В.И. Невский о событиях 3-4 июля 1917 г. в Петрограде

В.И. НЕВСКИЙ : «СПОСОБСТВОВАЛИ ТОМУ НАСТРОЕНИЮ,
КОТОРОЕ ВЫЗВАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ»
О событиях 3-4 июля 1917 г. в Петрограде
…Дзержинский, Менжинский и Бубнов были введены в Бюро [военной организации большевиков] от ЦК партии после июля 1917 г. для надзора, как выразился Я.М. Свердлов. Как говорил мне Яков Михайлович, некоторые члены ЦК полагали, что мы, главным образом, наша тройка я, Н.И. Подвойский и К. А. Мехоношин, а также М. С. Кедров – и были вдохновителями преждевременного июльского выступления и виновниками поражения… Дело как-то вскоре разъяснилось. Свердлов известил нас, что он по предложению ЦК должен ознакомиться с положением дела в военке, для чего и нужно собраться. Н.И. Подвойский, я и еще кто-то, кажется т. Хитров, встретили его уже на Литейном, где мы основались, уйдя из Нарвского района. Поздно ночью пришел Яков Михайлович и просидевши у нас часа два и поговорив о делах военки, дружески сказал мне на прощание: «Ну вот суд над тобой и кончился! Все хорошо! Жарь вовсю, только прошу об одном, держи со мной связь!» «Какой суд?»– спросил я с удивлением. «Ну вот, вспыхнул, как порох!» – еще более дружески заметил Яков Михайлович, – ты же ведь должен знать, что вами были очень недовольны некоторые товарищи. Говорилось по этому поводу много лишних слов. Мне поручено было ознакомиться с вашими делами. Ну вот я и пришел. Скажу тебе только еще вот что–когда это было мне предложено, то Владимир Ильич, встретясь вскоре со мной, сказал мне: «Ознакомиться нужно, помочь им нужно, но никаких нажимов и никаких порицаний быть не должно. Наоборот, следует поддержать: кто не рискует, тот никогда не выигрывает, без поражений не бывает победы». Не ручаюсь, теперь за давностью событий, за точность передачи слов Якова Михайловича Свердлова, но смысл их передаю более или менее верно.
… Некоторые товарищи в настоящее время задаются вопросом о том, кто был инициатором июльских событий – ЦК или военная организация, или движение вспыхнуло стихийно.
В некоторых отношениях этот вопрос никчемный и доктринерский: конечно, движение созревало в глубине самых широких масс, недовольных политикой буржуазного правительства и жаждавших мира. Конечно , это движение, вызванное объективными условиями революционного процесса, было взято под руководство ЦК через нашу военную организацию и Петроградский комитет; иначе оно окончилось бы полнейшим нашим, хотя и временным, разгромом. Именно благодаря решительному руководству ЦК мы понесли наименьшие, мыслимые в тех условиях, потери.
Однако теперь уже нечего скрывать, что все ответственные руководители военной организации, т.е. главным образом Н.И. Подвойский, пишущий эти строки, К.А. Мехоношин, Н.К. Беляков и другие активные работники, своей агитацией, пропагандой и огромным влиянием и авторитетом в военных частях способствовали тому настроению, которое вызвало выступление.
Если память мне изменяет и я неверно (хотя и невольно) назвал упомянутых выше товарищей, то о себе могу сказать следующее: хотя я и рядовой коммунист и играл небольшую роль в революции, но товарищи не станут отрицать, что в солдатской среде массы знали меня и считались с моими словами как с указаниями военной организации. И вот, когда военная организация, узнав о выступлении пулеметного полка, послала меня как наиболее популярного оратора военки уговаривать массы не выступать, я уговаривал их, но уговаривал так, что только дурак мог бы сделать вывод из моей речи о том, что выступать не следует…