1711. Договор Ф.Орлика с Турцией
ДОГОВОР Ф.ОРЛИКА С ТУРЦИЕЙ
1711 г.
«Грамота Великого Господина Султана Ахмета [III], который гарантирует гетману Филиппу Орлику владение всей Украиной , переведённая с оригинала господином Де Лария, переводчиком короля, переданная кардиналу Флери .
Эта шляхетная грамота , скреплённая императорскими печатями , дана для извещения, что наиславный среди великих господ Иисусовой религии, Филипп Орлик, гетман козаков, которые живут на обоих берегах Днепра, а также запорожского народа – пусть его последние дни славно завершатся – прислал к нам в качестве послов очень высокопоставленных и уважаемых господ: Костянтин Костя – кошевой отаман Войска Запорожского, Дмитро Горленко – прилуцкий полковник, Клим Довгополый – генеральный судья, Иван Максимович – генеральный писарь, Григор Герцик – генеральный осаул и Кирилл – полковник .
Упомянутые господа, прибыв в нашу счастливую Порту, просили разрешения подать следующие их условия .
Посему, беря во внимание смирение, которое они (украинцы) засвидетельствовали нашему императорству:
- Они будут вольны избирать и низлагать своих гетманов.
- Никто, кроме них самих, не должен интересоваться и управлять делами их народа .
- Под предлогом того, что Козаки обоих сторон Днепра и Запорожцы будут подвластны Порте, нельзя будет требовать от них земельного налога и никаких прочих повинностей, и никаких иных требований.
- При условии, что в будущем выше названный народ козацкий и запорожский будет твёрд и постоянен в своих клятвах, он не будет иметь никаких притеснений и неприятностей в отношении своих земельных владений.
[5]. Их товары, которые они будут отправлять в наши края, будут облагаться только пошлиной на товары и иное движимое имущество без каких бы то ни было оплат .
[6]. По просьбе упомянутых выше козацких и запорожских послов, и по желанию наияснейшего хана Татар Девлет Гирея – да пребудет его величие во веки – мы дали своё императорское согласие на перечисленные здесь статьи, при условии, что если наши непобедимые и неисчислимые армии двинутся войной на днепровскую территорию, выше упомянутый народ отрядит к нашему войску столько, сколько будет возможно, и будет осуществлять военные действия совместно. Для гарантии всех этих обязательств, старший сын гетмана будет заложником в руках хана Татар .
На этих условиях мы постановили дать этот императорский диплом и согласились на условия и статьи, которые здесь приведены, так как мы желаем, чтобы они были точно исполнены. И поскольку выше упомянутые народы будут тверды и постоянны в своих клятвах, никогда ни с нашей стороны, ни со стороны наших славных преемников, ни от их визирей и министров, а также иных лиц не будет ничего неприятного сделано в отношении этих народов. Напротив, они и их дети все будут иметь особую приязнь в нашем славном доме, который принял их под сень своего покровительства.
Дана в городе Константинополе в середине декады месяца Зиль ка? де лета Хиджры 1123»