Конституция Дальневосточной республики 1921
ОСНОВНОЙ ЗАКОН
(Конституция)
Дальневосточной Республики
27 Апреля 1921 г.
РАЗДЕЛ I.
Общие положения.
Ст. 1. Дальневосточная Республика учреждается, как Республика демократическая.
Ст. 2. Дальневосточная Республика управляется на точном основании законов, издаваемых в порядке, установленном настоящим основным законом, и одинаково обязательных для всех без исключения учреждений, должностных лиц и граждан Республики, а равно пребывающих на ее территории граждан других государств.
Ст. 3. Законы Республики могут быть отменяемы и изменяемы исключительно силой законов, издаваемых в порядке, установленном настоящим основным законом.
Ст. 4. Ссылка на незнание законов Республики не может служить основанием для их неисполнения или для освобождения от ответственности за таковое неисполнение.
Ст. 5. Законы Республики не должны противоречить положениям настоящего основного закона.
Ст. 6. Порядок обнародования и вступления в действие законов Республики устанавливается специальным законом.
РАЗДЕЛ II.
Территория Республики.
Ст. 7. Вся территория бывшей Российской Империи к Востоку от реки Селенги и озера Байкала до Тихого океана, включающая области: Прибайкальскую, Забайкальскую, Амурскую, Приморскую и Приамурскую с Северной частью Сахалина, объявляется независимой Дальневосточной Республикой.
К Дальневосточной Республике переходят все права и обязанности Российского государства, как в отношении указанных территорий, так и по договорам и соглашениям с иностранными государствами, заключенным полномочным Российским Правительством относительно прилегающих к границам Республики территорий и вод Китая и других стран.
Ст. 8. Границей между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Дальневосточной Республикой, по взаимному договору, объявляется: река Селенга от ее выхода из Монголии до административной границы бывших Селенгинского, Баргузинского и Верхне-Удинского уездов, граница этих уездов до озера Байкала, средина озера Байкала, старая гранила между Якутской, Забайкальской и Амурской областями до водораздела между реками Кирэн и Песмун и водораздел названных рек до берега Охотского моря у мыса Меджелинда, включая все острова, расположенные к югу от параллели названного мыса.
РАЗДЕЛ III.
О гражданах и их правах.
ГЛАВА 1.
О праве гражданства.
Ст. 9. Гражданами Дальневосточной Республики признаются:
п. 1. все Российские граждане, родившиеся на территории Республики в границах, определенных разделом первым настоящего основного закона;
п. 2. все Российские граждане, кои в момент объявления независимости Республики (6 апреля 1920 года) проживали на ее территории;
п. 3. Российские граждане, прибывшие на территорию Республики после объявления декларации независимости, а равно прибывающие в Республику после издания настоящего закона и не зарегистрировавшиеся в установленном порядке в качестве граждан Российской Социалистической Федеративной Советской Республики;
п. 4. все Российские граждане, проживающие на территории полосы отчуждения Китайской Восточной железной дороги, не заявившие в течение 6-ти месяцев со дня опубликования настоящего закона о состоянии их в подданстве какого-либо другого государства и не представившие в течение этого срока надлежащих документов о принадлежности их к составу граждан того или иного государства;
п. 5. все иностранные подданные, перешедшие в установленном законом порядке в гражданство Дальневосточной Республики.
Ст. 10. Из состава граждан Республики исключаются все уроженцы местностей бывшей Российской Империи, которые в течение 6-ти месячного срока со дня опубликования настоящего закона подадут письменное заявление с представлением документов, подтверждающих их принадлежность к составу граждан РСФСР или других независимых государств, образовавшихся на территории бывшей Российской Империи.
ГЛАВА 2.
О правах граждан
Ст. 11. Устанавливается равенство перед законом всех граждан, независимо от их пола, рода занятий, национальности, вероисповедания и принадлежности к той или иной политической партии. Отменяются сословные деления граждан, сословные преимущества и привилегии, а равно звания, гражданские, военные чины и титулы.
Ст. 12. Все граждане ответственны за свои преступные деяния и проступки только по суду по законам Республики.
Ст. 13. Всем гражданам Республики гарантируется полная свобода совести. Пользование гражданскими и политическими правами совершенно независимо от вероисповедания, и никто в пределах Республики не может быть преследуем никакой властью и ограничиваем в каких бы то ни было правах за свои религиозные убеждения.
Ст. 14. Церковь отделяется от государства. Каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
Ст. 15. Законную силу имеют лишь те акты гражданского состояния, которые в установленном законом порядке составлены органами подлежащей гражданской власти.
Ст. 16. В документах, выдаваемых гражданам правительственными учреждениями и должностными лицами, не допускается указаний на вероисповедание граждан или их непринадлежность ни к какому вероисповеданию.
Ст. 17. Всем гражданам гарантируется полная свобода собраний, слова и печати. Наказания за преступные деяния, совершенные путем устного или печатного слова, могут налагаться только по суду. Граждане не подлежат ответственности за свободное выражение своего мнения.
Ст. 18. Объявляется свобода возникновения и существования союзов и обществ (в том числе и религиозных), не преследующих целей, наказуемых уголовными законами Республики.
Примечание 1. Приобретение союзами и обществами (в том числе церковными и религиозными общинами) прав юридического лица определяется общегражданским законом.
Примечание 2. Закрытие союза или общества может последовать не иначе, как по определению суда.
Ст. 19. Устанавливается для трудящихся свобода стачек, каковая не подлежит со стороны государства никакому ограничению.
Ст. 20. Личность, жилище и переписка каждого гражданина неприкосновенны.
Ст. 21. Никто не может быть наказан без суда. Никто не может быть задержан, заключен под стражу, подвергнут обыску личному и на дому или иному ограничению свободы без оснований, определенных законами Республики, и при этом исключительно по постановлению судебной власти с предъявлением такового постановления подлежащему задержанию.
Исключение из этого закона допускается лишь в случае задержания на месте преступления, хотя бы и без постановления, с тем, однако, что в течение 24 часов задержанному должно быть предъявлено соответствующей судебной властью обвинение.
Ст. 22. Как подвергнутый аресту, так и любой гражданин может потребовать немедленного предъявления обвинения или освобождения.
Ст. 23. Без согласия хозяина вход в жилище допускается лишь по призыву о помощи изнутри жилища для оказания помощи, или при несчастных случаях, или во исполнение требования судебной власти. Исключение из этого правила допускается лишь при задержании на месте преступления.
Ст. 24. Цензура почтовой, телеграфной и телефонной корреспонденции не допускается.
Ст. 25. Каждому гражданину предоставляется право свободного выбора занятий, перемены местожительства и право свободного передвижения, как в пределах Республики, так и за пределы ее, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Ст. 26. Телесные наказания и смертная казнь отныне совершенно и навсегда отменяются.
Ст. 27. Запрещение владеть и распоряжаться тем или иным имуществом, или предприятиями, или предметами промысла, или же ограничение в праве владеть таковыми может производиться лишь в законодательном порядке и при этом исключительно в общенародных интересах.
Ст. 28. Всем мелким народностям и национальным меньшинствам, входящим в состав Республики, предоставляется право широкой автономии, пределы которой определяются законом (Разд. IV, отд. V).
Ст. 29. В сношениях с официальными государственными учреждениями и лицами, а также для ведения официальной деловой переписки и своих торговых книг каждый гражданин имеет право пользоваться своим национальным языком. Особый закон должен определить форму и правила, обеспечивающие употребление этих языков в органах местного самоуправления, суда и в официальных сношениях.
Ст. 30. Иностранцы, проживающие на территории Дальневосточной Республики, пользуются правами, предоставленными гражданам Республики, за исключением случаев, определенно установленных соответствующими законами.
РАЗДЕЛ IV
О властях
ОТДЕЛ I
О центральной власти.
ГЛАВА 1.
Положения общие
Ст. 31. Верховная Государственная власть на территории Дальневосточной Республики принадлежит народу Дальнего Востока и только ему.
Ст. 32. Народ осуществляет свою Верховную власть через посредство Народного Собрания и избираемого последним Правительства.
ГЛАВА 2.
О Народном Собрании
Ст. 33. Народное Собрание избирается всем населением Республики всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием по пропорциональной системе представительства сроком на два года и составляется из расчета по одному депутату на 15.000 граждан Республики.
Ст. 34. Народному Собранию принадлежит вся полнота законодательной власти.
Ст. 35. Активным и пассивным избирательным правом в Народное Собрание пользуются все граждане Республики без различия пола, вероисповедания и национальности, достигшие 18-ти летнего возраста, находящиеся в здравом уме и не ограниченные в правах по суду.
Ст. 36. Лица, состоящие на военной службе, пользуются избирательным правом в Народное Собрание наравне со всеми гражданами и голосуют на выборах совместно со всем населением. Исключение из правила о совместном со всем населением голосовании может быть допущено лишь для частей армии, находящихся на фронте или в передвижении.
Ст. 37. Все лица, состоящие на военной или иной государственной службе, в случае избрания их в состав Народного Собрания, освобождаются от несения своих обязанностей по службе на все время состояния их членами Народного Собрания.
Ст. 38. Сессии Народного Собрания открываются 1-го февраля и 1-го ноября каждого года. Продолжительность сессий зависит от Народного Собрания, но таковые прерываются на время полевых работ. Народное Собрание может созываться на экстренные сессии по инициативе Правительства или по требованию половины всех членов Народного Собрания.
Ст. 39. Полномочия каждого состава Народного Собрания утрачивают свою силу с момента открытия Народного Собрания нового состава.
Ст. 40. Вновь избранное Народное Собрание открывается председателем Народного Собрания прежнего состава или его товарищем и, после открытия заседания, немедленно тайным голосованием избирает из своей среды Президиум. Первое заседание Народного Собрания считается законным при наличии не менее двух третей общего числа его членов, а дальнейшие заседания – при наличии более половины.
Ст. 41. Никто из членов Народного Собрания не может быть задержан или подвергнут уголовному преследованию иначе, как по постановлению самого Народного Собрания, за исключением случаев захвата на месте преступления. В этом последнем случае о задержании должно быть доведено до сведения Председателя Народного Собрания не позднее, чем через 24 часа после задержания. Председатель может своею властью освободить задержанного, но обязан в следующем же заседании Народного Собрания поставить вопрос о происшедшем для вынесения Народным Собранием соответствующего постановления.
Ст. 42. В круг ведения Народного Собрания входит:
1) рассмотрение и принятие законов по всем вопросам государственной и общественной жизни;
2) рассмотрение и одобрение всех международных (торговых и иных) договоров между Правительством Дальневосточной Республики и иностранными правительствами;
3) установление государственной росписи доходов и расходов и рассмотрение отчета по исполнению росписи; ассигнование сверхсметных кредитов, установление налогов, пошлин и повинностей; рассмотрение и утверждение займов, разрешение эмиссий, утверждение концессионных договоров за исключением тех, кои предоставлены исключительному ведению Правительства и Совета Министров;
4) установление и изменение монетной и денежной системы, а равно системы мер и весов на территории Республики;
5) установление основ организации вооруженных сил Республики;
6) высший надзор за управлением;
7) дарование амнистии:
8) объявление войны и заключение мира и
9) разрешение всех других вопросов, которые Народное Собрание признает необходимым подвергнуть своему рассмотрению.
Ст. 43. В промежутке между сессиями Народного Собрания Правительство имеет право издания временных законов, не терпящих отлагательства до созыва следующей сессии Народного Собрания. Такие законы не могут изменять основного закона Республики или приостанавливать его действие в целом или в частях и должны заключать в себе ссылку на настоящую статью. Изданные в таком порядке законы должны быть внесены на рассмотрение и утверждение Народного Собрания тотчас, по возобновлении его сессии. Народное Собрание может приостановить действие таких законов до их рассмотрения.
ГЛАВА 3.
О правительстве
Ст. 41. Правительство Дальневосточной Республики состоит из 7 членов и избирается Народным Собранием сроком на 2 года.
Ст. 45. Выборы Правительства производятся в заседании Народного Собрания тайной подачей голосов и считаются действительными при наличии в заседании не менее двух третей (2/3) всех членов Народного Собрания. Баллотируемые кандидаты считаются избранными в состав Правительства при условии получения ими не менее половина голосов всех присутствующих в заседании членов Народного Собрания.
Ст. 46. Досрочные перевыборы Правительства допускаются лишь в случае выбытия из его состава четырех его членов.
Ст. 47. Членами Правительства могут быть лишь граждане Дальневосточной Республики, обладающие избирательным правом в Народное Собрание.
Ст. 48. В круг ведения Правительства входит:
1) назначение и увольнение Председателя Совета Министров и Государственного Контролера, Министров и их товарищей, по представлению Председателя Совета Министров, а также других агентов власти, назначение и увольнение коих зависит от Правительства;
2) представительство Республики в ее сношениях с иностранными государствами;
3) созыв Народного Собрания на экстренные сессии;
4) дарование амнистии;
5) опубликование законов, принятых Народным Собранием;
6) издание в промежутке между сессиями Народного Собрания временных законов в порядке статьи 43-й настоящего закона и
7) приостановление и отмена всех постановлений Совета Министров, кои будут признаны Правительством противоречащими законам или общему духу конституции,
Ст. 49. Правительство осуществляет совместно с Советом Министров на территории Республики высшую исполнительную власть, в круг ведения которой входит:
1) общее управление страной и руководство ее внешней и внутренней политикой;
2) организация военных сил Республики;
3) предварительное разрешение вопросов о заключении мира и защита территориальной неприкосновенности Республики;
4) заключение займов, концессий, таможенных, торговых и иных договоров и финансовых соглашений, подлежащих рассмотрению и одобрению Народного Собрания и
5) составление предварительной росписи доходов и расходов Республики.
Ст. 50 Правительство имеет право приостановить введение в действие законов, принятых Народным Собранием, в случае, если таковые будут им признаны противоречащими основному закону. Приостановленный Правительством закон возвращается в Народное Собрание и считается принятым последним, если при новом голосовании за него выскажутся две трети присутствующих на заседании членов Народного Собрания. Закон, вторично принятый Народным Собранием в указанном порядке, не может быть в дальнейшем приостановлен в своем действии Правительством.
Ст. 51. Все акты Правительства, а равно издаваемые им в порядке статьи 43-й временные законы, являются действительными лишь после скрепления их Советом Министров, или одним из Министров, за каковую скрепу ответственным перед Народным Собранием является весь Совет Министров в целом.
Ст. 52. Члены Правительства могут предаваться суду особыми постановлениями Народного Собрания в случае государственной измены.
ГЛАВА 4.
О Совете Министров
Ст. 53. В состав Совета Министров входят все Министры. Количество Министров и круг ведения каждого из них определяется специальными узаконениями об их учреждении.
Ст. 54. Председатель Совета Министров может сохранить за собою один из портфелей или остаться министром без портфеля.
Ст. 55. Государственный Контролер присутствует на всех заседаниях Совета Министров и Правительства с правом совещательного голоса.
Ст. 56. Министрами могут быть лишь граждане Дальневосточной Республики, обладающие избирательным правом в Народное Собрание.
Ст. 57. Должность Министра несовместима с должностью Члена Правительства, но совместима со званием Члена Народного Собрания.
Ст. 58. Все Министры имеют право выступать в Народном Собрании по предметам, касающимся их ведомств.
Ст. 59. Все Министры вместе и каждый в отдельности ответственны перед Народным Собранием за все действия, распоряжения и постановления, как Совета Министров в целом, так и отдельных Министров, а равно за скрепу актов Правительства. Помимо политической ответственности Народное Собрание имеет право, независимо от общего порядка, предавать Министров суду за преступления, совершенные ими по должности.
Ст. 60. В случае выражения Народным Собранием недоверия Совету Министров, таковой обязан подать в отставку.
Ст. 61. Министры обязаны отвечать на все вопросы и запросы, предъявляемые им Народным Собранием.
ГЛАЗА 5.
О законодательной инициативе.
Ст. 62. Правом законодательной инициативы пользуются все граждане Дальневосточной Республики, обладающие избирательным правом в Народное Собрание. Право это осуществляется на условиях, изложенных в следующей (63) статье.
Ст. 63. Заявление о желательности издания закона или другого постановления должно быть подписано 1000 граждан. К нему должен быть приложен проект самого предлагаемого к изданию закона или постановления.
Ст. 64. Совет Министров в целом имеет право законодательной инициативы. Таким же правом обладает Правительство Дальневосточной Республики.
Ст. 65. Все члены Народного Собрания имеют право законодательной инициативы. Заявление о желанности издания закона или другого постановлении должно быть подписано не менее, чем пятью членами Народного Собрания, и к нему должен быть приложен проект самого предлагаемого к изданию закона или постановления.
ОТДЕЛ II.
О местных органах власти.
ГЛАВА 1.
Положения общие
Ст. 66. Местными органами Государственной власти являются органы самоуправления, избираемые всем населением данной местности всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием с применением пропорционального представительства.
Ст. 67. Областные, уездные, городские, волостные и сельские органы местной власти ведают в областях, уездах, городах, волостях и селениях делами местного управления и хозяйства и сверх сего приводят в исполнение в пределах своего района все законы, постановления и распоряжения общегосударственной центральной власти.
Ст. 68. Делами местного управления и хозяйства органы местной власти ведают самостоятельно, подчиняясь издаваемым общегосударственной властью законам и установленному законом контролю за их деятельностью. Они имеют право издавать, при условии не нарушения основного и других законов Республики, местные обязательные постановления, имеющие общеобязательную силу для всех лиц и учреждений наравне с общегосударственными законами и постановлениями. Надлежаще изданные местные обязательные постановления могут быть приостанавливаемы и отменяемы Правительством в случае противоречия их интересам Республики.
Ст. 69. При проведении в жизнь в пределах соответствующего района законов, постановлений и распоряжений общегосударственной центральной власти органы местной власти подчиняются указаниям центральной власти, подвергаясь законной ответственности за ненадлежащее исполнение ее постановлений и распоряжений.
Ст. 70. Для исполнения общегосударственных задач, требующих строгой централизации (военное дело, жел. дор. и проч.), а также для заведывания землями, предприятиями, сооружениями и проч. владениями, находящимися в заведывании центральной власти, последняя устанавливает в порядке, определяемом законом, органы центральной власти на местах. Закон определяет возможные основания и формы участия местных органов власти в осуществлении указанных выше общегосударственных задач.
ГЛАВА 2.
Областные органы власти.
Областное Собрание.
Ст. 71. Высшим органом Государственной власти в пределах области является Областное Собрание уполномоченных, избираемых населением области всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием по пропорциональной системе представительства, сроком на два года.
Ст. 72. Выборы в Областное Собрание производятся применительно к закону о выборах в Народное Собрание Республики из расчета один уполномоченный на каждые 2500 граждан.
Ст. 73. Досрочные общие выборы Областного Собрания производятся либо по постановлению общегосударственной законодательной власти, либо по постановлению Областного Собрания, либо по требованию одной трети избирателей данной области.
Досрочные перевыборы уполномоченных по данному избирательному району назначаются лишь по требованию одной трети избирателей данного избирательного района.
Ст. 74. Областное Собрание созывается на очередные сессии в сроки по своему определению, но не реже двух раз в год.
Экстренные сессии Областного Собрания созываются по мере надобности Областным Управлением, либо по его инициативе, либо по требованию не менее одной трети членов Областного Собрания.
Ст. 75. В круг ведения Областного Собрания входит:
1) избрание областного управления;
2) контроль над всеми органами власти в области;
3) разрешение вопросов местного управления и хозяйства области;
4) приведение в исполнение законов, распоряжений и постановлений общегосударственной центральной власти и
5) разрешение всех других вопросов, отнесенных особыми законами к предметам ведения Областных Собраний, а также и тех, касающихся области, вопросов, кои Областное Собрание, без нарушения конституции и законов Республики, пожелает подвергнуть своему рассмотрению.
Ст. 76. Во исполнение задач, возложенных на Областное Собрание, последнему предоставляется:
1) издание постановлений по всем предметам ведения Областного Собрания;
2) установление местных налогов и повинностей, согласно общегосударственному законодательству;
3) рассмотрение и утверждение областной сметы прихода и расхода (областного бюджета);
4) установление порядка осуществления в области всех законов, постановлений и распоряжений общегосударственной власти;
5) утверждение плана деятельности Областного Управления, рассмотрение и утверждение отчета о его деятельности и
6) принятие всех мер, необходимых для надлежащего выполнения задач управления в области.
Областное Управление
Ст. 77. Областное Управление избирается Областным Народным Собранием сроком на два года.
Ст. 78. Областное Собрание может постановить о досрочном переизбрании Областного Управления, а также о привлечении его членов, в случае уголовных правонарушений, к законной ответственности.
Правительство, помимо привлечения членов Областного Управления к законной ответственности, также имеет право возбуждать вопрос о досрочном переизбрании Областного Управления, для чего может созывать Областное Собрание на экстренные сессии.
Ст. 79. При Областном Управлении организуются следующие отделы: административный, труда, юстиции, социального обеспечения, народного просвещения, финансов, земледелия, продовольствия, торговли, промышленности, здравоохранения и др.
Ст. 80. Областные отделы подчиняются (ст. 69) соответствующим Министерствам через Областное Управление, которое ответственно за работу всех областных отделов.
Ст. 81. В круг ведения Областного Управления входит:
1) проведение в жизнь всех законов, постановлений и распоряжений центральной власти;
2) исполнение всех решений и постановлений Областного Собрания;
3) организация, наблюдение и руководство деятельностью всех органов власти, подчиненных Областному Управлению;
4) принятие мер по предупреждению и борьбе с преступностью;
5) составление предварительной областной сметы;
6) созыв Областного и, в подлежащих случаях, Уездных Собраний уполномоченных и
7) выполнение других задач, отнесенных особыми законами к предметам ведения Областного Управления.
Ст. 82. Областное Управление имеет право издавать в перерыве между сессиями Областного Собрания, обязательные постановления по предметам ведения Областного Собрания с непременным представлением всех этих постановлений на рассмотрение ближайшей сессии Областного Собрания.
Ст. 83. Постановления и распоряжения Областного Собрания и Областного Управления, в случае нарушения ими законов и постановлений Правительства, могут быть опротестованы представителями центральной власти, а также обжалуемы заинтересованными лицами и учреждениями в порядке и на основаниях, установленных особым законом.
ГЛАВА 3.
Областные эмиссары Правительства
Ст. 84. В целях установления связи между центральной общегосударственной властью и местными органами власти, а также в целях утверждения на местах законности и демократического порядка устанавливается временный институт областных эмиссаров Правительства.
Ст. 85. Областной эмиссар назначается Правительством и является его представителем в области.
Ст. 86. На областного эмиссара возлагается наблюдение и контроль за исполнением в области местными органами власти, а также учреждениями и агентами центральной власти законов, распоряжений и постановлений Правительства.
ГЛАВА 4.
Уездные, городские, волостные и сельские органы власти
Ст. 87. Уездные, городские, волостные и сельские органы власти осуществляют власть в пределах уезда, города, волости и селения на основаниях и в порядке, указанных предшествующими статьями сего основного закона в отношении областных органов власти. Волостные органы власти в отношении сельских, уездные – в отношении волостных, сельских и областные – в отношении уездных, городских, волостных и сельских органов власти пользуются правами, присвоенными Правительству в отношении областных органов власти.
Ст. 88. Города с населением более 20 000 граждан выделяются из общеуездной организации на правах самостоятельных уездов, прочие – входят в состав уезда на правах волостей.
Ст. 89. Уездное, а также и Городское, на правах Уездного, Собрания избираются сроком на два года в том же порядке, как и Областное, но расчету один уполномоченный на 1000 граждан с тем, однако, что общее число уполномоченных в каждом уезде не может быть менее 30 и более 150.
Ст. 90. Волостное, а также и Городское, на правах Волостного, Собрания избираются сроком на один год применительно к порядку, установленному для Областного и Уездного Собраний по расчету один уполномоченный на каждые 100 граждан с тем, однако, что общее число уполномоченных Волостного Собрания не может быть менее 20 и более 100, а означенного в сей статье Городского Собрания – более 50.
Ст. 91. Уездные, Городские и Волостные Собрания созываются порядком, указанным для Областных, с тем, однако, чтобы Городское Собрание имело не менее 12 заседаний в году, а Волостное – не менее 3-х.
Ст. 92. Сельское Собрание состоит из всех граждан данного селения, обладающих избирательным правом в Народное Собрание, и созывается по мере надобности.
Ст. 93. Сельское Собрание избирает из своей среды Сельский Комитет на срок не менее 6 месяцев и не более года.
ОТДЕЛ III.
О суде.
Ст. 94. На территории Республики существует единый Народный Суд.
Ст. 95. Суд независим от других властей и творит правосудие именем Народа Дальневосточной Республики.
Ст. 96. Судебные органы являются блюстителями законности в Республике, и власть их распространяется на всю территорию и на все население Республики.
Состав, круг ведения и порядок действия судебных органов определяются особым законом.
Ст. 97. Судьи избираются из числа граждан, удовлетворяющих установленным законом условиям, на определенный законом срок, до истечения коего они могут быть смещены только по приговору суда.
Ст. 98. Граждане Республики принимают участие в отправлении правосудия в лице заседателей, кои решают дела совместно и наравне с судьями.
Порядок и основания участия граждан в отправлении правосудия устанавливаются особым законом.
Ст. 99. В деле отправления правосудия судьи руководствуются действующими законами и велениями своей совести.
Ст. 100. Судебное разбирательство происходит, а также приговоры и решения суда произносятся публично. При закрытых дверях судебное разбирательство может происходить лишь по постановлению суда, основанному на законе.
Ст. 101. Организация специальных судов, а равно и дела, подлежащие ведению этих судов, должны быть точно указаны законом.
Ст. 102. Обжалование в апелляционном порядке отменяется. Допускается только кассация судебных решений, причем кассационной инстанции предоставляется право смены судебных решений в случае признания таковых явно несправедливыми.
ОТДЕЛ IV.
О народном контроле.
Ст. 103. Народный Контроль независим и непосредственно подчинен в пределах своего ведения лишь Законодательной Власти.
Ст. 104. В состав Народного Контроля входят:
1) Народный Государственный Контролер и два Товарища Народного Государственного Контролера, назначаемых Правительством;
2) Коллегия Народного Контроля;
3) Совет Народного Контроля;
4) Центральный Народный Контроль;
5) Местные установления Народного Контроля и
6) Полевые установления Народного Контроля.
Ст. 105. В состав Центральной Коллегии Народного Контроля входят: Народный Государственный Контролер (он же председатель Коллегии), два его Товарища и пять членов Коллегии, избираемые: один – Дальневосточным объединением рабочих, три – объединением крестьян и один – туземными народностями Республики. Полномочия избранных членов формально подтверждаются Законодательной Властью.
Примечание. Впредь до объединения крестьянских организации всего Дальнего Востока, члены Центральной Коллегии от крестьян избираются представителями крестьян в Народном Собрании.
Ст. 106. Областные Коллегии Народного Контроля состоят из управляющего Областным Отделом Народного Контроля (он же председатель Коллегии) и его помощника, назначаемых Центральной Коллегией, и трех членов Коллегии, избираемых Областным Собранием на срок его полномочий.
Ст. 107. Уездные Коллегии Народного Контроля состоят из заведующего Уездным Отделением Народного Контроля (он же председатель Коллегии), назначенного Центральной Коллегией, и двух членов Коллегии, избираемых Уездным Собранием на срок его полномочий.
Ст. 108. Народный Государственный Контролер присутствует в заседаниях Совета Министров и Правительства с правом совещательного голоса.
Ст. 109. Народный Контроль:
1) наблюдает за законностью и целесообразностью всех действий, как Правительственных учреждений и лиц, так и общественных организаций и частных предприятий в области народного хозяйства.
Примечание. Общественные организации и частные предприятия подвергаются ревизионному надзору Народного Контроля, если они финансируются или субсидируются Правительством, либо действуют по поручению Правительства или при Правительственной гарантии и только в сих пределах;
2) наблюдает за точным и неуклонным исполнением, как в центре, так и на местах законов и в законном порядке изданных постановлений по народному хозяйству;
3) проверяет правильность распределения продуктов производства и предметов потребления;
4) обследует разные отрасли народного хозяйства и представляет результат обследования законодательному учреждению;
5) рассматривает финансовые сметы, проекты, росписи доходов и расходов и представляет по этим росписям свое заключение законодательному учреждению одновременно с представлением бюджета Народному Собранию;
6) наблюдает за правильностью ассигнования отпущенных по росписям кредитов;
7) делает заключение по разного рода финансовым и хозяйственным планам и предположениям распорядительных управлений, а также по вносимым всеми ведомствами на утверждение Законодательной Власти законопроектам и проектам приказов, связанным с новыми расходами для казны или с изменением финансово-экономической политики Республики;
8) в исключительных случаях, грозящих явными убытками народному достоянию, налагает запрещение на соответствующие предположения распорядительных управлений;
9) организует учет народного имущества и составляет ежегодно отчеты о его состояниях и оборотах для представления законодательному учреждению в сроки, указанные для представления бюджета;
10) имеет ближайшее наблюдение за деятельностью всех ведомств, их отделов на местах и, вообще, всех органов власти и
11) привлекает к суду должностных лиц за служебные упущения и преступления, а также и частных лиц за преступления, сопряженные с убытками для казны, и сообщает соответствующим органам власти об отстранении должностных лиц.
Ст. 110. Для осуществления намеченных задач привлекаются к участию в Контроле в центре и на местах широкие слои трудящегося населения, как для постоянных работ, так и для отдельных ревизионных действий.
Ст. 111. При всех установлениях Народного Контроля учреждается бюро жалоб для приема жалоб и заявлений на неправильные действия, злоупотребления и правонарушения должностных лиц всех ведомств.
Ст. 112. Полевые установления Народного Контроля, входящие в состав учреждений Народного Контроля, подчиняются лишь центральной Коллегии Народного Контроля и через нее Законодательной Власти.
ОТДЕЛ V.
О национальных самоуправлениях.
ГЛАВА 1.
Положения общие.
Ст. 113. Всем туземным народностям и национальным меньшинствам на территории Республики предоставляется право на широкое самоопределение.
Ст. 114. Органы национального самоуправления в своей деятельности руководствуются законами Республики.
Ст. 115. Для контроля и руководства деятельностью органов национального самоуправления учреждается Министерство по национальным делам с соответствующими национальными отделами.
ГЛАВА 2.
Автономия бурят-монгольской народности.
Ст. 116. Вся территория, населенная бурят-монгольским народом, выделяется в особую область под наименованием «Бурят-Монгольская Автономная Область», границы которой определяются законом.
Ст. 117. Земельные отношения бурят-монгольского населения с окрестным русским населением в целях устранения чересполосицы регулируются специально созданной Правительством Республики комиссией, в которую входят на паритетных началах заинтересованные представители обоих сторон.
Ст. 113. Население Бурят-Монгольской Автономной Области подчиняется общим законам Республики и в пределах Бурят-Монгольской Автономной Области оно самостоятельно в сфере организации суда, административно-хозяйственной и культурно-национальной жизни.
Ст. 119. Автономная Бурят-Монгольская Область в пределах своей компетенции самоуправляется на основании общих законов Республики Областным Собранием уполномоченных, которое избирает исполнительный орган – Областное Управление, причем означенное Собрание уполномоченных имеет право в пределах указанной самостоятельности (ст. 118) издания областных местных законов, не противоречащих общим законам Республики.
Ст. 120. Все законы, распоряжения и постановления Правительства общегосударственного характера проводятся в жизнь на территории Бурят-Монгольской Автономной Области через ее областное управление.
ГЛАВА 3.
Автономия национальных меньшинств
Ст. 121. Всем национальным меньшинствам, проживающим на территории Республики, предоставляется культурно-национальная автономия.
Ст. 122. Культурно-национальная автономия осуществляется органами национального самоуправления, избираемыми всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием с применением пропорционального представительства.
Ст. 123. Национальные самоуправления являются органами публично-правовыми, и сфера их компетенции ограничивается областью культурной жизни нации.
Ст. 124. Языком национально-культурных автономных объединений является язык данной национальности: украинский, еврейский (идиш), корейский, татарский и т. д.
Ст. 125. Удовлетворение культурных потребностей каждой национальности, сообразно действительным размерам этих потребностей, обеспечивается из общегосударственных средств пропорциональной частью бюджета.
РАЗДЕЛ V.
Основы народно-хозяйственного строя
ОТДЕЛ I.
О земле.
Ст. 126. Всякая собственность на землю, ее недра, леса, воды и их богатства в пределах Дальневосточной Республики отменяется навсегда.
Ст. 127. Вся земля, в чьем бы пользовании и владении она ни состояла, без всякого выкупа объявляется достоянием трудового народа и считается общенародным фондом.
Ст. 128. Порядок пользования и распоряжения землею, ее недрами, лесами, водами и их богатствами определяется особым законом.
Ст. 129. Предоставление земель, имеющих сельскохозяйственное значение, в пользование трудящимся производится по нормам, устанавливаемым земельными органами местных областных самоуправлений, сообразно почвенно-климатическим условиях.
Примечание. Земельные нормы скотоводческого хозяйства бурят-монгол определяются сообразно их хозяйственным условиям.
Ст. 130. Общим и основным источником права на пользование землей является личный труд. Исключения из сего правила допускаются лишь в случаях, особо предусмотренных законом о земле, с тем, однако, что право на пользование землей не может быть поставлено в зависимость от вероисповедания, национальности или пола.
Ст. 131. В зависимости от желания самого населения форма землепользования может быть коллективной, групповой и единоличной.
ОТДЕЛ II.
О труде.
Ст. 132. Ставя себе целью организацию народного хозяйства и равномерное распределение тягот по его восстановлению, Дальневосточная Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики.
Ст. 133. Продолжительность нормального рабочего времени каждого трудящегося не может превышать 8-ми дневных или 6-ти ночных часов, при непрерывном еженедельном отдыхе не менее 42-х часов.
Ст. 134. Для лиц, не достигших 18-ти летнего возраста, а также и для лиц, занятых особо тяжким, неблагоприятным дня здоровья трудом, продолжительность нормального рабочего дня не может превышать 6-ти часов.
Ст. 135. Сверхурочная работа, как общее правило, не допускается и может применяться лишь в исключительных случаях, с согласия профессиональных объединений и местных Отделов Труда.
Ст. 136. В сельскохозяйственных работах, вследствие их особенностей, допускается сверхурочный труд, причем оценка труда производится из расчета 8-ми часового рабочего дня.
Ст. 137. Оценка продуктов труда крестьянина, обрабатывающего землю личным трудом, устанавливается законодательным порядком по представлению союзов трудового крестьянства из расчета 8-ми часового рабочего дня, включая материальные затраты.
Ст. 138. Сверхурочная работа в отраслях, особо тяжких или опасных для здоровья, безусловно, не допускается для всех лиц мужского и женского пола, не достигших 18-ти летнего возраста. Равным образом, безусловно, не допускается работа в ночное время для лиц мужского пола, не достигших 18-ти летнего возраста, и для всех лиц женского пола, кроме случаев, предусмотренных законом.
Ст. 139. Женщины освобождаются от работ: занятые физическим трудом – на 8 недель до родов и на 8 недель после родов, занятые нефизическим трудом – на 6 недель до родов и на 6 недель после родов.
Ст. 140. Запрещается наемный труд детей до 16-ти летнего возраста.
Ст. 141. В целях обеспечения рабочих нормальным прожиточным минимумом, Республика по представлению трудящихся в лице их центральных профессиональных органов устанавливает законодательным путем минимум реальной заработной платы, обязательный для всех, как государственных, общественных, так равно и частных предприятий.
Ст. 142. Трудящимся через их профессиональные и производственные союзы гарантируется право участия, с правом решающего голоса, в государственных экономических органах, в управлении государственными предприятиями, а также в государственном контроле частных предприятий.
Ст. 143. Республика гарантирует изданием соответствующих законов всемерную охрану труда при широком участии самих трудящихся через Инспекцию Охраны Труда, избираемую профессиональными союзами.
Ст. 144. На все случаи социального риска для всех без исключения лиц, работающих по найму, как в Государственных, так и в общественных, и частных предприятиях и учреждениях, устанавливается социальное страхование при полном участии страхуемых с возложением взносов исключительно на нанимателей без всяких вычетов из заработка страхуемых.
Ст. 145. Устанавливается для всех рабочих и служащих, проработавших не менее одного года, месячный отпуск и для проработавших не менее шести месяцев – полумесячный отпуск с сохранением содержания.
ОТДЕЛ III.
О финансово-экономической системе.
ГЛАВА 1.
Положения общие.
Ст. 146. Институт частной собственности сохраняется. Всем гражданам и частным обществам гарантируется неприкосновенность их движимого и недвижимого имущества с ограничениями, предусмотренными в основном законе.
Ст. 147. Предоставление частным лицам и обществам права на временное пользование и эксплуатацию недр земли, лесных и водных богатств в форме аренды и концессий производится в порядке соответствующего законодательства, причем срок всякого рода концессий и аренды не может быть более 36 лет.
Право аренды и концессий может быть предоставлено и иностранным гражданам и обществам с тем, однако, что при соискательстве преимущество отдается при прочих равных условиях гражданам и обществам Д. В. Р. и Р. С. Ф. С. Р.
При соискательстве частных лиц и общественных организаций преимущество отдается при прочих равных условиях общественным организациям.
Ст. 148. Государство оказывает в порядке соответствующего законодательства всестороннюю помощь сельскому трудовому хозяйству во всех его видах и в первую очередь – беднейшему хозяйству, а также поощряет все виды коллективного и общественного хозяйства в целях развития его общественных форм.
ГЛАВА 2.
О налогах.
Ст. 149. Никто не может быть освобожден от обязанности платить налоги, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Ст. 150. Вне случаев, определенно изъятых законом, никакие сборы в пользу Государства или местных самоуправлений не могут быть потребованы от граждан иначе, как в форме налога.
Ст. 151. Никакие налоги – прямые или косвенные – и никакие повинности не могут быть вводимы и взимаемы на территории Республики иначе, как в силу закона.
Ст. 152. Установление общегосударственных итогов и повинностей является прерогативой Законодательной Власти.
Установление местных налогов, сборов и повинностей органами местных самоуправлений производится в порядке, указанном в ст. 76-й о местном самоуправлении.
Ст. 153. Косвенные налоги на предметы массового потребления допускаются только, как временная мера, на основаниях и в размерах, строго определяемых законом.
На предметы роскоши косвенные налоги допускаются, как постоянная мера, причем косвенные налоги ежегодно пересматриваются в законодательном порядке.
ГЛАВА 3.
Государственные доходы и расходы и Государственная роспись.
Ст. 154. Основной Государственный доход должен состоять из: прогрессивно-подоходного и поимущественного налога, налога на обращение, т. е. налога крепостного, налогов на наследство, на незаслуженный прирост ценностей, на дарение и пр. и доходов с Государственных предприятий и монополий.
Примечание. Минимум не подлежащего обложению дохода, а также минимум имущества и хозяйственного инвентаря, исключаемого из обложения, устанавливается законом.
Ст. 155. Государственные монополии – торговые и производственные – и размеры начислений в пользу Государства устанавливаются в законодательном порядке.
Ст. 156. Все Государственные доходы и расходы объединяются в общей Государственной росписи.
Ст. 157. Государственная роспись представляется на утверждение Народного Собрания не позднее, чем за два месяца до начала сметного периода.
Примечание. До утверждения первой бюджетной росписи кредиты на покрытие государственных расходов открываются в каждом отдельном случае Правительством в законодательном порядке.
Ст. 158. Если Государственная роспись к началу сметного периода не будет утверждена, то Правительство до утверждения росписи может пользоваться для удовлетворения государственных потребностей кредитами утвержденной Государственной росписи предыдущего года, но не далее, как в течение одной трети года.
Ст. 159. Ни один расход из Государственных средств не может быть произведен без установления на него кредита в Государственной росписи или без издания особого закона.
Ст. 160. Никакие пенсии, никакая награда из сумм Государственного казначейства не может быть назначаема иначе, как в силу закона.
Ст. 161. Отпущенные согласно Государственной росписи кредиты расходуются по прямому их назначению в пределах сметного подразделения и не могут быть обращаемы на удовлетворение каких-либо иных потребностей, если на это не последует особого постановления Правительства.
ГЛАВА 4.
О Государственных займах.
Ст. 162. Никакие государственные займы, как внутренние, так и внешние, никакие финансовые обязательства, обременяющие государственное казначейство, и никакие залоги не могут быть заключены или сделаны иначе, как в силу закона.
Примечание. Займы, финансовые обязательства и залоги, заключенные или сделанные Правительством Республики до принятия настоящей конституции и утвержденные Учредительным Собранием, признаются Республикой действительными и гарантированными так же, как и при действии конституции.
ГЛАВА 5.
О денежной системе
Ст. 163. Никакая система обращения денежных знаков не может быть установлена, девальвация, изъятие из обращения и выпуск новых денежных знаков не могут быть произведены иначе, как в законодательном порядке.
Ст. 164. Вес, проба и цена монет определяются законом. Надзор и наблюдение за всем, что касается монет, разрешение споров относительно пробы и испытаний и всего сюда относящегося, а также обращение бумажных денежных знаков регулируются законом.
РАЗДЕЛ VI.
Об обороне Республики.
Ст. 165. Вооруженный народ является единственным хранителем своей собственной свободы, а потому для обороны страны вводится на принципе милиционной системы всеобщее военное обучение всех граждан мужского пола Республики в возрасте от 18-ти до 45-ти лет.
Ст. 166. Всеобщее обучение производится в территориальных войсковых соединениях, без всякого перерыва участия граждан в выполнении ими общественного производительного труда.
Примечание. Деление Республики на военно-территориальные районы, а равно порядок прохождения всеобщего обучения, устанавливается в законодательном порядке.
Ст. 167. Постоянным ядром для обороны страны служит регулярная Народно-революционная армия. Армия организуется на основе всеобщей воинской повинности для всех граждан Республики мужского пола и состоит из: 1) призванных к отбыванию воинской повинности граждан, достигших 20-ти летнего возраста, сроком на 2 года и 2) добровольцев от 18-ти летнего возраста, число которых устанавливается законодательным порядком.
Ст. 168. Несение военной службы туземными народностями Республики определяется особым законом.
Ст. 169. Верховным руководящим органом Народно-революционной армии является Правительство Дальневосточной Республики.
Ст. 170. Порядок формирования и организации Народно-революционной армии определяется в законодательном порядке.
Ст. 171. В интересах обороны Республики Правительству предоставляется право мобилизации всех или части граждан, способных носить оружие.
Мобилизация всех или части граждан, способных носить оружие, совершается не иначе, как в законодательном порядке.
Ст. 172. Содержание граждан, отбывающих действительную военную службу, способ обеспечения их семейств, а равно социальное обеспечение граждан, утративших трудоспособность при отбывании воинской повинности, и семейств погибших при обороне Республики определяется законом.
Ст. 173. Каждый гражданин во время отбывания воинской повинности пользуется всеми гражданскими правами и несет все гражданские обязанности наравне со всеми остальными гражданами Республики.
РАЗДЕЛ VII.
О народном образовании.
Ст. 174. Республика ставит своей задачей предоставить всем ее гражданам, и в первую очередь трудящимся, всестороннее образование.
Ст. 175. Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений и отправление религиозного культа во всех государственных, а также общественных и частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Ст. 176. Устанавливается обязательное и бесплатное, за счет Государства, обучение для всех детей школьного возраста при социальном их обеспечении.
Ст. 177. Во всех школах Республики вводится совместное для обоих полов обучение.
Ст. 178. Образование и воспитание во всех школах Республики должно представлять единую систему, объединенную общностью целей, преемственностью содержания и основанную на трудовых принципах преподавания.
Ст. 179. Всем национальностям Республики предоставляется право организации обучения на своем родном языке.
РАЗДЕЛ VIII.
О гербе и флаге Республики.
О Государственном гербе.
Ст. 180. Утверждается Государственный герб, описание которого следующее: на красном щите хвойный сосновый венок, внутри которого на фоне утренней зари с появляющимся солнцем и с пятиконечной серебряной звездой (вверху фона) – скрещенные через сноп пшеницы якорь и одноконечное кайло вниз острием; на венке с правой стороны на красной перевязке буква «Д», с левой «В», внизу между черенками хвойных веток буква «Р».
О Государственном флаге
Ст. 181. Утверждается Государственный флаг, описание которого следующее: на красном полотнище, длина которого в полтора раза больше ширины, у древка сверху, на половину длины и ширины – темно синий четырехугольник с расположенными на нем треугольником красными буквами Д. В. Р.
РАЗДЕЛ IX.
О пересмотре основного закона.
Ст. 182. Вопрос о пересмотре, изменении, дополнении или отмене настоящего основного закона в целом или в части его может быть возбужден по инициативе: 1) одной трети всех членов Народного Собрания, находящихся в месте его заседаний; 2) Областного Собрания уполномоченных, 3) Правительства и 4) по инициативе 10 000 граждан, обладающих избирательным правом в Народное Собрание.
Ст. 183. Изменение, дополнение или отмена в целом или в части настоящего основного закона могут быть произведены лишь силою закона, принятого Народным Собранием, при наличии в его заседании двух третей всех его членов и притом большинством не менее двух третей голосов присутствующих.
РАЗДЕЛ X.
О первом Народном Собрании и Правительстве.
Ст. 184. Порядок и срок выборов первого Народного Собрания и Правительства определяется особым актом Учредительного Собрания.
Председатель Учредительного Собрания Д. С. Шилов
Старший товарищ председателя В. А. Бородавкин
Товарищи председателя И. П. Кларч
Г. Н. Коренев
П. Н. Дамбиков
Ф. И. Федотов
Старший секретарь С. Ф. Суховий
Товарищи секретаря М. И. Бородин
Т. С. Яценко
С. П. Никифоров
С. С. Киргизов
Г. П. Баровинский
Приложение 1-oе
ПОЛОЖЕНИЕ
о выборах в Народное Собрание Дальневосточной Республики.
РАЗДЕЛ I.
ГЛАВА I.
Общие положения.
Ст. 1. Народное Собрание образуется из членов, избираемых населением на основе всеобщего, без различия попа, и равного избирательного права посредством прямых выборов и тайного голосования с применением начала пропорционального представительства.
Ст. 2. Для производства выборов в Народное Собрание образуются районы:
а) по Прибайкальской области: 1) Верхнеудинский, 2) Петровскозаводский и 3) Троицкосавский;
б) по Восточно-Забайкальской области: 1) Читинский городской, 2) Читинский сельский, 3) Оловяннинский, 4) Нерчинский и 5) Нерчинскозаводский;
в) по Амурской области: 1) Свободненский, 2) Бочкаревский, 3) Благовещенский городской, 4) Полтавский и 5) Завитинский;
г) по Приамурской области: 1) Хабаровский городской, 2) Хабаровский сельский, 3) Иманский и 4) остров Сахалин;
д) по Приморской области: 1) Владивостокский городской, 2) Ольгинский, 3) Никольск-Уссурийский городской, 4) Раздольнинский и 5) Черниговский и
е) по Бурят-Монгольской Автономной области: 1) Агинский и 2) Хоринский.
Число членов Народного Собрания, подлежащих избранию от каждого района, устанавливается в законодательном порядке. Для подачи голосов избирательные районы делятся на избирательные участки.
Примечание. Точные и определенные границы вышеозначенных районов устанавливаются в законодательном порядке.
ГЛАВА
Об избирательном праве.
Ст. 3. Правом участия в выборах в Народное Собрание пользуются граждане Дальневосточной Республики обоего пола, коим ко дню выборов исполнилось 18 лет.
Ст. 4. В выборах не участвуют признанные в установленном порядке безумными или сумасшедшими, а также глухонемые, находящиеся под опекою.
Ст. 5. Права участия в выборах лишаются:
1) присужденные вступившими в законную силу судебными приговорами за тяжкие уголовные преступления, а также за кражу, мошенничество, присвоение или растрату вверенного имущества, укрывательство похищенного, покупку и принятие в заклад в виде промысла заведомо похищенного, подлог, ростовщичество, лихоимство или лиходательство, а также и за сводничество и потворство непотребству, а равно за деяния, имевшие целью нарушение свободы и правильности выборов в Народное Собрание и органы самоуправления;
2) несостоятельные должники, признанные на основании вступивших в законную силу судебных определений банкротами злонамеренными, до истечения трех лет после такового признания ни
3) все военнослужащие, самовольно оставившие ряды войск, за исключением тех из них, которые до истечения срока обжалования избирательных списков представят надлежащее удостоверение или о признании их отлучки уважительной, или об искуплении вины последующей доблестной службой, или о приговоре суда об оправдании.
Ст. 6. Военнослужащие, независимо от случаев, указанных в предыдущей статье, лишаются права участия в выборах также и в тех случаях, когда вступившими в законную силу приговорами они признаны виновными в растрате выданных им для употребления казенных, амуничных и обмундировочных вещей, в растрате выданных им для употребления казенного оружия, патронов, огнестрельных припасов или лошади, в растрате, умышленной порче и умышленном без уважительной причины оставлении казенного оружия, патронов и лошади, выданных для употребления другим военнослужащим, если только виновными добровольно не пополнено растраченное и промотанное ими.
Ст. 7. Право участия в выборах в каждом избирательном участке имеют лишь лица, внесенные в избирательный список подлежащего участка.
Ст. 8. Право быть избираемым в каждом избирательном районе имеет каждое лицо, пользующееся правом участия в выборах, хотя бы оно было внесено в избирательный список по другому району или вовсе не было внесено в избирательные списки.
Ст. 9. Не допускаются к участию в выборах те из внесенных в избирательные списки лица, кои ко времени производства выборов утратят избирательные права, равно как и те, кои к указанному времени окажутся лишенными свободы или на основании вступивших в судебную силу судебных приговоров, или вследствие привлечения их судебной властью в качестве обвиняемых в каком-либо преступном деянии с избранием в отношении их мерою пресечения содержание под стражей.
Ст. 10. Члены царствовавшего в России дома не могут ни избирать, ни быть избираемыми в Народное Собрание.
ГЛАВА 3
Об учреждениях, заведующих производством выборов в Народное Собрание
Ст. 11. Заведывание производством выборов возлагается на:
1) Центральную, областные, районные по делам о выборах в Народное Собрание комиссии и участковые избирательные комиссии и
2) органы местного самоуправления.
Ст. 12. Центральная по делам о выборах в Народное Собрание комиссия состоит при Правительстве. В состав ее входят: Председатель и члены, избираемые Народным Собранием.
Члены комиссии пользуются полной свободой суждений и мнений по делам, касающимся выборов. Для лишения свободы члена комиссии должно быть испрошено предварительное разрешение комиссии, кроме случая задержания при самом совершении преступления, или на следующий день.
Комиссия в пределах разрешения всех вопросов, связанных с выборами, действует самостоятельно и по означенным вопросам имеет право непосредственного доклада Правительству. Комиссии предоставляется право как по собственной инициативе, так и по жалобам заинтересованных лиц и учреждений, отменять незаконные распоряжения органов административного управления, органов местного самоуправления, а также областных, районных и участковых избирательных комиссий по делам, связанным с выборами.
Комиссия пользуется правом свободных и бесплатных почтово-телеграфных сношений.
Примечание 1. Центральной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии предоставляется право приглашать представителей отдельных групп и категорий избирателей с совещательным голосом.
Примечание 2. При рассмотрении вопросов, касающихся отдельных групп и категорий избирателей различных национальностей, окраин и т. д., на заседания Центральной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии приглашаются с совещательным голосом представители соответствующих групп и категорий избирателей.
Ст. 13. На Центральную по делам о выборах в Народное Собрание комиссию возлагается:
1) общее наблюдение за ходом и контроль за правильностью выборов в Народное Собрание, обсуждение и принятие мер, необходимых для ускорения этих выборов;
2) выработка общих инструкций в дополнение и развитие настоящего положения;
3) составление списка лиц, избранных в члены Народного Собрания и
4) принятие мер к разработке статистических и иных данных по выборам в Народное Собрание.
Ст. 14. Центральная по делам о выборах в Народное Собрание комиссия передает в Народное Собрание после открытия его поступившие от областных по делам о выборах в Народное Собрание комиссий выборные производства.
Ст. 15. Областная по делам о выборах в Народное Собрание комиссия образуется в каждой области и состоит под председательством председателя областного органа местного самоуправления или его заместителя и из четырех членов, избираемых областными органами местного самоуправления.
Сверх сего в состав комиссии на правах членов могут входить представители от каждой политической партии и, кроме того, от каждой группы избирателей, заявившей кандидатский список не более, как по одному лицу от каждой группы или партии.
Ст. 16. На областные по делам о выборах в Народное Собрание комиссии возлагается: 1) наблюдение за своевременным образованием и открытием действий районных по делам о выборах в Народное Собрание комиссий; 2) утверждение распределения избирательных участков по представлениям районных по делам о выборах в Народное Собрание комиссий с немедленным доведением об утверждении и распределении участков до сведения Центральной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии и рассмотрение всех подаваемых заявлений о неправильностях, допущенных при таком распределении; 3) наблюдение за своевременным составлением избирательных списков и выставлением их для всеобщего обозрения; 4) наблюдение за действиями районных комиссий по приему кандидатских списков, опубликованию их и т. п., 5) распоряжение заготовлением избирательных конвертов, избирательных записок и т. п., 6) рассмотрение выборных производств, поступивших от районных комиссий с указанием отступлений от закона; 7) рассмотрение жалоб заинтересованных лиц и учреждений и отмена незаконных распоряжений районных и участковых избирательных комиссий; 8) передача всего поступившего к ним выборного производства в Центральную по делам о выборах в Народное Собрание комиссию и 9) распоряжение кредитами, отпущенными для производства выборов по данной области.
Ст. 17. Районная по делам о выборах в Народное Собрание комиссия состоит из четырех лиц, из коих три избираются уездными органами местного самоуправления и один назначается Областной по делам о выборах в Народное Собрание комиссией. Районная комиссия из своей среды избирает председателя. Сверх сего в состав комиссии входят на правах членов по одному лицу от каждой группы избирателей, заявившей кандидатский список и указавшей своего представителя, подлежащего включению в состав данной комиссии.
Ст. 18. На районные по делам о выборах в Народное Собрание комиссии возлагается: 1) наблюдение за своевременным образованием и открытием действий участковых избирательных комиссий; 2) представление в областную по делам о выборах в Народное Собрание комиссию о распределении района на избирательные участки; 3) наблюдение за своевременным составлением избирательных списков и выставлением их для всеобщего обозрения; 4) рассмотрение протестов и жалоб на неправильные действия органов местного самоуправления по производству выборов; 5) принятие и рассмотрение кандидатских списков и нумерация их, опубликование их и сообщение их областной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии, участковым избирательным комиссиям и органам местного самоуправления; 6) определение количества поданных по району за кандидатские списки голосов и результатов выборов по району; 7) рассмотрение и передача выборного производства в областную по делам о выборах в Народное Собрание комиссию и 8) рассмотрение жалоб заинтересованных лиц и учреждений и отмена незаконных распоряжений участковых комиссий, как по жалобам, так и по собственной инициативе,
Ст. 19. Участковая избирательная комиссия состоит из избираемых органами местного самоуправления трех членов. Председатель и секретарь избираются комиссиями из своей среды. Сверх сего в состав комиссии входит на правах членов по одному лицу от каждой группы избирателей, заявившей кандидатский список и указавшей своего представителя, подлежащего включению в состав данной комиссии.
Ст. 20. На участковые избирательные комиссии возлагается прием и первоначальный подсчет избирательных записок, определение количества поданных по данному избирательному участку за кандидатские списки голосов.
Ст. 21. Органы местного самоуправления и центральной власти обязаны оказывать содействие комиссиям по делам о выборах в Народное Собрание и участковым избирательным комиссиям в исполнении ими возложенных на них настоящим положением обязанностей.
Ст. 22. Всякого рода акты и бумаги, составляемые по делам о выборах в Народное Собрание, как подаваемые правительственным, судебным, административным и общественным установлениям и должностным лицам всех ведомств и учреждений, так и выдаваемые всеми этими установлениями и должностными лицами, освобождаются от гербового и иных сборов.
Ст. 23. Областные, районные по делам о выборах в Народное Собрание комиссии и участковые избирательные комиссии выполняют в порядке подчиненности указания: областные – Центральной, районные – областных и участковые – районных комиссий, причем инструкции Центральной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии, изданные в порядке п. 2 ст. 13, выполняются всеми комиссиями незамедлительно.
Ст. 24. Областные и районные по делам о выборах в Народное Собрание комиссии, равно и участковые избирательные комиссии пользуются правом свободных бесплатных почтово-телеграфных сношений.
ГЛАВА 4.
Об избирательных списках.
Ст. 25. Для производства выборов в Народное Собрание составляются списки избирателей отдельно по каждому избирательному участку. Никто не может быть включен в избирательные списки более, чем по одному участку.
Ст. 26. Составление избирательных списков возлагается на органы местного самоуправления по принадлежности.
Ст. 27. В избирательный список участка вносятся имеющие право участия в выборах лица, проживающие в участке ко дню начала составления избирательных списков, хотя бы они и находились во временной отлучке из своего участка.
Примечание. Лица, прибывшие в пределы избирательного участка позднее дня, в который приступили к составлению избирательных списков, могут быть внесены в избирательный список участка лишь по их о том заявлениям, подаваемым в подлежащие органы местного самоуправления в течение всего времени и за сутки до выборов. Вместе с подачею заявления о включении их в списки они подают также заявления об исключении их из списков по прежнему месту проживания, каковые заявления препровождаются по назначению.
Ст. 28. В избирательном списке обозначается фамилия или прозвище каждого избирателя, его имя, отчество, возраст, местожительство и род занятий. Список по каждому участку составляется в алфавитном порядке фамилий.
Ст. 29. Избирательный список за 25 дней до дня выборов объявляется во всеобщее сведение способом, наиболее обеспечивающим доступность обозрения этого списка.
Ст. 30. Не позднее, чем за пять дней до дня выборов, могут быть подаваемы заявления о неправильности и неполноте избирательных списков в подлежащие органы местного самоуправления, которые или удовлетворяют ходатайства, или, в случае отказа в этом ходатайстве, составляют мотивированное постановление, прилагаемое затем к выборному производству. В случае исключения из избирательного списка избирателя, об этом исключении органы местного самоуправления обязаны немедленно ему объявить.
Ст. 31. После срока, указанного в предыдущей ст. 30, никакие изменения и дополнения избирательных списков недопустимы, за исключением случаев, предусмотренных в примечании к ст. 27.
ГЛАВА 5.
О кандидатских списках
Ст. 32. Выборы в Народное Собрание производятся подачей голосов за один из заявленных кандидатских списков.
Ст. 33. Кандидатские списки заявляются районной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии группами избирателей не позже, чем за 15 дней до дня выборов.
Ст. 34. Каждый из кандидатских списков должен быть собственноручно подписан не менее, чем 25 лицами, пользующимися правом участия в выборах по данному району. В списке должны быть указаны фамилия, имя, отчество и местожительство каждого из предлагаемых кандидатов. К списку должны быть приложены заявления всех кандидатов об их согласии баллотироваться в данном избирательном районе по сему списку. Список может быть снабжен названием предложившей его организации.
Ст. 35. Группа, заявляющая кандидатский список, должна указать своего представителя, избранного ею для сношений с районной по делам о выборах в Народное Собрание комиссией и для участия в этой комиссии.
Если представитель не указан, то таковым признается первый из подписавших заявление. Для того, чтобы получать на дом извещения районной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии, представитель группы должен сообщить свой адрес в том районе, где находится упомянутая комиссия, в противном случае извещения комиссии считаются врученными ему, если они выставлены в помещении районной комиссии. Кроме того, группа избирателей, желающая, чтобы ее представители были включены в состав участковых избирательных комиссий, указывает лиц, которые подлежат включению в эти комиссии.
Ст. 36. Каждый избиратель может подписать только один кандидатский список; в случае подписания одним и тем же избирателем двух или нескольких списков, подпись его считается действительной только на первом по времени подачи в районную по делам о выборах в Народное Собрание комиссию списке.
Ст. 37. Число предлагаемых в списке кандидатов может быть и менее числа членов Народного Собрания, подлежащих избранию в данном избирательном районе, может быть и более, с тем, однако, чтобы оно не превышало указанное число более, чем на половину.
Ст. 38. Один и тот же кандидат может быть выставлен не более, чем в трех избирательных районах данной области.
Ст. 39. Внесение одного и того же кандидата в разные списки по одному и тому же избирательному району не допускается.
Ст. 40. В принятии кандидатского списка районная по делам о выборах в Народное Собрание комиссия выдает расписку с обозначением месяца, дня и часа принятия списка.
Ст. 41. В случае, если заявленный кандидатский список не отвечает требованиям, указанным в вышеизложенных статьях, районная по делам о выборах в Народное Собрание комиссия немедленно указывает недостатки, и список исправленный представляется вновь не позднее, чем за десять дней до дня выборов.
Ст. 42. Заявленные кандидатские списки, удовлетворяющие вышеозначенным требованиям, нумеруются районной по делам о выборах в Народное Собрание комиссией в порядке их поступления. С этой нумерацией, а также с названиями организаций, если списки снабжены таковыми, кандидатские списки выставляются в помещении комиссии немедленно и, во всяком случае, не позже, чем за 9 дней до дня выборов и затем незамедлительно сообщаются Областной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии, органам местного самоуправления, участковым избирательным комиссиям и публикуются во всеобщее сведение.
Примечание 1-е. Исправление кандидатского списка по указанию районной комиссии может быть сделано представителем группы, заявившей кандидатский список без особого на то уполномочия.
Примечание 2-е. Исправление, равно и изменение списка до истечения срока, указанного в ст. 41, допускается, причем заявления об изменениях или исправлениях в списке должны быть сделаны в письменном виде за подписью подписавших список или их представителя.
Ст. 43. Группы избирателей, заявившие кандидатские списки, могут не позднее, чем за семь дней до дня выборов, подавать в областную по делам о выборах в Народное Собрание комиссию заявления о соединении предлагаемых ими кандидатских списков. Эти заявления должны быть подписаны представителями объединяющихся групп.
О последовавшем соединении списков областная по делам о выборах в Народное Собрание комиссия, объявляет во всеобщее сведение не позднее, чем на другой день по получении такового заявления.
Ст. 44. Один и тот же список не может входить в состав более, чем одного соединения.
ГЛАВА 6
О подаче и подсчете избирательных записок.
Ст. 45. Голосование производится посредством подачи избирательных записок.
Ст. 46. Избирательные записки должны быть по внешнему виду однообразны, представляя из себя одну шестнадцатую часть листа писчей бумаги.
Ст. 47. Конверты для избирательных записок должны быть однообразны, непрозрачны, без каких либо пометок и снабжены печатью областной или районной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии.
Ст. 48. Избирательные записки и конверты для них заготовляются заблаговременно по распоряжению областной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии.
Примечание. В силу особых местных условий Центральной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии предоставляется разрешать производство голосования без конвертов.
Ст. 49. Избирательные записки и конверты по их изготовлении пересылаются органам местного самоуправления.
Ст. 50. Органы местного самоуправления заблаговременно заготовляют для всех избирателей, внесенных в списки по каждому избирательному участку, именные удостоверения. В этих удостоверениях означается имя, отчество и фамилия или прозвище избирателя, адрес его, избирательный участок и номер, под которым избиратель значится в избирательном списке, а также указывается время и место подачи голосов.
Примечание. В сельских районах именные удостоверения необязательны и личность избирателя может быть в случае сомнения удостоверена надлежащим документом.
Ст. 51. Органы местного самоуправления доставляют каждому избирателю на дом до дня выборов именное удостоверение.
Ст. 52. Органы местного самоуправления заготовляют ящики с одним отверстием для опускания избирательных записок и предоставляют таковые в распоряжение участковых избирательных комиссий.
Ст. 53. Органы местного самоуправления предоставляют в распоряжение участковых избирательных комиссий особое для каждого избирательного участка помещение.
Ст. 54. В каждом избирательном помещении в целях обеспечения тайны голосования устраивается одно или несколько закрытых помещений, в коих избирателем без свидетелей заполняется и вкладывается избирательная записка в конверт.
Ст. 55. Заседания участковой избирательной комиссии публичны. В назначенный для подачи голосов день председатель комиссии в присутствии ее членов и лиц, прибывших к этому времени, объявляет заседание комиссии открытым. Председатель удостоверяется, что избирательные ящики целы и пусты и что в каждом из них имеется только по одному отверстию, закрывает и запечатывает ящики и приглашает избирателей приступить к подаче избирательных записок. В течение всего времени подачи избирательных записок необходимо присутствие в заседании комиссии, по крайней мере, трех ее членов.
Ст. 56. В избирательном помещении производятся только выборы. Вывешивание воззваний, раздача брошюр и плакатов, распространение избирательных записок, произнесение речей и, вообще, всякого рода предвыборная агитация воспрещается, как в комнатах, где подаются избирательные записки, так и на лестницах, в проходах и коридорах, а равно у входа в них снаружи. Председатель участковой избирательной комиссии наблюдает, чтобы в избирательном помещении во все время избирательных действий соблюдала полный порядок и немедленно удаляет нарушителей такового.
Ст. 57. В избирательные помещения не допускаются лица, находящиеся в явно нетрезвом состоянии.
Ст. 58. Председателю предоставляется, в случае необходимости, по постановлению комиссии требовать от подлежащих гражданских и военных властей командирования чинов милиции или воинских команд.
Означенные чины милиции и воинские команды всецело подчиняются председателю и действуют исключительно по его распоряжениям.
Ст. 59. В случае нарушения порядка или неподчинения кого-либо распоряжениям комиссии или ее председателя, комиссия может постановить ввести в помещение, где производятся выборы, чинов милиции или воинскую команду.
Без требования председателя комиссии в означенное помещение не может быть введена никакая вооруженная сила.
Ст. 60. Время выборов в Народное Собрание нового состава определяется Народным Собранием предыдущего созыва. Выборы производятся в течение трех дней. Участковые избирательные комиссии должны быть открыты для подачи избирательных записок в течение первых двух дней выборов: в городах и поселках с девяти часов утра до девяти часов вечера и в волостях – с восьми часов утра до восьми часов вечера, а в третий день выборов – в городах и поселках – с девяти часов и в волостях с восьми часов утра до двух часов дня.
Ст. 61. Подача избирательной записки производится избирателем лично.
Ст. 62 Избиратель вручает свое именное удостоверение одному из членов участковой избирательной комиссии, отмечающему в избирательном списке о явке избирателя, и получает от комиссии конверт для вложения в него избирательной записки. В случае сомнения, комиссия до выдачи избирательного конверта вправе требовать удостоверения личности избирателя.
Ст. 63. По получении конверта избиратель удаляется и закрытое помещение, где вкладывает в конверт избирательную записку, в которой должен быть указан номер того заявленного списка кандидатов в члены Народного Собрания, за который избиратель подал свой голос. По своем возвращении избиратель подает конверт в заклеенном виде председателю участковой избирательной комиссии, который на его глазах спускает конверт в избирательный ящик.
Ст. 64. В первые два дня выборов в городах и поселках в девять часов вечера, а в волостях в восемь часов вечера двери избирательного помещения закрываются, после чего прием избирательных записок производится только от тех избирателей, которые прибыли в это помещение до означенного времени.
По окончании принятия избирательных записок председатель объявляет подачу их на этот день законченной и накладывает на отверстие избирательных ящиков печать. Засим все присутствующие удаляются из помещения, где происходила подача голосов; помещение же это по распоряжению председателя опечатывается до следующего утра и у дверей его ставится стража.
СТ. 65. В третий день выборов доступ избирателей в избирательное помещение прекращается в два часа дня, после чего прием избирательных записок производится только от тех избирателей, которые прибыли в помещение до означенного времени. По окончании подачи избирательных записок председатель объявляет голосование законченным и распоряжается открыть двери помещения.
3атем комиссия производит, прежде всего, подсчет конвертов, не распечатывая их. Если число конвертов не совпадает с числом избирателей, о явке коих отмечено в избирательном списке, то о том делается соответствующая отметка в протоколе. После этого конверты вскрываются и прочитываются избирательные записки.
Cт. 66. Группам избирателей и партиям, выставившим кандидатские списки, предоставляется право заблаговременно заготовлять и распространять избирательные записки с номером своего кандидатского списка.
Ст. 67. Признаются недействительными:
1) избирательные записки, несоответствующие требованиям, указанным в ст. 46, содержащие какие либо помарки, подчистки или распознавательные знаки, либо вложенные в конверт с такими же знаками, и 2) избирательные записки, вложенные в конверт в числе более одной, если содержание их не является вполне тождественным; если же содержание таких записок тождественно, то действительною признается лишь одна из них.
Ст. 68. Вопрос о действительности избирательной записки, в случае сомнений, решается участковой избирательной комиссией по большинству голосов; при равенстве голосов голос председателя дает перевес.
Ст. 69. Избирательные записки, признанные действительными, подсчитываются особо для каждого кандидатского списка.
Ст. 70. Всему происходящему в участковой избирательной комиссии с открытия и до закрытия ее заседания ведется протокол. В означенный протокол, в частности, вносятся все распоряжения председателя и постановления комиссии, равно как и заявления, которые могут быть сделаны присутствующими в комиссии избирателями. В нем означается, кроме того, количество избирательных записок, поданных за каждый избирательный список, также указывается количество записок, признанных недействительными, с указанием оснований, в силу коих они признаны таковыми. Протокол подписывается председателем, членами комиссии и всеми присутствующими лицами, которые этого пожелают.
Ст. 71. Протокол участковой избирательной комиссии препровождается в районную по делам о выборах в Народное Собрание комиссию. К протоколу прилагается в отдельных пакетах: 1) избирательные записки, признанные комиссией действительными; 2) записки, признанные комиссией действительными, но кем либо из членов комиссии оспаривавшиеся; 3) записки, признанные комиссией вопреки мнению отдельных ее членов, недействительными, и 4) записки, единогласно признанные комиссией недействительными.
ГЛАВА 7.
Об определении результатов выборов.
Ст. 72 Районные по делам о выборах в Народное Собрание комиссии, по рассмотрении протоколов участковых избирательных комиссий и приложенных к ним избирательных записок, окончательно определяют, какие записки признаются действительными и сколько голосов подано по каждому избирательному участку за каждый из заявленных кандидатских списков, а затем производят общий подсчет голосов, поданных по всему избирательному району за каждый из заявленных кандидатских списков.
Ст. 73. Общее количество Народного Собрания, подлежащих избранию в данном районе, распределяется между заявленными списками пропорционально числу голосов, поданных на выборах за каждый из этих списков.
Ст. 74. Для определения числа членов Народного Собрания, причитающихся на каждый из заявленных списков, общее число подлежащих избранию членов Народного Собрания, умноженное на число поданных за данный список голосов, делится на число голосов, поданных во всем избирательном районе за все списки. Полученными от таких делений числами (частное) определяется количество членов Народного Собрания, избранных по каждому списку. В состав членов Народного Собрания из каждого списка зачисляются, в порядке записи в нем кандидатов, начиная с первого, такое количество, какое соответствует полученному от деления частному. Если в полученных частных будут находиться целые числа с дробями или же только дроби, вследствие чего до общего числа подлежащих избранию членов Народного Собрания сравнительно с числом избранных будет недоставать одного или нескольких членов Народного Собрания, то частные с дробями располагаются в порядке относительной величины дробей, начиная с большей, и недостающее число членов Народного Собрания распределяется между списками, коим соответствуют наибольшие дроби по одному на каждый список.
Ст. 75. По установлении общего числа избранных членов Народного Собрания и по составлении списка их избирательная комиссия всех остальных лиц, значащихся в заявленных списках и не вошедших в список членов Народного Собрания, заносит в список кандидатов к членам Народного Собрания, распределяя их по соответствующим заявленным спискам в том порядке старшинства, в каком они последовательно в списках этих занесены.
Ст. 76. Протоколы заседаний районной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии вместе с рассмотренными ею выборными производствами участковых избирательных комиссий незамедлительно препровождаются в областную по делам о выборах в Народное Собрание комиссию.
Ст. 77. Заседания районных по делам о выборах в Народное Собрание комиссий, в которых производится рассмотрение протоколов участковых избирательных комиссий, подсчет поданных избирательных записок и определение результатов выборов, происходят публично.
Ст. 78. Областная по делам о выборах в Народное Собрание комиссия, получив выборные производства районных комиссий, составляет общий список членов Народного Собрания по районам, рассматривает по районам выборные производства и, отметив все нарушения при производстве выборов, представляет все производство Центральной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии со своим заключением.
Ст. 79. Центральная по делам о выборах в Народное Собрание комиссия, по получении сведений об избрании одного и того же лица в нескольких избирательных районах, предлагает ему в трехдневный по получении от комиссии извещения о сем срок заявить, по какому району он желает принять избрание. В случае, если лицо это в указанный срок не сделает соответствующего заявления, оно признается избранным по тому району, где получило наибольшее число голосов.
ГЛАВА 8.
О порядке замещения выбывающих членов Народного Собрания.
Ст. 80. Выбывающие члены Народного Собрания замещаются в последовательном порядке из состава того кандидатского списка, по коему они были избраны.
В случае, если были образованы соединенные списки (ст. 43), то, при отсутствии кандидатов в одном из соединенных списков, вакантное место члена Народного Собрания замещается кандидатом того из вошедших в соединение списков, имеющих свободных кандидатов, который получил наибольшее число голосов.
Ст. 81. При отсутствии в данном списке кандидата для замещения выбывшего члена Народного Собрания вакантное место вовсе не подлежит замещению.
ГЛАВА 9.
Об ограждении свободы и правильности выборов
Ст. 82. Привлекаются к суду и подвергаются по приговорам суда наказанию;
1) виновные в самовольном снятии, разрыве, закрытии или изменении публично выставленных избирательных воззваний, оповещений или списков, исходящих от групп избирателей, заявивших свои кандидатские списки при выборах в Народное Собрание;
2) виновные в самовольном вторжении в помещение, предназначенное для предвыборной агитации и находящееся в распоряжении группы избирателей, заявившей кандидатский список, либо в уничтожении или повреждении литературы, предназначенной для предвыборной агитации и находящейся в распоряжении соответствующей организации, либо в угрозах или насильственных действиях по отношению к лицам, действующим от имени этой организации;
3) виновные в разглашении заведомо ложных сообщений о фактах, относящихся к личности кандидата, либо частной его жизни, с целью подорвать доверие к нему или к представляемой им организации;
4) виновные в подделке или переделке заявления кандидата о согласии его баллотироваться в Народное Собрание в данном районе по данному кандидатскому списку.
Также подлежат наказанию виновные в представлении в районную по делам о выборах в Народное Собрание комиссию заведомо для них подделанного или переделанного заявления кандидата о его согласии баллотироваться по данному району и по данному списку;
5) виновные в распространении заведомо неправильных кандидатских списков и заведомо недействительных избирательных записок;
6) виновные в попытке воспрепятствовать занятиям предвыборных собраний, созванных организацией избирателей, заявившей кандидатский список, либо занятиям комиссии по делам о выборах в Народное Собрание или участковых избирательных комиссий посредством насильственных действий, угроз, злоупотреблений властью или беспорядков;
7) духовные лица, которые во время богослужения или непосредственно после такового или в ином предназначенном для богослужения месте станут пытаться посредством произнесения речей, распространения сочинений или иным способом оказать влияние на выборы в Народное Собрание;
8) виновные в воспрепятствовании посредством насилия над личностью, наказуемой угрозы, обмана, злоупотребления властью, использования экономической зависимости свободному осуществлению избирательного права лицам, пользующимся нравом участия в выборах в Народное Собрание;
9) виновные в воспрепятствовании посредством беспорядка, устрашений или прекращения способов сообщения части избирателей воспользоваться их избирательным правом в Народное Собрание;
10) виновные в воспрепятствовании правильному производству выборов в помещениях участковых избирательных комиссий посредством насильственных действий, угроз, беспорядков, повреждения избирательных списков, записок или ящиков, либо посредством насилия над личностью членов избирательных комиссий;
11) виновные в производстве предвыборной агитации в помещениях, где производятся выборы, или в нарушении порядка во время производства выборных действий, либо в неповиновении распоряжению председателя избирательной комиссии об оставлении избирательного помещения;
12) виновные в склонении избирателя посредством обещания или предоставления имущественной или ином выгоды самому голосующему или члену его семьи к воздержанию от участия в выборах в Народное Собрание или к голосованию определенным образом;
13) виновные в угощении избирателей с целью склонить их к голосованию при выборах в Народное Собрание в пользу свою или других лиц;
14) виновные в подаче голоса при выборах в Народное Собрание, заведомо не имея на то права или утратив таковое, или в подаче голоса несколько раз в одном или нескольких участках;
15) виновные в умышленном искажении результатов голосования при отобрании подсчете, при оглашении избирательных записок, либо в умышленном повреждении или похищении поданных избирательных записок или избирательных производств, или подложном добавлении избирательных записок или изменении избирательных производств;
16) виновные в противозаконном разглашении тайны голосования при выборах в Народное Собрание;
17) члены избирательной комиссии или иные должностные лица, виновные в умышленном нарушении положения о выборах в Народное Собрание с целью оказать влияние на исход выборов в пользу или во вред тому или иному кандидатскому списку или кандидату.
Примечание. Род и степень наказания определяются особым законом, а до издания такового суд определяет наказание на основании своего убеждения сообразно с мерою содеянного.
ГЛАВА 10.
Об издержках по выборам в Народное Собрание.
Ст. 83. Избирателям не производится вознаграждения ни за потерю времени, ни в возмещение расходов на путевые издержки.
Ст. 84. Расходы по составлению избирательных списков относятся на средства государственного казначейства.
Ст. 85. На расходы, сопряженные с выборами, а также на прочие расходы по содержанию комиссий по делам о выборах в Народное Собрание открывается кредит в общем законодательном порядке.
Ст. 86. Расходы по предоставлению и приспособлению помещений дня надобностей участковых избирательных комиссий, а также районных и областных по делам о выборах в Народное Собрание комиссий, равно, как и по их отоплению и освещению, возлагается на средства надлежащих органов местного самоуправления.
РАЗДЕЛ II.
О порядке выборов в армии.
ГЛАВА 1.
Общие положения.
Ст. 87. Армия голосует совместно и наравне с гражданским населением по месту ее нахождения в момент выборов на общих установленных разделом I сего положения основаниях, с изъятиями, изложенными ниже в сей главе и в отношении частей, находящихся в момент выборов на оперативном фронте или в передвижении.
Ст. 88 Фронтовой избирательный округ составляется из воинских частей и обслуживающих войска учреждений и организаций на театре военных действий, расположенных в войсковых районах, подчиненных командующим армиями фронта.
Число членов Народного Собрания от армии определяется в отдельных избирательных фронтовых округах по расчету один член от семи с половиной тысяч избирателей, причем остаток в четыре тысячи дает право на избрание еще одного депутата, меньший остаток отбрасывается.
Ст. 89. Для подачи голосов избиратели во фронтовых избирательных округах распределяются по избирательным участкам, образуемым по постановлению фронтовых по выборам комиссий в составе воинских частей, их подразделений, а также обслуживающих войска учреждений и организаций.
ГЛАВА 2.
Об учреждениях, заведующих производством выборов.
Ст. 90. Заведывание производством выборов во фронтовых избирательных округах возлагается на действующие под общим наблюдением Центральной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии учреждения:
1) фронтовые комиссии;
2) армейские комиссии и
3) полковые или соответствующие им комиссии.
Ст. 91. Фронтовые комиссии образуются в каждом фронтовом избирательном округе и состоят из четырех лиц, в том числе Председателя, назначаемых командующим армией фронта. Сверх сего в состав комиссии на правах членов входит представитель от каждой политической партии и, кроме того, от каждой группы избирателей, заявившей кандидатские списки, не более, как по одному от каждой группы или партии. На одного из членов комиссии возлагаются обязанности секретаря комиссии.
Ст. 92. Фронтовым комиссиям присваиваются права и обязанности областных комиссий.
Ст. 93. Армейские комиссии образуются в каждой армии из трех лиц, в том числе председателя, назначаемых фронтовой комиссией. Сверх сего в состав комиссии могут войти на правах членов по одному лицу от каждой группы и партии, заявивших кандидатский список.
Ст. 94. Армейским комиссиям присваиваются права и обязанности районных комиссий.
Ст. 95. Полковые или соответствующие им комиссии состоят из трех членов, назначаемых армейской комиссией. Члены комиссии из своей среды избирают председателя и секретаря. Сверх сего в состав комиссии могут войти на правах членов по одному лицу от каждой группы избирателей, заявившей кандидатский список и указавшей своего представителя, подлежащего включению в состав данной комиссии.
Ст. 96. Полковым или соответствующим им комиссиям присваиваются права и обязанности участковых избирательных комиссий.
ГЛАВА 3.
Об избирательных списках.
Ст. 97. Для производства выборов составляются списки избирателей отдельно по каждому полковому или соответствующему избирательному участку.
Никто не может быть включен в избирательные списки более, чем по одному участку.
Ст. 98. Не позднее, чем за двадцать дней до начала выборов в каждом избирательном фронтоном округе, канцелярии полков или других воинских частей либо учреждений под надзором полковых или соответствующих им комиссий приступают к составлению избирательных списков.
Ст. 99. В избирательный список участка вносятся все имеющие по общим законам право участия в выборах лица, входящие в состав части, учреждения или организации и ко дню составления списка находящиеся на лицо. Кратковременная отлучка по службе или в отпуск не служит препятствием к внесению в список. Лица, прибывшие в часть позднее дня опубликования списков, вносятся в таковые лишь по их о том заявлении до дня выборов.
Ст. 100. В избирательном списке обозначается фамилия, имя, отчество и возраст избирателя.
Ст. 101. Избирательный список должен быть составлен во всяком случае не позднее, чем за пятнадцать дней до начала выборов в каждом фронтовом округе, после чего избирателям предоставляется право обозревать списки.
Ст. 102. Жалобы и протесты на неправильность или неполноту списков подаются в армейскую комиссию не позднее, чем за пять дней до выборов и рассматриваются комиссией немедленно и окончательно с указанием мотивов отказа или удовлетворения жалобы, каковое решение прикладывается к выборному производству.
Ст. 103. Исправленные списки должны быть составлены и опубликованы не позднее, чем за три дня до выборов.
Ст. 104. О количестве окончательно внесенных в списки полковая или соответствующая ей комиссия немедленно доносит армейской комиссии, а последняя – фронтовой комиссии для точного определения подлежащего избранию числа членов Народного Собрания от данного фронтового округа. О состоявшемся распределении фронтовая комиссия немедленно доносит Центральной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии на утверждение с указанием оснований исчисления.
ГЛАВА 4.
О кандидатских списках.
Ст. 105. Кандидатские списки в каждом фронтовом округе заявляются группами избирателей на общем изложенном в разделе 1-м основании, но не позднее, чем за десять дней до дня выборов во фронтовую комиссию.
Ст. 106. В список могут быть внесены и лица, не состоящие в войсках.
Ст. 107. Заявления о соединении кандидатских списков подаются во фронтовую комиссию не позднее, чем за семь дней до дня начала выборов в этом округе.
Ст. 108. Группа избирателей, заявившая список и желающая, чтобы ее представитель был включен в состав полковой комиссии, указывает лицо, которое подлежит включению в означенную комиссию.
Ст. 109. В случае, если заявленный список не отвечает требованиям, указанным в разделе 1-м Положения, то фронтовая комиссия в течение двух дней сообщает заявителю о недостатках списка. Заявления, устраняющие указанные недостатки, могут быть подаваемы не позднее, чем за семь дней до начала выборов в данном округе.
Ст. 110. Кандидатские списки после их приема и нумерации публикуются фронтовой комиссией и сообщаются всем армейским и полковым комиссиям не позднее, чем за шесть дней до дня выборов.
Примечание. Исправления и изменения кандидатских списков могут производиться порядком, указанным в примечаниях 1-м и 2-м ст. 42.
Ст. 111. По условиям боевой обстановки армейские комиссии или даже, в зависимости от этой обстановки, полковые комиссии могут постановить об открытии приема избирательных записок в данной армии или в данном участке ранее на четыре или менее дня, установленного для всей Республики первого дня выборов или позднее, но не более, чем на три дня от последнего дня выборов, назначенного для всей Республики.
Ст. 112. В отношении порядка производства выборов в воинских частях, находящихся ко времени и в момент выборов в передвижении, Центральной по делам о выборах в Народное Собрание комиссии предоставляется право в порядке инструкционном определить условия, при которых будут производиться выборы в означенных войсковых частях, порядок составления избирательных списков, представления кандидатских списков, конструкцию избирательных комиссий и т. д.
Число членов Народного Собрания от выделенных в особые избирательные округа воинских частей, находящихся в передвижении, определяется на основаниях, указанных во второй части ст. 88.
Приложение 2-е.
АКТ
о первом Народном Собрании и Правительстве Дальневосточной Республики.
Именем Народа Дальневосточной Республики Учредительное Собрание, согласно ст. 184-й Основного закона (раздел X),
постановляет:
Ст. 1. Избрать Правительство Дальневосточной Республики, согласно ст. 44 Основного закона, сроком на два года.
Ст. 2. Состав настоящего Учредительного Собрания объявить Народным Собранием Дальневосточной Республики, назначив время выборов Народного Собрания в обычном законодательном порядке, но не позднее, чем через год со дня прекращения существования настоящего Учредительного Собрания, причем вновь избранное Народное Собрание может быть созвано на экстренные сессии в порядке, предусмотренном Основным законом.
Ст. 3. Учредительные полномочия Учредительного Собрания считать прекращенными со дня утверждения в целом Основного закона Республики.