Сделка совершена под отменительным условием, если прекращение определенных сделкой юридических последствий зависит от обстоятельства (отменительное условие), относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
Статья 103. Сделка, совершенная под несколькими отлагательными или отменительными условиями
Если сделкой определены несколько взаимосвязанных условий, то для возникновения или прекращения связанных со сделкой юридических последствий необходимо наступление всех условий. Если условия определены альтернативно, то необходимо наступление хотя бы одного из условий.
Статья 104. Воспрепятствование или содействие наступлению условия
(1) Условие считается наступившим также в случае, если наступлению условия вопреки принципу добросовестности воспрепятствовала сторона, для которой наступление условия невыгодно.
(2) Условие не считается наступившим, если его наступлению вопреки принципу добросовестности содействовала сторона, которой наступление условия выгодно.
Статья 105. Время возникновения или прекращения прав и обязанностей
(1) При совершении сделки под отлагательным условием возникают, а при совершении сделки под отменительным условием прекращаются определенные сделкой права и обязанности в случае наступления условия.
(2) Если сделкой предусмотрено, что при наступлении условия права и обязанности, определенные сделкой, возникают или прекращаются в установленное время до наступления условия, то при наступлении условия стороны должны исполнять обязанности, вытекающие из сделки, с определенного сделкой времени.
Статья 106. Распоряжения в период неопределенности
(1) Период неопределенности – это промежуток времени со дня совершения сделки до дня наступления условия или проявления невозможности его наступления.
(2) Распорядительная сделка, совершенная заключившим условную сделку лицом в период неопределенности, при наступлении условия является ничтожной, если распорядительная сделка исключает или ограничивает наступление связанных с условием юридических последствий. Ничтожным также является распоряжение, сделанное в ходе исполнительного производства в целях обеспечения иска или управляющим имуществом банкрота, которое исключает или ограничивает наступление связанных с условием юридических последствий. 3
(3) Положения части 2 настоящей статьи не ограничивают и не исключают добросовестно приобретенные права третьих лиц.
[RT I 2003, 78, 523 – в силе с 27.12.2003]
Статья 107. Возмещение ущерба
(1) При сделке, совершенной под отлагательным условием, сторона сделки, возникновение права которой связано с условием, вправе при наступлении условия потребовать от другой стороны сделки возмещения ущерба, если связанное с условием право не возникает или возникает в непредусмотренном виде в связи с обусловленным другой стороной обстоятельством.
(2) При сделке, совершенной под отменительным условием, право на предъявление требования о возмещении ущерба имеется у той стороны сделки, в пользу которой подлежало восстановлению существовавшее правовое положение.
Статья 108. Невозможное условие
(1) Невозможным является условие, о котором во время совершения сделки известно, что оно не наступит.
(2) Если возникновение установленных сделкой прав и обязанностей поставлено в зависимость от невозможного условия, то сделка является ничтожной.
(3) Если прекращение установленных сделкой прав и обязанностей поставлено в зависимость от невозможного условия, то сделка считается совершенной без этого условия.
Статья 109. Противозаконное условие
(1) Если содержащееся в сделке отлагательное условие противоречит закону, добрым обычаям или общественному порядку, то сделка является ничтожной.
(2) Если прекращение определенных сделкой прав и обязанностей поставлено в зависимость от условия, противоречащего закону, общественному порядку или добрым обычаям, то сделка считается совершенной без этого условия.
Статья 110. Установление срока
В случае предусмотренного срока для возникновения или прекращения установленных сделкой юридических последствий применяются соответственно положения настоящей главы, установленные в отношении отлагательного или отменительного условия.
ГЛАВА 7. СОГЛАСИЕ НА СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ
Статья 111. Выражение согласия
(1) Если действительность сделки зависит от согласия третьего лица, то третье лицо может объявить о согласии или отказе от дачи согласия совершившему сделку лицу, а в случае многосторонней сделки – также сторонам сделки. Согласие может предшествовать совершению сделки или последовать за этим (одобрение).
(2) Если для сделки законом предусмотрена определенная форма, то согласие на совершение сделки должно быть выражено в той же форме. При осуществлении публичной власти административный орган дает согласие в форме, установленной статьей 55 Закона об административном производстве (RT I 2001, 58, 354; 2002, 53, 336; 61, 375).
[RT I 2003, 13, 64 – в силе с 01.07.2003]
Статья 112. Возможность отзыва предварительного согласия
Предварительное согласие может быть отозвано до совершения сделки, если давшее согласие лицо при даче согласия не отказалось от права на отзыв согласия. Об отзыве согласия может быть заявлено лицу, желающему совершить сделку, а в отношении многосторонней сделки -также сторонам сделки.
Статья 113. Обратное действие одобрения
Если сделка одобрена, то юридические последствия одобрения действительны с момента совершения сделки, если из закона или соглашения сторон не следует иное.
Статья 114. Распорядительная сделка неправомочного лица
(1) Если предметом распоряжалось неправомочное лицо, то распоряжение является действительным, если на это имелось предварительное согласие управомоченного лица.
(2) Если у неправомочного лица не было для распоряжения предметом предварительного согласия управомоченного лица, то его распоряжение предметом становится действительным, если управомоченное лицо одобрит распоряжение.
ГЛАВА 8. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Статья 115. Совершение сделки через представителя
(1) Сделка может совершаться также через представителя. Совершенная через представителя сделка действительна в отношении представляемого, если представитель совершил сделку от имени представляемого, и у представителя имелись представительские полномочия для совершения сделки.
(2) Не допускается совершение через представителя сделки, которая в соответствии с законом или соглашением должна быть совершена только лично.
(3) Настоящей главой не регулируются права и обязанности, вытекающие из правоотношения, служащего основанием для представительства.
Статья 116. Совершение сделок от имени представляемого
(1) Представитель может совершить сделку непосредственно от имени представляемого, совершение сделки от имени представляемого может также вытекать из обстоятельств, связанных с совершением сделки. 2
(2) Если сделку совершил работник лица, осуществляющего хозяйственную или профессиональную деятельность, или иное лицо, за которое несет ответственность лицо, осуществляющее хозяйственную или профессиональную деятельность, и сделка связана с такой хозяйственной или профессиональной деятельностью, то предполагается, что сделка совершена от имени лица, осуществляющего хозяйственную или профессиональную деятельность.
Статья 117. Представительские полномочия
(1) Представительские полномочия – это совокупность прав, в пределах которой представитель может действовать от имени представляемого.
(2) Представительские полномочия могут предоставляться сделкой (уполномочия) или вытекать из закона (право представительства по закону).
Статья 118. Предоставление полномочий
(1) Предоставление полномочий осуществляется соответствующим волеизъявлением со стороны представляемого лица представителю или лицу, на совершение сделки с которым дается полномочие, либо общественности.
(2) Если заявления и поведение лица, действующего в качестве представителя, оказывают на другое лицо такое влияние, что оно разумным образом поверит в то, что действующему в качестве представителя лицу предоставлено полномочие на совершение сделки, а представляемый знает или должен знать, что лицо действует в качестве представителя от его имени, и терпимо относится к подобным действиям этого лица, то считается, что представляемое лицо такие полномочия предоставило.
(3) Если для совершения сделки законом установлена определенная форма, без соблюдения которой сделка является ничтожной, то выдаваемое на совершение сделки полномочие должно иметь такую же форму.
Статья 119. Передоверие
(1) У представителя имеется право на передоверие, если это вытекает из полномочия. Если полномочие предоставлено для совершения сделки, в отношении которой нельзя разумно ожидать её совершения лично представителем, то предполагается, что у представителя имеется право на передоверие.
(2) Законный представитель может предоставить другому лицу полномочие на совершение сделки.
Статья 120. Пределы представительских полномочий
(1) Пределы права представительства по закону определяются законом.
(2) Пределы полномочия определяет представляемое лицо. Полномочие истолковывается так, как волеизъявление или поведение представляемого должно было понимать лицо, которому было предоставлено полномочие или которое исходит из направленного общественности волеизъявления, либо из заявления или поведения представляемого.
Статья 121. Особенности при представительстве лица, осуществляющего хозяйственную или профессиональную деятельность 1
(1) Если лицо имеет полномочие на совершение в ходе хозяйственной или профессиональной деятельности другого лица всех сделок, которые считаются обычными в такой хозяйственной или профессиональной деятельности, то оно все же не вправе отчуждать или обременять без отдельного полномочия недвижимую вещь либо заключать договоры займа.
(2) Лицо, продающее товары или оказывающее услуги по поручению другого лица в ходе хозяйственной или профессиональной деятельности последнего, считается уполномоченным на совершение всех сделок, которые, как правило, необходимы при продаже таких товаров или оказании услуг.
(3) Если право представительства по сравнению с установленными в частях 1 и 2 настоящей статьи положениями ограничено, то ограничение в отношении третьего лица действует только в случае, если третье лицо знало или должно было знать об ограничении.
(4) Положения частей 1-3 настоящей статьи не применяются в отношении прокуриста.
Статья 122. Представительство, осуществляемое несколькими представителями
(1) В случае предоставления нескольким лицам полномочия одинакового содержания предполагается, что каждый из них вправе представлять представляемого самостоятельно.
(2) Если несколько представителей вправе представлять представляемого только совместно (совместное представительство), то каждый из них все же вправе самостоятельно принимать волеизъявления от имени представляемого.
Статья 123. Осведомленность представителя и представляемого об обстоятельствах
(1) Если при совершении сделки имели место заблуждение, обман, угроза, насилие или иные обстоятельства, дающие основания для аннулирования сделки, либо если юридические последствия сделки зависят от того, знало ли лицо или должно было знать об определенных обстоятельствах, то при оценке названных обстоятельств следует исходить из личности представителя, а не представляемого.
(2) Если представитель при наличии у него полномочия действовал в соответствии с указаниями представляемого, то представляемый не вправе опираться на неосведомленность представителя об обстоятельствах, о которых сам представляемый знал или должен был знать.
Статья 124. Представительство, осуществляемое лицом с ограниченной дееспособностью
Представителем может быть также ограниченно дееспособное лицо, за исключением права представительства по закону.
Статья 125. Основания прекращения права представительства
(1) Право представительства по закону прекращается на основании и в порядке, предусмотренном законом. 2
(2) Полномочие прекращается в случае:
1) совершения представителем сделки, на совершение которой было предоставлено полномочие;
2) невозможности совершения сделки, на совершение которой было предоставлено полномочие;
3) истечения срока полномочия;
4) наступления отменительного условия, с которым связано прекращение полномочия;
5) отзыва полномочия представляемым лицом;
6) отказа представителя от полномочия;
7) если это вытекает из сделки, являющейся основанием для предоставления полномочия;
8) прекращения договора, являющегося основанием для предоставления полномочия;
9) смерти представляемого лица;
10) прекращения юридического лица, являющегося представляемым или представителем;
11) объявления о банкротстве представляемого;
12) наличия иного установленного законом основания для прекращения полномочия.
(3) Полномочие не прекращается со смертью представляемого, если не прекращается договор поручения, являющийся основанием для представительства.
(4) Предполагается, что полномочие прекращается также в случае объявления банкротства представителя или смерти представителя либо установления над ним опеки.
(5) Если в отношении полномочия выдан письменный документ (доверенность), то его следует возвратить представляемому лицу после прекращения полномочия. В отношении обязанности по возврату доверенности не допускается применение указанного в статье 110 Обязательственно-правового закона права на отказ от исполнения обязательства.
[RT I, 13.03.2014, 3 – в силе с 23.03.2014]
Статья 126. Отзыв полномочия
(1) Представляемое лицо вправе в любое время отозвать полномочие, даже если оно предоставлено на определенный срок. Отзыв полномочия производится путем выражения волеизъявления представителю или третьему лицу, на совершение сделки с которым было предоставлено полномочие, либо общественности.
(2) Представляемое лицо может при предоставлении полномочия на совершение сделки в интересах представителя или третьего лица определить, что полномочие не может быть отозвано.
(3) Представляемое лицо вправе по уважительной причине отозвать также полномочие, предоставленное без права на отзыв.
Статья 127. Действительность полномочия в отношении третьих лиц
(1) Если полномочие предоставлено соответствующим волеизъявлением, заявленным третьему лицу или общественности, либо если представляемое лицо уведомило о предоставлении полномочия третье лицо или общественность, то полномочие считается действительным в отношении третьего лица или общественности до его отзыва тем же способом или до уведомления о его прекращении.
(2) Положения части 1 настоящей статьи применяются соответственно также в отношении ограничения полномочия.
(3) Если в отношении полномочия выдана доверенность, то считается, что полномочие действительно до возврата доверенности представляемому лицу или признания ее недействительной.
(4) Несмотря на положения частей 1-3 настоящей статьи, полномочие считается ограниченным или прекращенным в отношении лица, которое при совершении сделки знало или должно было знать о прекращении или ограничении полномочия представителя.
Статья 128. Односторонняя сделка, совершенная лицом, не имеющим представительских полномочий
(1) Односторонняя сделка, совершенная от имени другого лица без представительских полномочий, является ничтожной.
(2) К направленной на определенное лицо односторонней сделке, совершенной от имени другого лица без представительских полномочий, применяются соответственно положения статей 129 и 130 настоящего Закона, если лицо, на которое была направлена сделка, не возражало против совершения сделки, хотя оно знало или должно было знать об отсутствии представительских полномочий.
Статья 129. Многосторонняя сделка, совершенная лицом, не имеющим представительских полномочий
(1) Многосторонняя сделка, совершенная от имени другого лица без представительских полномочий, является ничтожной, за исключением случая, когда лицо, от имени которого лицо, не имеющее представительских полномочий, совершило сделку, впоследствии её одобрит.
(2) Многосторонняя сделка, совершенная от имени другого лица с превышением представительских полномочий, действительна в отношении представляемого в части, в которой у представителя имелись представительские полномочия, если сделка может быть разделена на части, и можно предположить, что сделка была бы совершена также без включения части, в отношении которой представитель не имел представительских полномочий. 3
(3) Если сделка совершена лицом без представительских полномочий или с их превышением, то другая сторона сделки может предложить лицу, от имени которого была совершена сделка, одобрить названную сделку. Одобрение действительно, если оно объявлено внесшему предложение лицу.
(4) Если лицо, от имени которого была совершена сделка, не объявит об одобрении в течение двух недель со дня получения указанного в части 3 настоящей статьи предложения, то считается, что сделка им не одобрена.
(5) До одобрения сделки другая сторона вправе отозвать заявленное с целью совершения сделки волеизъявление, за исключением случая, когда она при совершении сделки знала или должна была знать об отсутствии представительских полномочий.
(6) Если полномочие должно быть предоставлено в определенной форме, то одобрение должно иметь такую же форму.
Статья 130. Ответственность лица, не имеющего представительских полномочий
(1) Лицо, не имеющее представительских полномочий, которое совершило сделку от имени другого лица, в случае неодобрения сделки лицом, от имени которого она была совершена, обязано возместить другой стороне понесенные при подготовке сделки расходы и связанные с этим иные убытки, которые другая сторона понесла вследствие того, что поверила в наличие представительских полномочий.
(2) Если лицо, совершившее сделку от имени другого лица, знало или должно было знать об отсутствии у него представительских полномочий, то оно должно, помимо указанных в части 1 настоящей статьи убытков, возместить другой стороне также ущерб, возникший в связи с неисполнением сделки.
(3) Лицо, не имеющее представительских полномочий, не несет ответственности в соответствии с положениями частей 1 и 2 настоящей статьи, если другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии представительских полномочий, а также в случае, если лицо, не имеющее представительских полномочий, являлось лицом с ограниченной дееспособностью и действовало без согласия законного представителя.
(4) Положения частей 1-3 настоящей статьи применяются соответственно также в случае, если лица, от имени которого была совершена сделка, не существует.
Статья 131. Аннулирование сделки вследствие нарушения представителем его обязанностей
(1) Представляемый вправе аннулировать совершенную представителем сделку, при совершении которой представитель нарушил обязанности, вытекающие из служащего основанием для представительства правоотношения, и совершил сделку, противоречащую интересам представляемого, если другая сторона знала или должна была знать о нарушении обязанностей. Если представитель одновременно действовал в качестве представителя другой стороны или совершил сделку с самим собой, то предполагается, что он нарушил обязанности, вытекающие из правоотношения, служащего основанием для представительства. 2
(2) Представляемый не может в случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, аннулировать сделку, если:
1) он знал или должен был знать об обстоятельствах, дающих право аннулировать сделку в соответствии с частью 1 настоящей статьи, и дал согласие на совершение представителем этой сделки;
2) он не аннулировал сделку в течение разумного срока после того, как представитель сообщил ему об обстоятельствах, дающих право аннулировать сделку в соответствии с частью 1 настоящей статьи.
(3) Представляемый может аннулировать сделку в соответствии с частью 1 настоящей статьи в течение шести месяцев со дня, когда ему стало известно об обстоятельствах, дающих право на аннулирование сделки в соответствии с частью 1 настоящей статьи. Сделка не может быть аннулирована по истечении трех лет со дня ее совершения.
(4) Положения частей 1-3 настоящей статьи применяются при совместном представительстве также в случае, если обязанности, вытекающие из являющегося основанием представительства правоотношения, нарушил один представитель.
(5) Положения частей 1-4 настоящей статьи применяются соответственно также в случае совершения представителем сделки через лицо, получившее передоверие.
ЧАСТЬ 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДРУГОЕ ЛИЦО
Статья 132. Ответственность за другое лицо
(1) Лицо несет ответственность за поведение другого лица и связанные с ним обстоятельства как за свое поведение или связанные с ним самим обстоятельства, если оно постоянно использует это лицо в своей хозяйственной или профессиональной деятельности, и поведение указанного лица и связанные с ним обстоятельства касаются хозяйственной или профессиональной деятельностью лица. 2
(2) Лицо несет также ответственность за поведение другого лица и связанные с ним обстоятельства, если оно использует это лицо при исполнении своих обязанностей и поведение указанного лица или связанные с ним обстоятельства касаются исполнения названных обязанностей.
Статья 133. Присвоение знаний другого лица
(1) Если лицо постоянно использует другое лицо в своей хозяйственной или профессиональной деятельности, то считается, что ему известны обстоятельства, о которых знает используемое в хозяйственной или профессиональной деятельности лицо, за исключением случаев, если обязанности лица, используемого в хозяйственной или профессиональной деятельности, не включают посредничество в передаче такой информации лицу, использующему его в хозяйственной или профессиональной деятельности, либо если от лица, используемого в хозяйственной или профессиональной деятельности, невозможно, с учетом его обязанностей в хозяйственной или профессиональной деятельности, разумно ожидать посредничества в передаче такой информации.
(2) Если лицо при исполнении своих обязанностей использует другое лицо, то считается, что ему известны обстоятельства, о которых знает используемое в исполнении обязанностей лицо, если эти обстоятельства связаны с исполнением названных обязанностей.
ЧАСТЬ 6. СРОКИ И ДАТЫ
Статья 134. Понятие срока
(1) Срок – это установленный период времени, с которым связаны юридические последствия.
(2) Срок определяется истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, днями, часами или более короткими единицами времени, или событием, которое должно неизбежно наступить.
Статья 135. Начало и окончание срока
(1) Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока, если иное не вытекает из закона или договора.
(2) Срок оканчивается с наступлением даты окончания срока.
Статья 136. Наступление дня окончания срока
(1) Наступление дня окончания срока устанавливается самим сроком или указанием на определенное событие.
(2) Если наступление дня окончания срока установлено сроком, исчисляемым годами, то он наступает в соответствующем месяце и в соответствующий день последнего года срока.
(3) Если наступление дня окончания срока установлено сроком, исчисляемым месяцами, то он наступает в соответствующее число последнего месяца срока.
(4) Если день окончания срока, определяемого в установленном частями 1 и 2 настоящей статьи порядке, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то день окончания срока считается наступившим в последний день этого месяца.
(5) Если наступление дня окончания срока установлено периодом времени, исчисляемым неделями, то он наступает в соответствующий день последней недели этого периода.
(6) Если наступление дня окончания срока установлено периодом времени, исчисляемым днями, то он наступает в последний день этого периода. 7
(7) Если наступление дня окончания срока установлено конкретным числом, временем или свершением события, то дата окончания наступает в эти число, время или с наступлением события.
(8) Если день окончания срока, предусмотренного для выражения волеизъявления или для исполнения обязательства приходится на государственный праздник или другой выходной день, то день окончания срока считается наступившим в первый рабочий день, следующий за выходным днем.
(9) При определении срока днем считается период времени от полуночи до полуночи.
(10) Если наступление дня окончания срока установлено в более коротких чем день единицах времени, то он наступает с наступлением этой единицы времени.
[RT I 2003, 78, 523 – в силе с 27.12.2003]
Статья 137. Истечение срока
(1) Если наступление дня окончания срока установлено периодом времени, исчисляемым днями или более крупными единицами времени, то срок истекает в 24 часа этого дня, если из закона не вытекает иное.
(2) Волеизъявление, подлежащее передаче осуществляющему хозяйственную или профессиональную деятельность лицу в течение установленного срока, должно быть ему передано, а совершаемое в отношении него действие должно быть выполнено не позднее дня окончания срока и до окончания рабочего дня в том месте, где должно быть передано волеизъявление или совершено действие.
ЧАСТЬ 7. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ГЛАВА 9. СПОСОБЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Статья 138. Принцип добросовестности
(1) При осуществлении прав и исполнении обязанностей следует действовать добросовестно.
(2) Не разрешается осуществление права противозаконным способом, а также таким образом, что целью осуществления права является причинение ущерба другому лицу.
Статья 139. Предположение добросовестности
Если закон связывает наступление юридических последствий с добросовестностью, то ее наличие должно предполагаться, если из закона не вытекает иное.
Статья 140. Необходимая оборона
Действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, не является противоправным, если при этом не были превышены пределы необходимой обороны.
Статья 141. Крайняя необходимость
(1) Лицо, причиняющее вред с целью устранения угрожающей ему или другому лицу либо имуществу опасности, не действует противоправно, если причинение вреда необходимо для устранения опасности, и вред не является неразумно тяжким по сравнению с угрожавшей опасностью.
(2) Лицо, причинившее вред, обязано возместить ущерб, причиненный им при устранении опасности, если устраненная опасность возникла по связанному с ним обстоятельству.
(3) Если это является разумным согласно обстоятельствам, то возмещения ущерба, причиненного в состоянии крайней необходимости, возможно требовать от лица, в интересах которого был причинен ущерб.
ГЛАВА 10. ДАВНОСТЬ
РАЗДЕЛ 1. ПОСЛЕДСТВИЯ ДАВНОСТИ
Статья 142. Понятие давности
(1) Право требовать от другого лица совершения действия или воздержания от него (требование) утрачивает силу за давностью в течение установленного законом срока (срок давности). По истечении срока давности по требованию обязанное лицо может отказаться от исполнения своих обязанностей.
(2) В предусмотренных законом случаях требование не утрачивает силу за давностью.
Статья 143. Учет давности судом
Суд или иной разрешающий споры орган учитывает давность по требованию только по ходатайству обязанного лица.
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
Статья 144. Истечение срока давности по требованию, вытекающему из побочных обязательств
Вместе с истечением срока давности по требованию, вытекающему из основного обязательства, истекает также срок давности по требованию, вытекающему из побочного обязательства, несмотря на то, что отдельно по нему срок давности еще не истек.
Статья 145. Соглашение о давности
(1) Сделкой могут быть смягчены условия давности по требованию, в первую очередь может быть сокращен срок давности. Смягченные условия давности не применяются, если обязанное лицо умышленно нарушило свои обязанности. 2
(2) По соглашению сторон срок давности, составляющий менее десяти лет, может быть продлен, но не более чем до десяти лет.
(3) Отказ от права предъявления требования о применении давности является ничтожным.
Статья 1451. Последствия давности для залога
(1) Истечение срока давности по требованию, обеспеченного залогом, не лишает залогодержателя права удовлетворения требования по основному долгу за счет заложенного предмета.
(2) В случае резервации собственности собственник может потребовать выдачи вещи также в случае, если истек срок давности по требованию, обеспеченного резервацией собственности. [RT I 2003, 78, 523 – в силе с 27.12.2003]
РАЗДЕЛ 2. ДАВНОСТЬ ПО ТРЕБОВАНИЮ, ВЫТЕКАЮЩЕМУ ИЗ СДЕЛКИ
Статья 146. Срок давности по требованию, вытекающему из сделки
(1) Срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года.
(2) Срок давности по требованию, вытекающему из договора подряда в связи с недостатками в строении, составляет пять лет. Срок давности по требованию, вытекающему из договора продажи в связи с недостатками строения, не утрачивает силу за давностью до истечения пяти лет со дня завершения строительства.
(3) Если недостатки строения обусловлены недостатками сырья или материалов, целенаправленно использованных при возведении строения, то срок давности по требованию, возникающему вследствие недостатков этого сырья или материалов, составляет пять лет.
(4) Срок давности по требованиям, указанным в частях 1-3 настоящей статьи, составляет десять лет, если лицо нарушило свои обязанности умышленно.
(5) Срок давности по требованию о передаче недвижимой собственности, об обременении недвижимой вещи вещным правом, о передаче или прекращении вещного права либо об изменении содержания вещного права составляет десять лет.
Статья 147. Начало течения срока давности
(1) Течение срока давности начинается с момента, когда требование становится взыскиваемым, если законом не установлено иное. Если управомоченное лицо вправе требовать от другого лица воздержания от совершения определенного деяния, то течение срока давности по требованию о воздержании от совершения деяния начинается с момента нарушения обязанности. 2
(2) Требование становится взыскиваемым с момента, когда у управомоченного лица возникает право требовать исполнения соответствующей требованию обязанности.
(3) Течение срока давности по требованию о выплате оговоренного вознаграждения начинается с окончания того года, когда требование становится взыскиваемым. Если требование становится взыскиваемым с предъявления счета, то течение срока давности по требованию начинается с окончания календарного года, когда управомоченное лицо вправе предъявить счет.
(4) [Часть недействительна – RT I 2003, 78, 523 – в силе с 27.12.2003]
Статья 148. Давность требования, вытекающего из преддоговорных переговоров
Положения настоящего раздела применяются также к давности по требованию, вытекающему из нарушения обязанности, вытекающей из преддоговорных переговоров.
РАЗДЕЛ 3. ДАВНОСТЬ ПО ТРЕБОВАНИЮ, ВЫТЕКАЮЩЕМУ ИЗ ЗАКОНА
Статья 149. Срок давности по требованию, вытекающему из закона
Срок давности по требованию, вытекающему из закона, составляет десять лет со дня, когда требование становится взыскиваемым, если законом не установлено иное. Течение срока давности по требованию, направленному на воздержание от совершения деяния, начинается с момента нарушения обязанности по воздержанию.
Статья 150. Срок давности по требованию, вытекающему из противоправного причинения ущерба
(1) Срок давности по требованию, вытекающему из противоправного причинения ущерба, составляет три года со дня, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать об ущербе и лице, обязанном возместить ущерб.
(2) Если лицо, обязанное возместить ущерб, обогатилось за счет управомоченного лица в связи с причинением ущерба, то оно обязано и по истечении указанного в части 1 настоящей статьи срока давности выдать все полученное в соответствии с положениями о неосновательном обогащении.
(3) Срок давности по требованию, вытекающему из противоправного причинения ущерба, независимо от положений частей 1 и 2 настоящей статьи, составляет не более десяти лет со дня совершения деяния или наступления события, причинившего ущерб.
Статья 151. Срок давности по требованию, вытекающему из неосновательного обогащения 1
(1) Срок давности по требованию, вытекающему из неосновательного обогащения, составляет три года со дня, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о наличии у него требования, вытекающего из неосновательного обогащения. В случае нарушения права течение срока давности по требованию в связи с неосновательным обогащением, направленному на возмещение стоимости всего полученного путем нарушения, начинается со дня, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о нарушении и обязанном лице.
(2) Срок давности по требованию, вытекающему из неосновательного обогащения, независимо от положений части 1 настоящей статьи, составляет не более десяти лет со времени неосновательного обогащения.
Статья 152. Давность при конкуренции требований
(1) Если требования аналогичного содержания могут быть предъявлены как на основании закона, так и на основании, вытекающем из сделки, то к давности по требованиям применяются положения раздела 2 настоящей главы.
(2) Положения части 1 настоящей статьи не применяются к давности по требованиям, указанным в разделе 4 настоящей главы.
РАЗДЕЛ 4. ДАВНОСТЬ В ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ
Статья 153. Срок давности по требованию, вытекающему из причинения смерти, нанесения телесных повреждений, причинения вреда здоровью или лишения свободы
(1) Срок давности по требованию, вытекающему из причинения смерти, нанесения телесного повреждения, причинения вреда здоровью или незаконного лишения свободы, составляет для требования независимо от правового основания три года со дня, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о вреде и лице, обязанном возместить ущерб.
(2) Требования, указанные в части 1 настоящей статьи, утрачивают силу за давностью по истечении 30 лет со дня совершения деяния или наступления события, причинившего вред.
Статья 154. Срок давности по требованию, направленному на исполнение повторных обязательств
Срок давности по требованию об исполнении повторных обязательств или обязанности по предоставлению содержания с иждивением составляет, независимо от правового основания для требования, три года по каждому отдельному обязательству. Течение срока давности начинается с окончания календарного года, когда соответствующее обязательству требование становится взыскиваемым.

Статья 155. Срок давности по требованию о выдаче, вытекающему из права собственности, а также по требованиям, вытекающим из семейного и наследственного права
(1) Срок давности по требованию о выдаче, вытекающему из права собственности, и по требованиям, вытекающим из семейного и наследственного права, составляет 30 лет со дня, когда требование становится взыскиваемым, если иное не установлено законом. 2
(2) Вытекающее из права собственности требование к самоуправному владельцу о выдаче не имеет срока давности.
Статья 156. Давность при правопреемстве
На давность требования о выдаче или требования о защите владения, вытекающего из права собственности, не влияет изменение владения вещью, если вещь в порядке правопреемства перешла во владение другого лица.
Статья 157. Срок давности по требованию, признанному вступившим в силу решением суда
(1) Срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а также по требованию, вытекающему из судебного соглашения или иного исполнительного документа, составляет 10 лет.
[RT I, 06.12.2010, 1 – в силе с 05.04.2011]
(2) Течение срока давности по требованиям, указанным в части 1 настоящей статьи, начинается со дня вступления решения суда в законную силу или со дня издания иного исполнительного документа, но не ранее дня, когда требование становится взыскиваемым.
(3) Срок давности по требованию, признанному в банкротном производстве, составляет десять лет со дня прекращения производства по делу о банкротстве.
(4) К давности требования, которое в будущем станет взыскиваемым и которое вытекает из исполнения повторных обязательств или обязанности по предоставлению содержания с иждивением, применяются положения статьи 154 настоящего Закона.
[RT I, 06.12.2010, 1 – в силе с 05.04.2011]
РАЗДЕЛ 5. ПРЕРЫВАНИЕ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ СРОКА ТЕЧЕНИЯ ДАВНОСТИ
Статья 158. Прерывание течения срока давности признанием требования
(1) Течение срока давности прерывается и возобновляется признанием требования обязанным лицом.
(2) Признание требования может заключаться в частичном погашении задолженности перед управомоченным лицом, уплате процентов, предоставлении гарантии или совершении иного действия.
Статья 159. Прерывание течения срока давности при совершении исполнительного действия
(1) Течение срока давности прерывается и возобновляется предъявлением исполнительного документа к исполнению. 2
(2) Течение срока давности не считается прерванным, если исполнительный документ не принимается к исполнению или если исполнительный документ отзывается до совершения исполнительного действия, либо если совершенное исполнительное действие аннулируется.
Статья 160. Приостановление течения срока давности предъявлением иска
(1) Течение срока давности приостанавливается предъявлением управомоченным лицом иска об удовлетворении или признании требования.
(2) К предъявлению иска приравниваются:
1) предъявление требования в банкротном производстве;
2) подача заявления для обеспечения иска до предъявления иска, в случае удовлетворения заявления;
3) подача заявления в ускоренном производстве по платёжному поручению либо в ином неисковом производстве;
[RT I 2008, 59, 330 – в силе с 01.01.2009]
31) подача должником заявления о санации или заявления о реструктуризации долгов; Т I, 06.12.2010, 1 – в силе с 05.04.2011]
4) подача заявления в предусмотренном законом досудебном производстве, независимо от принятия в производстве решения, являющегося исполнительным документом;
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
5) зачет требования в судебном производстве требованием, об исполнении которого ходатайствуется иском;
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
6) привлечение к производству третьего лица в связи с требованием, направленным против третьего лица;
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
7) подача заявления в производстве по предварительному доказыванию;
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
8) подача первичного заявления в производстве по тому же делу для получения процессуальной помощи до начала судебного производства.
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
(3) Приостановление течения срока давности по требованию прекращается вступившим в законную силу постановлением суда о прекращении производства, являющегося основанием для приостановления.
[RT I 2008, 59, 330 – в силе с 01.01.2009]
(4) В случае приостановления судопроизводства приостановление течения срока давности по требованию прекращается по истечении трех лет со дня совершения сторонами или судом последнего процессуального действия. При продолжении производства течение срока давности приостанавливается повторно.
Статья 161. Приостановление срока давности при третейском судопроизводств
(1) Положения статьи 160 настоящего Закона применяются также при предъявлении требования в третейский суд в соответствии с третейским соглашением.
(2) Если в третейском соглашении не указаны третейские судьи, или если назначение третейского судьи требуется по иной причине либо если в третейский суд можно обратиться лишь после соблюдения иных оговоренных предпосылок, то течение срока давности приостанавливается с момента совершения управомоченным лицом необходимых действий по назначению третейского судьи или соблюдению иных предпосылок для обращения в третейский суд.
Статья 162. Приостановление течения срока давности при наличии права на отказ от исполнения обязательства
Течение срока давности приостанавливается на время, в течение которого обязанное лицо по соглашению с управомоченным лицом имеет право на временный отказ от исполнения обязательства, в первую очередь в случае предоставления ему дополнительного срока для исполнения обязательства.
Статья 163. Приостановление срока давности вследствие действия непреодолимой силы
Течение срока давности приостанавливается, если в течение последних шести месяцев срока давности управомоченное лицо лишено возможности защищать свои права в суде или иным установленным законом способом вследствие действия непреодолимой силы. Приостановление течения срока давности прекращается по прекращении действия непреодолимой силы.
Статья 164. Приостановление срока давности по семейным обстоятельствам или во время установления опеки
(1) Течение срока давности взаимных требований супругов приостанавливается на время состояния в браке.
(2) Течение срока давности взаимных требований родителей и детей приостанавливается до достижения детьми совершеннолетия.
(3) Течение срока давности взаимных требований опекуна и лица, находящегося под опекой, приостанавливается на время установления опеки.
(4) Течение срока исковой давности взаимных требований попечителя над имуществом и лица, находящегося под попечительством, приостанавливается на время установления попечительства.
[RT I 2005, 39, 308 – в силе с 01.01.2006]
Статья 165. Приостановление срока давности в отношении ограниченно дееспособного лица
(1) В случае отсутствия у ограниченно дееспособного лица законного представителя течение срока давности по его требованиям и по направленным против него требованиям приостанавливается до наступления дееспособности или назначения лицу законного представителя.
(2) Требования, указанные в части 1 настоящей статьи, не теряют силу за давностью до истечения шести месяцев со дня наступления дееспособности или назначения лицу законного представителя.
Статья 166. Приостановление срока течения давности при наследовании
(1) Течение срока давности по требованию, входящему в состав наследственного имущества или направленному к наследственному имуществу, приостанавливается до принятия наследником наследственного имущества или объявления банкротства в отношении наследственного имущества либо до назначения для наследственного имущества попечителя.
(2) Требования, указанные в части 1 настоящей статьи, не теряют силу за давностью до истечения шести месяцев со дня принятия наследником наследственного имущества, объявления банкротства в отношении наследственного имущества или назначения для наследственного имущества попечителя.
Статья 167. Приостановление срока давности в случае ведения переговоров
(1) Течение срока давности приостанавливается на время ведения переговоров между управомоченным и обязанным лицами, если переговоры ведутся относительно требования или обстоятельств, из которых может вытекать требование. Предполагается, что переговоры прекратились, если лицо отказалось от их продолжения.
(2) В случае назначения управомоченным лицом обязанному лицу дополнительного срока для исполнения обязательства течение срока давности приостанавливается до истечения дополнительного срока или окончательного отказа обязанного лица от исполнения обязательства.
(3) Течение срока давности приостанавливается до проведения оговоренной сторонами экспертизы или до завершения оговоренного примирительного производства.
Статья 168. Действие приостановления
(1) Время, в течение которого течение срока давности было приостановлено, не включается в срок давности.
(2) Требование не утрачивает силу за давностью до истечения двух месяцев со дня прекращения приостановления срока давности, если законом не предусмотрен для этого более длительный срок.
Статья 169. Приостановление срока течения давности при конкуренции требований
Если требования аналогичного содержания могут быть предъявлены на основании как закона, так и сделки, и течение срока давности по требованию, вытекающему из закона или сделки, было приостановлено или прервано, то приостановленным или прерванным признается течение срока давности как по требованию, вытекающему из закона, так и по требованию, вытекающему из сделки.
ЧАСТЬ 8. ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА
Статья 170. Вступление закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу с даты, указанной в законе о введении в действие и применении закона.