Конституция Боливии, 1967 г. (в ред. 2004 г.)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ ГОСУДАРСТВА
ОТ 2 ФЕВРАЛЯ 1967 ГОДА (В РЕДАКЦИИ ОТ 1 АПРЕЛЯ 2004 ГОДА)
ВВОДНЫЙ РАЗДЕЛ.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1
I. Свободная, независимая, суверенная Боливия, объединяющая народы разных этнических групп и разных культур, приняла для своего правления форму представительной демократии, основанную на союзе и солидарности всех боливийцев.
II. Боливия есть социальное и демократическое правовое государство, высшими ценностями которого являются законность, свобода, равенство и справедливость.
Статья 2
Носителем суверенитета является народ; суверенитет не отчуждаем и не подвергаем никаким ограничениям. Народ осуществляет свою власть через органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Независимость и координация этих трех ветвей власти есть основа управления. Все три ветви политической власти – законодательная, исполнительная и судебная – не могут быть соединены в одном органе.
Статья 3
Государство признает и поддерживает римскую апостольскую католическую религию. Гарантируется возможность публичного отправления любого другого культа. Отношения с Католической церковью регулируются путем соглашений и договоренностей между Государством и Святым Престолом.
Статья 4
I. Народ осуществляет свою власть через своих представителей и Конституционную ассамблею, законодательную инициативу граждан и через референдум, установленные настоящей Конституцией и урегулированные законом.
II. Любые вооруженные формирования или группы лиц, которые осмелятся посягнуть на суверенитет народа, совершают преступный мятеж.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ЧЕЛОВЕК КАК ГРАЖДАНИН ГОСУДАРСТВА
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.
ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Статья 5
Не признаются никакие формы рабства, никто не может быть обязан предоставлять свой личный труд, кроме как по своему полному согласию и за справедливое вознаграждение. Можно потребовать от человека исполнения каких-либо обязанностей только в том случае, если это прямо установлено законом.

Статья 6
I. Любой человек обладает правоспособностью и дееспособностью в соответствии с законами. Правами, свободами и гарантиями, признаваемыми настоящей Конституцией, обладают все лица независимо от расовой принадлежности, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, происхождения, имущественного и социального положения и других обстоятельств.
II. Достоинство и свобода личности являются неотъемлемыми правами. Уважение и защита этих прав является первостепенным долгом Государства.
III. Женщина и мужчина равны перед законом и имеют равные политические, социальные, экономические и культурные права.
IV. Государство борется против любых форм дискриминации и предпринимает необходимые меры по обеспечению равенства прав.
V. Понятие основных прав и гарантий личности толкуется и применяется согласно положениям Всеобщей декларации прав человека и ратифицированных Боливией в данной сфере международных договоров, соглашений и конвенций.
Статья 7
Каждый человек обладает следующими фундаментальными правами в соответствии с законами, определяющими порядок их осуществления:
a) на жизнь, здоровье и безопасность;
b) на свободное выражение своих идей и мнений любым способом;
c) на объединение в союзы и ассоциации для достижения законных целей;
d) на труд и занятие коммерческой, промышленной и любым иным видом законной деятельности, при условии, что эта деятельность не ухудшает общественное благосостояние;
e) на получение образования и повышение культурного уровня;
f) на преподавательскую деятельность под наблюдением государства;
g) на свободный въезд и выезд с территории государства, пребывание на территории государства и ее свободное пересечение;
h) на составление и подачу индивидуальных и коллективных петиций;
i) на частную собственность, индивидуальную и коллективную, до тех пор пока она не противоречит принципу социальной функции собственности;
j) на справедливое вознаграждение за свой труд, которое обеспечивает достойную жизнь самого человека и членов его семьи;
k) на социальную справедливость в той форме, как это определено настоящей: Конституцией и законами;
l) на защиту доброго имени, частной жизни каждого и его семьи, а также на защиту чести и репутации;
m) на здоровую окружающую среду, экологическое равновесие и благополучие для ныне живущих и будущих поколений;
n) на доступ к публичной информации.
Статья 8
Каждый человек должен исполнять следующие фундаментальные обязанности:
a) уважать и исполнять Конституцию и законы Государства;
b) заниматься социально-полезной деятельностью в соответствии со своими способностями и возможностями;
c) получать по крайней мере начальное образование;
d) платить государственные налоги в соответствии со своим имущественным положением;
e) содержать своих несовершеннолетних детей, помогать им, давать образование; дети также должны заботиться о своих родителях, если они заболеют, потеряют работу или обеднеют;
f) исполнять воинскую и гражданскую службу, когда это требуется для развития, защиты или спасения Нации;
g) сотрудничать с государственными органами и службами для поддержания общественного порядка и безопасности;
h) защищать и охранять общественные ценности и интересы.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ГАРАНТИИ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА
Статья 9
I. Никто не может быть задержан, арестован и заключен под стражу, кроме как в случаях и в порядке, установленном законом, на основании соответствующего письменного приказа, выданного и удостоверенного компетентным органом власти.
II. Никто не может быть задержан дольше, чем это необходимо для проведения расследования преступления, и ни при каких обстоятельствах задержание не может продолжаться более двадцати четырех часов.
III. Временная изоляция не допускается, за исключением явно опасных случаев, перечень которых установлен законом, и ни при каких обстоятельствах не может продолжаться более двадцати четырех часов.
Статья 10
Каждый правонарушитель, застигнутый на месте преступления, может быть задержан любым лицом даже без приказа с целью препровождения его в надлежащий орган власти или к компетентному судье, который должен заслушать его заявление в срок до двадцати четырех часов.
Статья 11
Служащие тюрем не вправе принимать кого бы то ни было для задержания или содержания под стражей без внесения в канцелярию копии соответствующего приказа. Безусловно, могут содержаться в тюрьме лица, которых препроводили туда для того, чтобы они предстали перед компетентным судьей в срок до двадцати четырех часов.

Статья 12
I. Запрещаются пытки, принуждение, вымогательство или изъятие денежных средств или имущества на незаконном основании и любые формы физического, психического или сексуального насилия либо угроза их совершения. Также запрещаются любые формы насилия в семье.
II. Не имеют никакой юридической силы доказательства, полученные с применением пыток, плохого обращения, угроз, обмана или нарушения основных прав и гарантий личности либо основанные на информации, полученной с применением незаконных средств, а также в ходе проведения незаконных процессуальных и внепроцессуальных действий.
Статья 13
Покушения на личную безопасность граждан должны пресекаться немедленно, отсутствие надлежащего приказа не может служить основанием для неприменения к нарушителям насильственных мер.
Статья 14
Никто не может быть осужден особыми комиссиями либо судьями, если таковые не назначены до совершения лицом действия, за которое его судят, равно как никто не может быть принужден делать заявления против самого себя в уголовном судопроизводстве, или против своих родственников до четвертой степени родства включительно, или против своих свойственников (до второй степени свойства) согласно актам гражданского состояния.
Статья 15
Органы власти, государственные чиновники и служащие и частные лица, нарушающие права и гарантии иных лиц, подлежат соответствующему уголовному преследованию и гражданской ответственности в части возмещения причиненного вреда и ущерба.
Статья 16
I. Каждый предполагается невиновным, пока его виновность не установлена в судебном порядке.
II. Никто не может быть приговорен к отбыванию какого-либо наказания без предварительного рассмотрения дела в установленном законом порядке. Никто не может отбывать какое-либо наказание, если оно не основывается на судебном решении, вынесенном компетентным государственным органом. Приговор должен основываться на законе, принятом до начала соответствующего судебного разбирательства; законы, принятые позднее, могут применяться только в том случае, если они устанавливают более мягкие меры ответственности.
III. Каждый при прочих равных условиях в ходе рассмотрения любого дела в судебном или административном порядке имеет право:
a) до начала судебного разбирательства подробно ознакомиться с предъявляемым ему обвинением и доказательствами, свидетельствующими против него;
b) защищаться самостоятельно или с помощью защитника по своему выбору с момента признания его обвиняемым в совершении преступления или в его соучастии до момента вынесения приговора, а также свободно наедине иметь свидания со своим защитником;
c) в случае отсутствия средств для оплаты услуг защитника пользоваться услугами защитника, предоставленного государством;
d) быть преданным суду без неоправданных задержек и затягивания;
e) представлять доказательства, ходатайствовать о вызове в суд и допросе свидетелей и экспертов, а также производить все процессуальные действия, необходимые для осуществления защиты;
f) обжаловать обвинительный приговор в вышестоящем трибунале или суде.
Статья 17
Запрещаются наказания в виде лишения чести, а также в виде гражданской смерти. Убийство при отягчающих обстоятельствах, отцеубийство, а также измена Родине наказываются тюремным заключением на тридцать лет без права на помилование. Изменой Родине считается сотрудничество с врагами в период войны с иностранным государством.
Статья 18
I. Любой человек, который считает себя недолжно и незаконно преследуемым, задержанным, осужденным или заключенным, может самостоятельного или через кого-либо от своего имени, на основании нотариально удостоверенной доверенности или без нее, обратиться в Высший окружной суд или в районный суд по своему выбору с требованием, чтобы были соблюдены все законные формальности. В местностях, где отсутствуют районные суды, требование должно быть направлено следственному судье.
II. Суд должен незамедлительно назначить день и час открытого судебного заседания, распорядившись о том, чтобы заявитель был доставлен в место, где будет происходить суд. На основании вышеуказанного распоряжения в суд в качестве ответчика должен быть вызван лично или повесткой представитель соответствующего органа власти, явка представителя обязательная, никакие причины неявки не признаются уважительными, включая нахождение на службе в тюрьмах и местах лишения свободы; однако обязанность явиться в суд не должна выполняться путем невыполнения приказа вышестоящего начальства.
III. Судебное заседание ни в коем случае не должно откладываться. Изучив дело, суд должен в том же судебном заседании вынести решение об освобождении заключенного и исправлении допущенных нарушений закона, либо о передаче его в распоряжение компетентного суда. Решение суда должно быть исполнено немедленно. Решение суда может быть обжаловано в Конституционный трибунал в срок до двадцати четырех часов, за исключением решения, которым приостанавливается исполнение ранее вынесенного приговора.
IV. Если ответчик, явившись в зал судебного заседания, покинет его до вынесения решения, то решение должно быть вручено ему законным образом. Заседание суда не должно прекращаться из-за неявки ответчика, суд обязан выслушать истца или его представителя и вынести решение.
V. Государственные чиновники либо частные лица, уклоняющиеся от исполнения судебных решений, по приказу органа власти, отвечающего за соблюдение «habeas corpus», должны предстать перед уголовным судом в качестве обвиняемых в посягательстве на конституционные гарантии.
VI. Судьи, не исполняющие предписаний настоящей статьи, подлежат санкциям, налагаемым в соответствии с пунктом 3 статьи 123 настоящей Конституции.
Статья 19
I. Кроме жалобы «habeas corpus», упомянутой в предыдущей статье, допускается административное обжалование незаконных актов и незаконных действий служащих и частных лиц, которые нарушают и ущемляют личные права и гарантии, признаваемые настоящей Конституцией и законами.
II. Лицо, права которого нарушены, подает административную жалобу (recurso de ашраго) лично или через посредство другого лица по доверенности, за исключением установленным статьей 129 настоящей Конституции, – в Высшие суды столиц департаментов или в районные суды провинций в форме суммарного производства. Если заинтересованное лицо не приносит или не может принести указанную жалобу, то это должны сделать органы прокуратуры в пределах своих полномочий.
III. Органы власти или ответчик должны быть вызваны повесткой в порядке, предусмотренном предыдущей статьей, и явиться в суд для дачи объяснений по делу в срок до сорока восьми часов.
IV. Окончательное решение должно быть провозглашено в открытом судебном заседании немедленно после получения судом разоблачающей информации, подкрепленной необходимыми доказательствами, представленными заявителем. Суд должен проверить компетенцию государственного служащего или частного акта и, найдя нарушения, должен отменить действия данного государственного служащего или частный акт, предоставив заявителю защиту в случае отсутствия других законных способов защиты нарушенных прав и гарантий. Решение по административной жалобе может быть обжаловано в Конституционный трибунал в срок до двадцати четырех часов.
V. Предписания судебной власти и окончательное решение по административной жалобе должны быть исполнены немедленно, с применением мер принуждения в случае сопротивления, как это предусмотрено предыдущей статьей.
Статья 20
I. Частная переписка и документы являются неприкосновенными и не могут быть изъяты, за исключением случаев прямо предусмотренных соответствующими законами и на основании письменного и мотивированного приказа, выданного компетентным властным органом. Частные документы со следами исправлений и подчисток не могут рассматриваться в качестве надлежащего доказательства.
II. Ни органы публичной власти, ни физические или юридические лица не могут осуществлять прослушивание частных телефонных разговоров путем установления централизованного контроля.
Статья 21
Любое жилище неприкосновенно; ночью запрещено входить в обитаемое жилище; днем вход разрешен только по письменному и мотивированному приказу, выданному компетентным властным органом, либо в случае, когда человек был застигнут на месте преступления.

Статья 22
I. Частная собственность гарантируется пока она используется не вопреки общественным интересам.
II. Изъятие частной собственности возможно только в соответствии с законом и с соответствующей справедливой компенсацией в случае общественной необходимости или в случае, когда частная собственность не соответствует принципу социальной функции собственности.
Статья 23
I. Каждый, кто считает, что ему было незаконно отказано в просьбе уточнить или изменить данные, зарегистрированные любым физическим методом, в электронном виде или на магнитной ленте в архивах или банках, данные официального или частного характера, которые касаются фундаментальных и неотъемлемых прав частного лица и его семьи – его происхождения, чести и достоинства, признаваемых настоящей Конституцией, – может направить жалобу «habeas data» в Высший окружной суд или судье нижестоящего окружного суда по своему выбору.
II. Если суд или компетентный судья установит в ходе процесса, что жалоба обоснована, он должен вынести решение об уточнении или изменении частных данных лица, которые были оспорены.
III. Решение суда может быть обжаловано в Конституционный трибунал в срок до двадцати четырех часов.
IV. Жалоба «habeas data» не должна применяться для того, чтобы сделать секретной информацию для прессы.
V. Жалоба «habeas data» рассматривается в судебном порядке, установленном для рассмотрения административной жалобы, предусмотренной в статье 19 настоящей Конституции.
Статья 24
Иностранные предприятия и субъекты подчиняются боливийским законам и не могут требовать применения к ним исключительных условий или прибегать к помощи дипломатических требований.
Статья 25
В пятидесятикилометровой зоне от границ иностранцы не могут приобретать ни во владение, ни в собственность недвижимое имущество (прямо или через третьих лиц, индивидуальное или коллективное) под страхом потери этого имущества и передачи его в собственность Государства, за исключением случаев, когда это вызвано национальной необходимостью, прямо установленных законом.
Статья 26
Никакой налог не является обязательным, если только он не установлен в соответствии с предписаниями настоящей Конституции. Лица, с которых был взыскан незаконный налог, могут обратиться с жалобой в Конституционный трибунал. Муниципальные налоги являются обязательными, если они были установлены в пределах конституционных норм.
Статья 27
Законодатель имеет право повышать и изменять налоги и другие сборы, фиксируя эти изменения в кодексах, так же как у него есть право устанавливать регламенты и порядок судебного производства.
Статья 28
Имущество Церкви, религиозных общин и конгрегаций, а также тех образовательных учреждений, которые существуют на пожертвования, находится под защитой закона, если оно используется в тех целях, которые они могут осуществлять.
Статья 29
Законодатель имеет право изменять материальные и процессуальные нормы, регулирующие деятельность судебной власти.
Статья 30
Публичная власть не может делегировать свои полномочия, содержащиеся в настоящей Конституции, ни создать для исполнительной власти новые полномочия, которые выходили бы за рамки настоящей Конституции.
Статья 31
Акты, принятые государственным органом и выходящие за пределы его компетенции, являются недействительными; так же как и акты судебной власти, которые не основаны на законе.
Статья 32
Никто не может быть обязан сделать то, что не установлено Конституцией или законами; а также нельзя запретить того, что Конституция и законы не запрещают.
Статья 33
Закон распространяет свое действие на будущее и не имеет обратной силы, за исключением случаев в области социального права, когда это прямо установлено в законе, и случаев в области уголовного права, когда закон смягчает или отменяет уголовную ответственность.
Статья 34
Судебные дела лиц, нарушивших конституционные права и гарантии, должны быть рассмотрены и разрешены в порядке ординарного судопроизводства.
Статья 35
Заявления, права и гарантии, провозглашенные настоящей Конституцией, не могут ни в коей мере умалять любые другие права и гарантии, основанные на суверенитете народа и республиканской форме правления.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ И ГРАЖДАНСТВО
ГЛАВА I. ГРАЖДАНСТВО
Статья 36
Боливийцами по происхождению являются:

  1. Лица, родившиеся на территории Республики, за исключением детей иностранцев, которые находятся в Боливии на службе своего правительства;
  2. Лица, родившиеся за границей, мать или отец которых – боливийцы, по соглашению родителей на национальной территории или по записи в консульстве.

    Статья 37
    Натурализованными боливийцами являются:
  3. Испанцы и латиноамериканцы, которые получили боливийское гражданство, не отказываясь от своего собственного, если между соответствующими правительствами имеются соглашения о двойном гражданстве.
  4. Иностранцы, постоянно проживающие в Боливии не менее двух лет, и заявившие о своем желании стать боливийцами и получить в соответствии с законом свидетельство о натурализации.
    Срок постоянного проживания для иностранцев может быть сокращен до одного года в следующих случаях:
    a) если иностранец имеет супруга или детей – боливийцев;
    b) если иностранец имеет постоянную работу в сельском хозяйстве или промышленности;
    c) если иностранец работает в области образования, науки или техники.
  5. Иностранцы, достигшие призывного возраста и состоящие на военной службе.
  6. Иностранцы, которые за свою службу стране были избраны в Палату сенаторов.
    Статья 38
    Боливийцы, мужчины и женщины, по вступлении в брак с иностранцами, не утрачивают свое гражданство. Иностранцы, мужчины и женщины, состоящие в браке с боливийцами, приобретают боливийское гражданство, если постоянно проживают на территории страны и проявляют к ней лояльность, и не утрачивают его даже в случаях развода или вдовства.
    Статья 39
    Боливийское гражданство не утрачивается в силу получения иностранного гражданства. Тот, кто получает боливийское гражданство, не обязан отказываться от гражданства своего происхождения.
    ГЛАВА II. ПРАВА ГРАЖДАН
    Статья 40
    Гражданство дает право:
  7. Участвовать в качестве избирателя или избираемого в формировании или осуществлении публичной власти.
  8. Осуществлять публично-властные функции, за исключением случаев, установленных законом.
  9. Участвовать в управлении государственными делами на условиях, установленных законом.
    Статья 41
    Гражданскими правами обладают боливийцы, мужчины и женщины, достигшие восемнадцатилетнего возраста, с любым уровнем образования, работающие или находящиеся на иждивении.
    Статья 42
    Права граждан приостанавливаются:
  10. Вследствие участия в вооруженном восстании или службы во вражеской армии во время войны.
  11. Вследствие мошеннических сделок с государственным имуществом либо в результате объявления лица злостным банкротом, за которое оно подверглось осуждению к лишению свободы.
  12. Принятием должности от иностранного правительства без разрешения Сената, за исключением случаев принятия должности в международных организациях, религиозных организациях, иностранных культурных и научных центрах.
    РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ
    Статья 43
    Государственный служащий обязан служить со всей объективностью и беспристрастностью интересам общества, основываясь на принципах законности, прозрачности и ответственности; его права и обязанности устанавливаются Уставом о деятельности государственных служащих.
    Статья 44
    Каждый гражданин имеет право на доступ к государственной службе на равных с иными лицами условиях. Каждый государственный служащий имеет право на постоянное повышение в должности в рамках государственной службы, обусловленное оценкой качества выполнения им своих служебных обязанностей и уровнем квалификации.
    Прохождение государственной службы контролируется органами, создаваемыми законом, который также содержит положения, гарантирующие стабильность государственной службы и уважение достоинства и эффективности деятельности государственных служащих.
    Статья 45
    I. Государственные служащие, перечисленные в законе, обязаны прежде, чем приступить к исполнению своих обязанностей, а также непосредственно после ухода с должности недвусмысленно и четко, в порядке, установленном законом, задекларировать принадлежащее им имущество и указать источники доходов. Поданная декларация подлежит проверке в установленном законом порядке.
    II. Всякий государственный служащий и частные лица без каких-либо исключений, осуществляющие управление государственными средствами, обязаны согласно закону представить отчет об использовании вверенных им средств и о результатах управления ими.
    ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БОЛИВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО
    РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 46
    I. Законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу, состоящему из двух палат: Палаты депутатов и Палаты сенаторов.
    II. Очередные сессии Национального конгресса проходят ежегодно 6 августа в столице Республики даже в том случае, если Конгресс не был созван. Сессии Конгресса длятся девяносто рабочих дней и могут быть продлены до ста двадцати дней решением самого Конгресса или по требованию исполнительной власти. Если Конгресс по какой-либо причине не сможет собраться в столице Республики, то он может быть созван в другом месте.
    Статья 47
    Внеочередные сессии Конгресса созываются по требованию абсолютного большинства его членов или по требованию исполнительной власти. В этом случае Конгресс разрешает только тот вопрос, по которому он был созван.
    Статья 48
    Сессии Палат могут проходить только в том случае, если присутствует абсолютное большинство их членов в одном и том же месте и в одно и то же время, начало и окончание заседаний в каждой из палат должны проходить одновременно.
    Статья 49
    Сенаторы и депутаты, в случае их избрания на должность Президента или Вице-президента Республики, государственного министра, посла, префекта департамента, должны прервать свои законодательные функции на срок, в течение которого они будут находиться на этой должности. Сенаторы и депутаты не могут во время своего членства в Национальном конгрессе одновременно быть служащими исполнительной власти и исполнять функции судей.
    Статья 50
    В члены Национального конгресса не могут быть избраны:
  13. Гражданские служащие, военные и полицейские, находящиеся на действительной службе, церковные служащие, если только они не прекратили свою службы за шестьдесят дней до выборов. Данное положение не распространяется на ректоров и заведующих кафедрами университетов.
  14. Подрядчики, выполняющие порядные работы для государственных и общественных нужд; администраторы, руководители и директора, уполномоченные и представители обществ и товариществ, часть акций или долей которых принадлежит государственной казне, а также вышеуказанные лица предприятий, дотируемых Государством; руководители и сборщики общественных фондов до тех пор пока они не завершат свои контракты и расчеты по ним.
    Статья 51
    Сенаторы и депутаты неприкосновенны и не несут ответственности за мнения, выраженные ими при исполнении своих обязанностей.
    Статья 52
    Никто из сенаторов или депутатов, со дня своего избрания и до окончания срока своих полномочий, не может быть обвинен, подвергнут уголовному преследованию и лишен свободы без предварительной санкции Верховного суда, одобренной двумя третями его членов, по требованию Генеральной прокуратуры Республики, кроме случаев задержания на месте преступления.
    Статья 53
    Вице-президент Республики, являющийся в силу своей должности Президентом Конгресса и Сената, пользуется депутатской неприкосновенностью сенаторов и депутатов.
    Статья 54
    I. Сенаторы и депутаты не могут:
  15. Приобретать или арендовать лично или через третьих лиц государственное имущество.
  16. Выступать в качестве подрядчиков или поставщиков в договорах, где заказчиком является государство.
  17. Получать концессии или личную выгоду другого рода.
    II. Нарушение указанных предписаний влечет потерю народного мандата, решение об этом принимает соответствующая Палата согласно пункту 4 статьи 67 настоящей Конституции.
    Статья 55
    В течение конституционного срока действия своего мандата сенаторы и депутаты должны направлять предписания служащим исполнительной власти в целях исполнения норм закона. Они должны также принимать меры для удовлетворения нужд своих избирательных округов.
    Статья 56
    В случае, если гражданин будет одновременно избран сенатором и депутатом, он должен избрать тот мандат, который он предпочитает. В случае, если гражданин будет одновременно избран сенатором или депутатом от двух или более департаментов, он считается избранным от того округа, который он выберет.
    Статья 57
    Сенаторы и депутаты могут быть переизбраны, а их мандаты отозваны.
    Статья 58
    Сессии Конгресса и обеих Палат должны проходить публично; закрытые заседание могут проводиться только в случае, если так постановят две трети членов Конгресса или Палаты.
    Статья 59
    В компетенцию законодательной власти входит:
  18. Принимать, отменять, изменять и толковать законы.
  19. По инициативе исполнительной власти устанавливать налоги любых типов и видов, повышать действующие налоги и определять сферу их действия: национальную, в рамках департамента, или универсальную; устанавливать государственные пошлины. Безусловно, законодательная власть по просьбе одного из сенаторов или депутатов может требовать от исполнительной власти представления проектов по указанным вопросам. Если исполнительная власть в двадцатидневный срок не представит требуемый проект, то тот сенатор или депутат, который истребовал проект, или другой парламентарий может представить свой проект для рассмотрения и принятия. Налоги устанавливаются на неопределенный срок, за исключением случая, когда в законе прямо указывается срок их действия.
  20. Устанавливать размер административных расходов для каждого финансового управления, направляя предварительной проект на рассмотрение исполнительной власти.
  21. Утверждать планы развития, представленные исполнительной властью.
  22. Разрешать и одобрять предоставление кредитов из общих государственных бюджетных поступлений, а также контракты на разработку национальных природных ресурсов.
  23. Предоставлять субвенции или гарантии по процентам для осуществления или расширения производства общественных работ или социальных нужд.
  24. Разрешать отчуждение имущества, находящегося в национальной собственности, собственности департаментов, муниципалитетов, университетов и других видов имущества, являющегося общественным достоянием.
  25. Давать разрешение органам исполнительной власти на приобретение недвижимого имущества.
  26. Давать разрешение университетам и муниципальным органам управления на заключение кредитных договоров согласно закону.
  27. Устанавливать валютную систему и систему мер и весов.
  28. Ежегодно одобрять государственный бюджет, который должен представляться органами исполнительной власти на первой сессии каждого созыва законодательной власти.
  29. Заключать международные договоры и соглашения, присоединяться к международным конвенциям.
  30. Использовать дипломатическое влияние для разрешения споров по поводу деятельности и международных обязательств органов исполнительной власти.
  31. Устанавливать на каждый законодательный период численность вооруженных сил в мирное время.
  32. Разрешать транзит иностранных войск через территорию Республики, определяя предельные сроки их пребывания.
  33. Разрешать перемещение национальных войск за пределы территории Республики, определяя предельные сроки их отсутствия.
  34. По инициативе органов исполнительной власти создавать и расширять государственные предприятия, определяя их компетенцию и заработную плату работников. Законодательная власть должна создавать, ликвидировать или сокращать службы и рабочие места, но не может содержать их, за исключением тех, которые относятся к Национальному конгрессу.
  35. Создавать новые департаменты, провинции, части провинций и кантоны, определять их границы и главные порты, а также создавать таможенные посты.
  36. Объявлять амнистию за политические преступления и предоставлять помилование с предварительной консультацией Верховного суда.
  37. На сессии Конгресса назначать судей Верховного суда, судей Конституционного трибунала, членов Совета магистратуры, Генерального прокурора Республики и Защитника народа большинством в две трети голосов от числа присутствующих.
  38. Назначать членов электоральных судов.
  39. Через соответствующие комиссии обеих Палат осуществлять контроль за деятельностью автономных, полуавтономных и самоуправляемых организаций.
  40. Учреждать в качестве технических органов Национального конгресса Главную аудиторскую службу Республики и Государственную инспекцию регулирования. Их члены назначаются Конгрессом двумя третями от общего числа конгрессменов и занимают соответствующие посты в течение шести лет.
    ГЛАВА II. ПАЛАТА ДЕПУТАТОВ
    Статья 60
    I. Палата депутатов состоит из ста тридцати членов.
    II. В каждом департаменте половина депутатов избирается путем прямого голосования в одномандатных округах. Вторая половина депутатов избирается в многомандатных округах по спискам кандидатов в Президенты, Вице-президенты и сенаторы Республики. Кандидаты выдвигаются политическими партиями.
    III. Одномандатные округа должны определяться с учетом их географического положения и территориальной целостности, количества населения в данной местности и не должны выходить за пределы департамента. Границы одномандатных округов определяет Национальный электоральный суд.
    IV. Депутаты избираются путем всеобщего прямого тайного голосования. В одномандатных округах – простым большинством голосов избирателей. В многомандатных округах – посредством системы партийного представительства, установленной законом.
    V. Число избранных депутатов должно быть пропорционально количеству голосов, полученных каждой партией.
    VI. Распределение общего числа депутатских мест между департаментами определяется в соответствии с законом в зависимости от количества жителей, проживающих в каждом департаменте, на основании данных последней переписи населения. Закон определяет минимум депутатских мест для департаментов с низкой численностью населения и слабым экономическим развитием. Если распределение депутатских мест для какого-либо департамента поставит его в неравное положение, то этому департаменту отдается предпочтение при распределении депутатских мест в одномандатных округах.
    VII. Депутаты исполняют свои полномочия в течение пяти лет, после чего переизбирается вся Палата депутатов в целом.
    Статья 61
    Чтобы стать депутатом, требуется:
  41. Быть боливийцем по происхождению; мужчины должны отбыть воинскую повинность.
  42. Достичь двадцатипятилетнего возраста на день проведения выборов.
  43. Быть включенным в Избирательный реестр.
  44. Быть выдвинутым политической партией или непосредственно группой граждан и (или) местным (индейским) племенем в порядке, определенном настоящей Конституцией и законами.
  45. В прошлом не быть приговоренным судом к телесному наказанию (за исключением случая реабилитации, предоставленной Сенатом); не находиться под судом в настоящее время и не быть признанным по суду виновным в преступлении; не быть уличенным в нарушении запрета, установленного законом, на замещение двух или более должностей.
    Статья 62
    К компетенции Палаты депутатов относится:
  46. Инициатива в исполнении полномочий, установленных пунктами 3, 4, 5 и 14 статьи 59.
  47. Рассматривать отчет об исполнении государственного бюджета, представленный органами исполнительной власти, утверждая его или привлекая органы исполнительной власти к ответственности перед Конгрессом.
  48. Выдвигать обвинение против судей Верховного суда, судей Конституционного трибунала, членов Совета магистратуры, Генерального прокурора Республики за преступления, совершенные во время исполнения их полномочий.
  49. Предлагать Президенту Республики одобренные двумя третями голосов от общего числа депутатов тройки кандидатов для назначения руководителями и директорами экономических предприятий и предприятий социальной направленности, в которых есть доля государственного участия.
  50. Исполнять другие полномочия, установленные Конституцией и законами.
    ГЛАВА III. ПАЛАТА СЕНАТОРОВ
    Статья 63
    От каждого департамента в состав Сената избираются три сенатора путем всеобщего прямого голосования: два – представляют большинство и один – меньшинство избирателей, в соответствии с законом.
    Статья 64
    Чтобы стать сенатором, необходимо достичь тридцатипятилетнего возраста и отвечать всем остальным требованиям, предъявляемым к депутатам.
    Статья 65
    Сенаторы находятся в должности в течение времени, установленного в отношении депутатов. По истечении этого времени состав Сената полностью обновляется.
    Статья 66
    В полномочия Сената входит:
  51. Рассматривать обвинения, выдвинутые Палатой депутатов против судей Верховного суда, судей Конституционного трибунала, членов Совета магистратуры, Генерального прокурора Республики в соответствии с настоящей Конституцией и законом.
    Сенат в качестве единственной инстанции рассматривает обвинения против судей Верховного суда, судей Конституционного трибунала, членов Совета магистратуры, Генерального прокурора Республики, налагает наказания и другие меры ответственности, соответствующие мотивированному обвинению, выдвинутому Палатой депутатов по жалобе потерпевшей стороны или по заявлению любого гражданина.
    Вопросы, предусмотренные в двух предшествующих параграфах, решаются большинством в две трети голосов присутствующих членов. Процедуру указанного судебного разбирательства должен устанавливать специальный закон.
  52. Восстанавливать статус боливийца и статус гражданина для тех лиц, которые их потеряли.
  53. Разрешать боливийцам поступать на службу иностранного государства, получать звания и вознаграждение от иностранного правительства.
  54. Утверждать муниципальные регламенты, касающиеся тарифов и патентов.
  55. Присуждать публичные награды лицам за выдающиеся заслуги перед нацией.
  56. Предлагать Президенту Республики одобренные двумя третями голосов от общего числа сенаторов тройки кандидатов для назначения на должности Генерального контролера Республики и генеральных и секторных управляющих; должности последних учреждаются законом.
  57. Присуждать денежные премии большинством в две трети голосов.
  58. Утверждать или отклонять тайным голосованием присвоение звания генерала Армии, генерала Военно-воздушных сил, дивизионного генерала, бригадного генерала, адмирала, вице-адмирала, контр-адмирала Вооруженных сил нации, генерала Национальной полиции, предложенные органами исполнительной власти.
  59. Утверждать или отклонять кандидатуры послов и полномочных представителей, предложенные Президентом Республики.
    ГЛАВА IV. КОНГРЕСС
    Статья 67
    В полномочия Палаты входит:
  60. Проверять мандаты, выданные электоральными судами. Требования о признании мандатов недействительными или о признании выборов недействительными могут быть рассмотрены только Национальным электоральным судом, чье решение не может быть пересмотрено Палатами. Если при проверке мандатов, не представленных на рассмотрение Национального электорального суда, Палата встретится с основаниями для их аннулирования, она постановлением, принятым большинством в две трети голосов, представляет вопрос на разрешение вышеназванного суда.
  61. Образовывать свой Президиум.
  62. Принимать свой регламент и вносить в него исправления.
  63. Большинством в две трети голосов отстранять временно или окончательно кого-либо из своих членов за серьезные проступки, совершенные ими при исполнении своих полномочий.
  64. Определять размер ставок для членов Конгресса; отдавать распоряжения об оплате расходов, предусмотренных бюджетом; принимать на работу и увольнять административный персонал и решать все вопросы, связанные с иной хозяйственной деятельностью и внутренним распорядком.
  65. Осуществлять расследования, необходимые в связи с исполнением конституционных полномочий, создавая для этого комиссии из своих членов для облегчения этой задачи.
  66. Налагать наказания на лиц, совершивших преступления против Палаты или ее членов, в форме, установленной регламентами Палат, предоставляя этим лицам право на защиту.
    Статья 68
    Палаты должны собираться на совместные заседания для следующих целей:
  67. Для открытия и закрытия сессий.
  68. Для проверки правильности подсчета голосов при избрании Президента и Вице-президента Республики, либо для их назначения, если на выборах ни один кандидат не набрал абсолютного большинства голосов согласно положениям настоящей Конституции.
  69. Для принятия присяги от лиц, указанных в предыдущем параграфе.
  70. Для принятия или отклонения отставки тех же лиц.
  71. Для осуществления полномочий, предусмотренных пунктами 11 и 13 статьи 59.
  72. Для рассмотрения законов, на которые наложено вето органами исполнительной власти.
  73. Для объявления войны по требованию органов исполнительной власти.
  74. Для определения численности Вооруженных сил нации.
  75. Для рассмотрения законопроектов, принятых одной из Палат, но отвергнутых другой Палатой, которая проверяла законопроект.
  76. Для осуществления полномочий, принадлежащих Палатам согласно статьям 111, 112, ИЗ и 114 настоящей Конституции.
  77. Для разрешения судебного преследования в отношении Президента и Вице-президента Республики, государственных министров и префектов департаментов согласно пункту 5 статьи 118 настоящей Конституции.
  78. Для назначения судей Верховного суда, судей Конституционного трибунала, членов Совета магистратуры, Генерального прокурора Республики и Защитника народа в соответствии со статьями 117, 119, 122, 126 и 128 настоящей Конституции.
    Статья 69
    Конгресс ни в коем случае не может делегировать полномочия, возложенные на него Конституцией, ни одному, ни нескольким своим членам, ни какой-либо другой власти.
    Статья 70
    I. По инициативе любого члена парламента Палаты могут требовать от государственных министров устных и письменных отчетов для осуществления законодательной деятельности, финансовых проверок и проведения расследований любых случаев в национальных интересах.
    II. Каждая Палата может по инициативе любого члена парламента требовать объяснений от государственных министров, индивидуально или коллективно, и подвергнуть цензуре акты государственных министров при абсолютном большинстве голосов присутствующих.
    III. Цензура может проводиться с целью изменения оспариваемых политических методов и средств и может привести к отставке министра или министров, которая может быть принята или не принята Президентом Республики.
    ГЛАВА V. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
    Статья 71
    I. Инициатива принятия законов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 3, 4, 5 и 14 статьи 59, может исходить от Сената или от Палаты депутатов, по предложению одного или нескольких членов этих Палат, Вице-президента Республики, или по представлению органов исполнительной власти, в последнем случае при условии, что во время дебатов законопроект будет поддерживаться соответствующим министром.
    II. Верховный суд должен представлять проекты законов, касающиеся вопросов отправления правосудия и изменения действующих кодексов, через послание, адресованное законодательной власти.
    III. Граждане могут представлять законопроекты в любой области непосредственно органам законодательной власти. Закон должен содержать все необходимые реквизиты и пройти процедуру обязательного предварительного обсуждения в соответствующем государственном органе.
    Статья 72
    I. Законопроект, принятый Палатой, в которой он был предложен, передается для обсуждения в другую Палату. Если другая Палата одобряет его, он направляется исполнительной власти для промульгации.
    II. Органические законы развивают основные права и обязанности, предоставляемые настоящей Конституцией и многосторонними документами, подписываемыми государством; регламентируют организацию и функционирование органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также Конституционного трибунала, функционирование избирательной системы и организацию и функционирование муниципальных органов власти.
    III. Органические законы одобряются, изменяются, отменяются или признаются недействующими абсолютным большинством голосов от общего числа членов соответствующих Палат.
    IV. Органические законы имеют верховенство над обычными законами.
    Статья 73
    Законопроект, не принятый Палатой, в которой он был предложен, не может вновь вноситься ни в одну из Палат до следующего законодательного периода.
    Статья 74
    I. Если Палата при обсуждении законопроекта, принятого другой Палатой, ограничится внесением в него поправок и изменений, законопроект считается принятым при условии, что Палата, выдвинувшая законопроект, примет поправки и изменения абсолютным большинством голосов. Если же она их не примет или в свою очередь внесет поправки и изменения, то в течение двадцати дней по созыву Президента любой из Палат они собираются для совместного обсуждения законопроекта.
    II. В случае принятия законопроекта он передается исполнительной власти для промульгации в качестве закона Республики; если же законопроект не будет принят, то он не может быть снова внесен на рассмотрение до следующего законодательного периода.

    Статья 75
    Если проверяющая Палата, в которую поступил для обсуждения законопроект, не выскажется по нему в течение двадцати дней, то Палата, в которой законопроект был предложен, может потребовать его рассмотрения в течение десяти дней, а если это не будет выполнено, законопроект подлежит рассмотрению на совместном заседании Палат.
    Статья 76
    I. Любой закон, принятый законодательной властью, передается на рассмотрение Президента Республики, который в течение десяти дней может представить свои возражения.
    II. Закон, на который в течение десяти дней не было представлено возражений, подлежит промульгации. Если же сессия Конгресса закончится до указанного срока, Президент Республики должен опубликовать послание со своими возражениями для того, чтобы Конгресс мог рассмотреть их на следующей сессии.
    Статья 77
    I. Возражения исполнительной власти направляются в ту Палату, в которой был выдвинут законопроект. Если указанная Палата и проверяющая Палата объединятся в Конгресс, признают возражения обоснованными и внесут в законопроект соответствующие изменения, то он возвращается исполнительной власти для промульгации.
    II. Если конгресс большинством в две трети присутствующих членов признает возражения необоснованными, Президент Республики обязан промульгировать закон в течение следующих десяти дней.
    Статья 78
    Законы, на которые Президент Республики не наложил вето и не промульгировал в течение десяти дней с момента их получения, промульгируются Президентом Конгресса.
    Статья 79
    Постановления Палат Конгресса не нуждаются в промульгации исполнительной властью.
    Статья 80
    I. Промульгация законов производится Президентом Республики в следующей форме:
    «Поскольку Национальный конгресс принял следующий Закон, Я промульгирую его с тем, чтобы он соблюдался как Закон Республики.»
    II. Постановления Конгресса промульгируются в следующей форме: «Национальный конгресс Республики постановляет:
    Поэтому подлежит соблюдению в соответствии с Конституцией.»
    Статья 81
    Закон вступает в силу со дня его опубликования, если же в нем самом не установлено иное.

    ГЛАВА VI. КОМИССИЯ КОНГРЕССА
    Статья 82
    I. В период между сессиями Палаты постоянно действующим органом является Комиссия Конгресса, состоящая из девяти сенаторов и восемнадцати депутатов, которые со своими помощниками избираются каждой Палатой таким образом, чтобы наиболее полно представить все территории.
    II. Комиссия возглавляется Вице-президентом Республики, и в нее входят исполнительный Президент Сената и Президент Палаты депутатов в качестве первого и второго Вице-президентов соответственно.
    III. Соответствующий регламент должен устанавливать порядок и форму выборов в члены Комиссии Конгресса и ее внутренний распорядок.
    Статья 83
    В полномочия Комиссии Конгресса входит:
  79. Обеспечивать соблюдение Конституции и гражданских прав и свобод, принимая для этих целей все необходимые меры.
  80. Осуществлять общее наблюдение и проводить расследования деятельности государственной администрации, направляя для этого в органы исполнительной власти соответствующих представителей.
  81. Большинством в две трети об общего числа своих членов требовать от исполнительной власти созыва внеочередной сессии Конгресса, когда это требуется для решения какого-либо срочного и важного вопроса.
  82. Информировать о всех вопросах и проблемах, требующих решения, с тем, чтобы эти вопросы были вынесены на обсуждение сессии Конгресса.
  83. Разрабатывать законопроекты для их последующего обсуждения на сессии Конгресса.
    Статья 84
    Комиссия Конгресса должна отчитываться о своей деятельности перед Палатами на их первой очередной сессии.
    РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    ГЛАВА I. ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ
    Статья 85
    Исполнительная власть осуществляется Президентом Республики совместно с государственными министрами.
    Статья 86
    Президент Республики избирается прямым голосованием. Одновременно с ним и таким же образом избирается Вице-президент.
    Статья 87
    I. Конституционный срок полномочий Президента Республики устанавливается в пять лет и не подлежит продлению. Президент может быть переизбран только один раз по истечении следующего пятилетнего конституционного срока после его избрания.
    II. Конституционный срок полномочий Вице-президента устанавливается также в пять лет и не подлежит продлению. Вице-президент не может быть избран ни Президентом, ни Вице-президентом в течение следующего пятилетнего конституционного срока.
    Статья 88
    Президентом и Вице-президентом Республики могут быть избраны лица, отвечающие требованиям, установленным для сенаторов.
    Статья 89
    Не могут быть избраны Президентом или Вице-президентом Республики:
  84. Государственные министры и директора промышленных и социальных предприятий, в которых участвует государство, которые не ушли в отставку по крайней мере за шесть месяцев до выборов.
  85. Родственники и свойственники Президента и Вице-президента до второй степени родства или свойства, которые состояли в родстве с указан ними лицами в течение одного года до выборов согласно данным актов гражданского состояния.
  86. Лица, находящиеся на действительной военной службе, и лица, принадлежащие к духовенству.
    Статья 90
    I. Если ни один из кандидатов в Президенты и Вице-президенты не получит на выборах абсолютного большинства голосов, конгресс должен избрать кандидатуру путем устного и поименного голосования абсолютным большинством голосов из двух кандидатов, получивших наибольшее число голосов избирателей.
    II. В случае равенства голосов устное и поименное голосование повторяется последовательно два раза. Если равенство голосов сохранится, то должны быть объявлены кандидаты в Президенты и Вице-президенты, получившие наибольшее число голосов на всеобщих выборах.
    III. Выборы и подсчет голосов производятся на сессии Конгресса, проходящей публично, непрерывно и в одном и том же месте.
    Статья 91
    Объявление об избрании Президента и Вице-президента Республики производится посредством закона.
    Статья 92
    При вступлении в должность Президент и Вице-президент Республики приносят перед Конгрессом торжественную присягу на верность Республике и Конституции.
    Статья 93
    I. Если Президент Республики временно лишен возможности исполнять свои обязанности или отсутствует до или после объявления об его избрании, его временно замещает Вице-президент, при его отсутствии – последовательно Председатель Сената, Председатель Палаты депутатов или Председатель Верховного суда.
    II. Вице-президент вступает на пост Президента Республики, если он оказывается вакантным до или после объявления об избрании Президента, и осуществляет свои функции до окончания конституционного срока.
    III. В случае вакансии должностей Президента и Вице-президента Республики их полномочия исполняет Председатель Сената, а при отсутствии последнего – Председатель Палаты депутатов и Председатель Верховного суда в строгой очередности. В последнем случае выборы должны состояться в течение сорока восьми часов с момента объявления о необходимости их нового проведения.
    Статья 94
    Когда Вице-президент не выполняет функций руководства исполнительной властью, он должен выполнять функции Председателя Сената независимо от того, что эта Палата выбирает своего Председателя, который будет выполнять функции Председателя в отсутствие Вице-президента Республики.
    Статья 95
    Президент Республики не должен покидать национальную территорию сроком более, чем на пять дней, без разрешения Конгресса. После своего возвращения Президент должен отчитаться перед Конгрессом.
    Статья 96
    В полномочия Президента Республики входит:
  87. Исполнять законы и обеспечивать их исполнение, издавая соответствующие декреты и распоряжения, не превышая своих полномочий, установленных законом, и не вступая в противоречие с нормами закона, а также соблюдая ограничения, установленные настоящей Конституцией.
  88. Вести переговоры и заключать договоры с другими государствами на взаимной основе с предварительной ратификацией их Конгрессом.
  89. Поддерживать и развивать международные отношения, назначать дипломатических и консульских должностных лиц, принимать всех должностных лиц иностранных государств.
  90. Участвовать в разработке кодексов и законов путем обращения со специальными посланиями.
  91. Созывать Конгресс на чрезвычайные сессии.
  92. В полном соответствии с законами и при строгом подчинении бюджету управлять национальными доходами и их расходованием через посредство соответствующего министерства.
  93. Представлять законодательной власти через тридцать дней работы первой сессии Национального конгресса общегосударственный бюджет и бюджеты департаментов на предстоящий финансовый год и предлагать в течение этого года изменения, которые он сочтет необходимыми. Отчет о расходах, предусмотренных бюджетом, представляется ежегодно.
  94. Представлять законодательной власти планы развития, которые превышают обычные бюджеты по своему объему или срокам исполнения.
  95. Наблюдать за распоряжениями муниципалитетов, особенно касающимися вопросов доходов и налогообложения, опротестовывать перед Сенатом распоряжения, противоречащие Конституции и другим законам, когда допустивший нарушение муниципалитет оставляет без последствий представление исполнительной власти.
  96. Представлять ежегодно конгрессу на первой очередной сессии письменное послание о государственном курсе и положении дел по управлению за год, прилагая к нему меморандумы министров.
  97. Представлять через министров Палатам те сведения, которые будут испрошены, причем Президент имеет право воздержаться от представления сведений дипломатического характера, которые, по его мнению, не следует оглашать.
  98. Обеспечивать исполнение судебных решений.
  99. Объявлять амнистии по делам о политических преступлениях, не нарушая при этом прав законодательной власти, осуществлять такие же функции.
  100. Назначать Генерального контролера Республики и Суперинтенданта банков из троек кандидатов, предложенных Сенатом, а также президентов промышленных и социальных организаций с государственным участием – из троек кандидатов, предложенных Палатой депутатов.
  101. Назначать должностных лиц администрации, если закон не поручает их назначение другим властям, и выдавать им мандаты на занятие их должностей.
  102. В случае вакансий в связи со смертью или отставкой, временно назначать должностных лиц, которые должны быть избраны другой властью, которая временно не функционирует.
  103. Присутствовать при открытии и закрытии сессий Конгресса.
  104. В соответствии с Конституцией охранять и поддерживать внутреннюю и внешнюю безопасность Республики.
  105. Назначать Главнокомандующего Вооруженными силами, командующих сухопутными, воздушными и морскими войсками и Главнокомандующего Национальной полиции.
  106. В случае вакансий предлагать Сенату кандидатуры на должность генерала Армии, генерала Военно-воздушных сил, дивизионного генерала, бригадного генерала, адмирала, вице-адмирала, контр-адмирала Вооруженных сил нации, генерала Национальной полиции, прилагая сведения об их послужном списке.
  107. Во время войны присваивать внеочередные воинские звания на поле боя.
  108. Создавать и содействовать созданию приютов для несовершеннолетних.
  109. Назначать представителей исполнительной власти в состав электоральных судов.
  110. Обеспечивать максимальное руководство Национальной службой аграрной реформы. Предоставлять права на землю в силу перераспределения земель согласно положениям Закона об аграрной реформе, а также законов о колонизации.
  111. Подавать жалобы, оспаривать и ставить вопросы перед Конституционным трибуналом согласно пунктам 1, 3 и 8 статьи 120 настоящей Конституции.

    Статья 97
    Звание Верховного главнокомандующего Вооруженными силами неотъемлемо относится к полномочиям Президента Республики.
    Статья 98
    Президент Республики посещает различные центры страны, каждый из них по крайней мере один раз за время своих полномочий, для того, чтобы знать об их нуждах и потребностях.
    ГЛАВА II. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МИНИСТРЫ
    Статья 99
    Государственное управление осуществляется государственными министрами, число которых определяется законом. Для их назначения или отставки достаточно декрета Президента Республики.
    Статья 100
    Для того, чтобы стать государственным министром, необходимо отвечать требованиям, предусмотренным для членов Палаты депутатов.
    Статья 101
    I. Государственные министры, действующие в пределах своих полномочий, несут ответственность за принятые ими акты управления совместно с Президентом Республики.
    II. Они несут солидарную ответственность за действия, согласованные в Совете министров.
    Статья 102
    Все декреты и распоряжения Президента скрепляются подписью соответствующего министра; без этого они не являются законными и не обязательны к исполнению.
    Статья 103
    Государственные министры могут присутствовать во время дебатов в любой из Палат, но удаляются перед началом голосования.
    Статья 104
    К открытию сессии Конгресса министры представляют доклады о состоянии дел в возглавляемых ими ведомствах в порядке, предусмотренном пунктом 10 статьи 96.
    Статья 105
    I. Отчет о расходовании государственных средств, представляемый Конгрессу министром финансов, должен быть одобрен другими министрами в части, в какой он касается возглавляемых ими ведомств.
    II. В разработке общего бюджета принимают участие все министры.
    Статья 106
    Никакой устный или письменный приказ Президента Республики не освобождает министров от ответственности.
    Министры подлежат судебному преследованию за преступления, совершенные в период нахождения в должности, согласно закону об ответственности в соответствии с положениями пункта 5 статьи 118 настоящей Конституции.
    Статья 107
    I. Государству надлежит регулировать, контролировать и осуществлять надзор за использованием государственного имущества и оказанием публичных услуг государственными службами либо частными лицами и защитой потребителей через посредство суперинтендантств, создаваемых законом.
    II. Суперинтендантства, как часть исполнительной власти, являются юридическими лицами публичного права, распространяющими юрисдикцию на национальную территорию, наделенными автономией в экономических и технических вопросах, а также в вопросах администрирования; подлежат надзору со стороны законодательной власти.
    III. Генеральные и секторные управляющие назначаются Президентом Республики из тройки, представляемой Сенатом, одобренной двумя третями голосов от общего числа членов Сената. Генеральный управляющий находится в должности десять лет, секторный управляющий – шесть лет; по истечении срока, равного сроку отправления должности, они могут быть переизбраны.
    IV. Управляющие независимы при отправлении должности по осуществлению вышеуказанного регулирования и не подчиняются никому и ничему, кроме настоящей Конституции и закона. Они не могут быть временно отстранены от осуществления своих полномочий кроме как по основаниям и посредством процедур, установленных законом; не могут быть отстранены от должности при отсутствии предварительного обвинительного приговора, вынесенного Верховным судом за преступление, совершенное в период нахождения в должности.
    V. Административные жалобы, подаваемые на решения управляющих в порядке обжалования, рассматриваются Верховным судом согласно положениям настоящей Конституции и закона.
    VI. Законом надлежит регулировать организацию, функционирование и полномочия генеральных и секторных управляющих.
    ГЛАВА III. ВНУТРЕННЕЕ УПРАВЛЕНИЕ
    Статья 108
    Территория Республики делится на департаменты, провинции, части провинций и кантоны.
    Статья 109
    I. В каждом департаменте исполнительную власть осуществляет префект, назначаемый Президентом Республики.
    II. Префект исполняет функции Генерального главы департамента, назначает и несет ответственность за деятельность супрефектов в провинциях и коррехидоров в кантонах, а также назначает других служащих администрации департамента, чье назначение не отнесено к ведению других инстанций.
    III. Другие полномочия префекта устанавливаются законом.
    IV. Сенаторы и депутаты могут быть назначены префектами департаментов, при этом исполнение ими парламентских функций приостанавливаются на срок пребывания в указанной должности.

    ГЛАВА IV. ПОДДЕРЖАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
    Статья 110
    I. Исполнительная власть на уровне департамента осуществляется согласно режиму административной децентрализации.
    II. В каждом департаменте образуется департаментский совет под председательством префекта, состав и полномочия которого определяются законом.
    Статья 111
    I. В случаях серьезной опасности для страны, вызванной внутренней угрозой или международной войной, глава исполнительной власти с одобрения Совета министров объявляет режим чрезвычайного положения на той части территории страны, где это необходимо.
    II. Если Конгресс проводит свою очередную или внеочередную сессию в то время, когда на всей территории страны или на ее части объявлен режим чрезвычайного положения, законодательная власть определяет продолжительность действия этого режима. Такой же порядок действует, если декрет о введении режима чрезвычайного положения принимается исполнительной властью во время исполнения своих функций Палатами Конгресса.
    III. Если режим чрезвычайного положения не отменяется в течение девяноста дней, то по истечении этого срока он прекращается, кроме случаев гражданской или международной войны. Лица, которые были арестованы, получают свободу, кроме тех, которые были осуждены компетентным судом.
    IV. Исполнительная власть не может продлевать действие режима чрезвычайного положения свыше срока девяносто дней и не может объявить такой режим еще раз в том же году, за исключением случая, когда Конгресс выразит свое одобрение и согласие. Для решения этого вопроса во время перерыва в сессиях Палат созывается внеочередная сессия.
    Статья 112
    Объявление режима чрезвычайного положения приводит к следующим последствиям:
  112. Исполнительная власть повышает численность действующих Вооруженных сил и призывает на службу лиц, состоящих в резерве, в том количестве, в каком сочтет необходимым.
  113. Государственные налоги и сборы взыскиваются досрочно, если это необходимо, так же как и требования по государственным займам и ценным бумагам, если обычных государственных средств окажется недостаточно. В случаях принудительного взыскания займов исполнительная власть устанавливает квоты и распределяет их между плательщиками согласно их экономическому положению.
  114. Объявление режима чрезвычайного положения не приостанавливает в общем гарантии и права, предоставленные настоящей Конституцией, но это может быть сделано в отношении конкретных лиц, подозреваемых с достаточными основаниями в заговоре против общественного порядка согласно нормам, установленным следующими параграфами.
  115. Законная власть выдает постановления о явке в суд или аресте подозреваемых, но в срок, не превышающий сорок восемь часов, подозреваемые должны быть переданы в распоряжение компетентного судьи, которому представляются документы, на основании которых был произведен арест. Если сохранение общественного порядка требует удаления подозреваемых, отдается приказ об их высылке в столицу департамента или провинции, не охваченных волнениями. Запрещается высылка по политическим мотивам; но если подозреваемый, преследуемый или арестованный по этим мотивам, просит о выдаче заграничного паспорта, то он не должен получить отказ и власти должны предоставить ему необходимые гарантии.
  116. Исполнители приказов, нарушившие эти гарантии, должны быть преданы суду в любое время, даже если режим чрезвычайного положения будет отменен, как преступники, посягающие на конституционные гарантии, и ссылки на то, что они выполняли приказы вышестоящих властей, не могут облегчить их положение.
  117. В случае международной войны устанавливается цензура над корреспонденцией и всеми средствами массовой информации.
    Статья 113
    На ближайшей сессии Конгресса Правительство отчитывается о причинах объявления режима чрезвычайного положения и о мерах, которые были приняты в рамках полномочий, предоставленный этой главой, информируя о результатах произведенных судебных расследований и предлагая необходимые меры для погашения обязательств по прямым займам и досрочному получению налогов.
    Статья 114
    I. Первые сессии Конгресса посвящаются изучению отчета, о котором было сказано в предыдущей статье, после чего Конгресс одобряет действия Правительства или призывает его к ответственности.
    II. Палаты могут проводить расследования, которые они посчитают необходимыми, и требовать от исполнительной власти объяснений и подтверждений всех своих действий в период действия режима чрезвычайного положения, даже если эти действия не были упомянуты в представленном отчете.
    Статья 115
    I. Ни Конгресс, ни какая-либо общественная или народная организация, не могут предоставить исполнительной власти чрезвычайные полномочия или всю полноту публичной власти в стране; не могут также передать исполнительной власти или какому-либо одному лицу полномочия распоряжаться жизнью, честью и имуществом жителей страны.
    II. Личная неприкосновенность и иммунитеты представителей Нации, установленные настоящей Конституцией, не приостанавливаются в период действия режима чрезвычайного положения.
    РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
    ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 116
    I. Судебную власть осуществляет Верховный суд правосудия Нации, Конституционный трибунал, высшие окружные суды, трибуналы и судьи первой инстанции и другие трибуналы и суды, учрежденные законом. Закон определяет организацию и полномочия всех трибуналов и судов Республики. Совет магистратуры является частью судебной власти.
    II. Не могут учреждаться специальные трибуналы или суды.
    III. Право на рассмотрение споров в ординарном порядке, а также гражданско-правовых и административных споров принадлежит Верховному суду и соответствующим трибуналам и судам согласно принципу единства судебной системы.
    IV. Контроль за соблюдением положений Конституции осуществляет Конституционный трибунал.
    V. Совет магистратуры является административным и дисциплинарным органом судебной власти.
    VI. Магистраты и судьи независимы при осуществлении правосудия и подчиняются только Конституции и закону. Они не могут быть отстранены от исполнения своих полномочий без предварительного судебного решения.
    VII. Закон устанавливает судебный послужной список и условия несменяемости министров, магистратов, советников и судей.
    VIII. Судебная власть имеет экономическую и административную автономию. Из общего национального бюджета ежегодно выделяется часть, которая в централизованном порядке передается в судебную казну, которая подчиняется Совету магистратуры. Судебная власть не уполномочена создавать или устанавливать пошлины и судебные издержки.
    IX. Отправление правосудия несовместимо ни с какой другой публичной или частной деятельностью, за исключением преподавания в университете.
    X. Бесплатное, публичное, быстрое и честное судебное разбирательство являются основными принципами при отправлении правосудия. Судебная власть ответственна за предоставление бесплатной юридической защиты представителям коренного населения, а также за предоставление услуг переводчика лицам, для которых испанский язык не является родным.
    ГЛАВА II. ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРАВОСУДИЯ
    Статья 117
    I. Верховный суд является высшей судебной инстанцией в Республике в области ординарных процессов, а также процессов по рассмотрению гражданско-правовых и административных споров. Его резиденция находится в городе Сукре.
    II. Он состоит из двенадцати министров, которые в соответствии с законом образуют специализированные палаты.
    III. Чтобы стать министром Верховного суда, требуется отвечать требованиям, предусмотренным статьями 64 и 61 настоящей Конституции, за исключением пунктов 2 и 4 статьи 61; иметь статус адвоката, а также иметь по крайней мере десятилетний стаж работы в судейской должности, по юридической профессии или в качестве преподавателя университета.
    IV. Председатель и министры избираются Национальным конгрессом двумя третями голосов от общего числа его членов из кандидатур, предложенных Советом магистратуры. Они исполняют свои полномочия в течение десяти лет, причем срок исчисляется отдельно для каждого министра и не продлевается; срок исчисляется с момента его вступления в должность. Министр не может быть переизбран повторно, если с момента его ухода с должности не истек такой же срок, как срок действия его мандата.
    V. Председатель Верховного суда избирается Пленумом двумя третями голосов от общего числа его членов. Он осуществляет свои полномочия в соответствии с законом.
    Статья 118
    I. В полномочия Верховного суда входит:
  118. Представлять судебную власть.
  119. Назначать двумя третями голосов от общего числа членов Пленума – членов высших окружных судов из кандидатур, предложенных Советом магистратуры.
  120. Рассматривать жалобы об отмене решений и кассационные жалобы в процессах ординарных и административных.
  121. Разрешать спорные вопросы по поводу распределения компетенции между высшими окружными судами.
  122. Разрешать дела об ответственности Президента и Вице-президента Республики, государственных министров и префектов департаментов за проступки, совершенные ими во время осуществления своих полномочий, по требованию Генерального прокурора Республики и с предварительного разрешения Национального конгресса, юридически обоснованные и одобренные большинством в две трети голосов от общего количества его членов. В этом случае судопроизводство осуществляется Палатой по уголовным делам; если Палата вынесет обвинительный приговор, то существо дела рассматривается другими Палатами, без права на дальнейшее обжалование.
  123. В соответствии с законом разрешать в единственной инстанции споры по поводу уголовной ответственности нижеследующих лиц по требованию Генерального прокурора Республики с предварительным рассмотрением данного дела в Палате по уголовным делам: Генерального контролера Республики, членов высших окружных судов, Защитника народа, членов национальных электоральных судов и суперинтендантов за проступки, совершенные ими при осуществлении своих полномочий.
  124. Рассматривать жалобы и разрешать административные споры согласно закону.
  125. Разрешать спорные вопросы о пределах полномочий между департаментами, провинциями, частями провинций и районами.
    II. Организация и деятельность Верховного суда правосудия устанавливается законом.
    ГЛАВА III. КОНСТИТУЦИОННЫЙ ТРИБУНАЛ
    Статья 119
    I. Конституционный трибунал является высшей судебной инстанцией в области конституционного контроля. Он независим и подчиняется только настоящей Конституции и закону. Его резиденция находится в городе Сукре.
    II. 13 его состав входят Председатель и шесть магистратов, которые составляют Палаты, установленные законом. Председатель и магистраты назначаются Национальным конгрессом большинством в две трети голосов от общего числа его членов.
    III. Председатель Конституционного трибунала осуществляет свои полномочия до истечения срока своего мандата в качестве магистрата.
    IV. Для того, чтобы стать магистратом Конституционного трибунала, необходимо отвечать тем же требованиям, которые предусмотрены для занятия должности министра Верховного суда.
    V. Члены Конституционного трибунала исполняют свои полномочия в течение десяти лет, указанный срок не подлежит продлению. Члены Конституционного трибунала могут быть переизбраны, если с момента ухода с должности прошел такой же срок, как срок действия их мандата.
    VI. Уголовное преследование в отношении магистратов Конституционного трибунала за проступки, совершенные во время осуществления своих полномочий, осуществляется по правилам, установленным законом для министров Верховного суда правосудия.
    Статья 120
    В компетенцию Конституционного трибунала входит:
  126. В качестве единственной инстанции разрешать исключительно правовые вопросы по поводу признания неконституционными положений законов, декретов и любых других несудебных актов. Если иск носит абстрактный и предупредительный характер, то он предъявляется к Президенту Республики, любому сенатору или депутату, Генеральному прокурору Республики или Защитнику народа.
  127. Разрешать споры по поводу компетенции и иски против публичной власти, национального Электорального суда, департаментов и муниципалитетов.
  128. Рассматривать возражения, выдвинутые исполнительной властью против решений палат, префектур и муниципалитетов.
  129. Рассматривать жалобы по поводу налогов, пошлин, сборов, патентов, обложений; в том числе по поводу их изменения или увеличения в соответствии с тем, как это предусмотрено настоящей Конституцией.
  130. Рассматривать жалобы на решения законодательной власти или одной из ее палат, когда такие решения затрагивают конкретные права и гарантии, кем бы ни были лица, чьи права затронуты.
  131. Рассматривать прямые жалобы о признании актов недействительными в порядке, предусмотренном статьей 31 настоящей Конституции.
  132. Проводить ревизию жалоб, поданных в порядке конституционной административной жалобы, жалобы «habeas corpus», жалобы «habeas data».
  133. Предоставлять консультации Президенту Республики, Председателю Национального конгресса и Председателю Верховного суда правосудия относительно конституционности проектов законов, декретов или постановлений; или, в конкретном случае, по поводу применения законов, декретов или постановлений. Мнение Конституционного трибунала является обязательным для органа, который запрашивает консультацию.
  134. Признавать конституционность договоров и соглашений с иностранными государствами и международными организациями.
  135. Рассматривать требования по поводу внесения изменений в Конституцию.
    Статья 121
    I. Решения Конституционного трибунала не подлежат дальнейшему обжалованию.
  136. Решение о признании неконституционной нормы какого-либо закона, декрета или иного вида постановления приводит к тому, что спорная норма не применяется и последствия этого распространяются на всех. Решение, которое касается какого-либо субъективного права, ограничивает применение спорной нормы для данного конкретного случая.
    III. Решения о неконституционности правовой нормы распространяются и на лиц, права которых не были затронуты действием неконституционной правовой нормы, за исключением случая, когда в решении Конституционного трибунала прямо предусмотрено иное. Решения о неконституционности правовой нормы не затрагивают ранее вынесенные судебные решения.
    IV. Закон регламентирует организацию и деятельность Конституционного трибунала, а также условия принятия жалоб и процедуру их рассмотрения.
    ГЛАВА IV. СОВЕТ МАГИСТРАТУРЫ
    Статья 122
    I. Совет магистратуры является административным и дисциплинарным органом судебной власти. Его резиденция находится в городе Сукре.
    II. Совет возглавляется Председателем Верховного суда правосудия и состоит из четырех членов, называемых советниками магистратуры, имеющих ученое звание и десятилетний стаж работы по юридической специальности или в качестве преподавателя университета.
    III. Советники назначаются Национальным конгрессом большинством в две трети голосов от общего числа его членов. Они исполняют свои функции в течение шести лет. Советник не может быть переизбран повторно, если только с момента ухода с должности не прошел такой же срок, как срок действия его мандата.
    Статья 123
    I. В полномочия Совета магистратуры входит:
  137. Предлагать Национальному конгрессу кандидатуры для назначения на должность министров Верховного суда правосудия; предлагать Верховному суду кандидатуры на должность членов высших окружных судов.
  138. Предлагать высшим окружным судам кандидатуры на должности судей, нотариусов и регистраторов вещных прав.
  139. Ведение судебного послужного списка и применение мер дисциплинарной ответственности в отношении членов высших окружных судов, судей и служащих судебного ведомства в соответствии с законом.
  140. Разработка ежегодного годового бюджета судебной власти, как это предписано в пункте 3 статьи 59 настоящей Конституции. Исполнение бюджета в соответствии с законом и под контролем фискальных органов.
  141. Расширять списки кандидатур, отвечающих требованиям пунктов 1 и 2 настоящей статьи по просьбе соответствующего избирательного органа.
    II. Закон определяет порядок организации и другие административные и дисциплинарные полномочия Совета магистратуры.
    РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. ЗАЩИТА ОБЩЕСТВА
    ГЛАВА I. ПРОКУРАТУРА
    Статья 124
    Целью прокуратуры является оказание содействия отправлению правосудия, защита законности, государственных и общественных интересов в соответствии с положениями, установленными настоящей Конституцией и законами Республики.
    Статья 125
    I. Функции прокуратуры осуществляют Генеральный прокурор Республики, районные прокуроры и иные служащие, предписываемые законом, назначаемые Генеральным прокурором в соответствии с системой прохождения государственной службы в прокуратуре.
    II. Полномочия прокуратуры согласно закону осуществляют действующие в рамках обеих Палат Конституционная комиссия, Судебная комиссия и Комиссия судебной полиции.
    Статья 126
    I. Генеральный прокурор Республики назначается Национальным конгрессом большинством в две трети голосов присутствующих членов. Генеральный прокурор Республики имеет резиденцию в городе Сукре.
    II. Генеральный прокурор Республики исполняет свои функции в течение десятилетнего непродлеваемого срока и может быть переизбран по истечении срока, равного сроку действия его мандата. Он не может быть отстранен от должности, кроме как по обвинительному приговору, вынесенному Палатой сенаторов, действующей как суд единственной инстанции, с предварительным вынесением обвинительного приговора в Палате депутатов. С момента вынесения обвинительного приговора Палата депутатов отстраняет его от исполнения соответствующих полномочий.
    III. Чтобы стать Генеральным прокурором Республики, необходимо отвечать требованиям, установленным для министра Верховного суда.
    IV. Генеральный прокурор Республики отчитывается о своей деятельности перед законодательной властью по крайней мере один раз в год. Он может быть вызван комиссиями законодательных палат для представления объяснений по предмету своей деятельности и координирует свои действия с исполнительной властью.
    V. Закон устанавливает структуру, организацию и порядок деятельности прокуратуры.
    VI. Генеральный прокурор Республики координирует проведение уголовной политики с исполнительной властью и отчитывается о своих действиях перед законодательной властью.

    ГЛАВА II. ЗАЩИТНИК НАРОДА
    Статья 127
    I. Защитник народа следит за соблюдением гражданских прав и гарантий в действиях административных органов в любой области общественной жизни. Также он следит за защитой, поддержанием и распространением гражданских прав.
    II. Защитник народа не получает указаний от публичной власти. Часть бюджета законодательной власти отводится на поддержание этого института.
    Статья 128
    I. Чтобы исполнять функции Защитника народа, необходимо достичь как минимум тридцатипятилетнего возраста и отвечать требованиям, установленным в статье 61 настоящей Конституции, за исключением пунктов 2 и 4.
    II. Защитник народа избирается большинством в две трети голосов от числа присутствующих членов Национального конгресса. Он не может быть осужден, преследуем и арестован по причине осуществления своих полномочий, за исключением совершения преступления, в этом случае применяется процедура, предусмотренная пунктом 6 статьи 118 настоящей Конституции.
    III. Защитник народа осуществляет свои полномочия в течение пятилетнего срока и может быть переизбран один раз.
    IV. Исполнение функций Защитника народа несовместимо с занятием другой публичной или частной деятельностью, за исключением преподавания в университете.
    Статья 129
    I. Защитник народа имеет право подавать жалобу о неконституционности нормативного акта, о признании недействительным нормативного и ненормативного акта, административную жалобу (recurso de amparo), жалобу «habeas corpus» без специального разрешения.
    II. Для осуществления своих полномочий Защитник народа имеет свободный доступ в места задержания, заключения и интернирования.
    III. Власти и государственные служащие обязаны представлять Защитнику народа информацию, которая ему требуется для осуществления своих полномочий. В случае, если его требование не будет выполнено должным образом, Защитник народа может передать указанный факт для рассмотрения законодательными Палатами.
    Статья 130
    Защитник народа отчитывается о своей деятельности перед Национальным конгрессом по крайней мере один раз в год в порядке, определенном законом, и может быть вызван любой комиссией одной из палат по поводу осуществления своих полномочий.
    Статья 131
    Организация деятельности и другие полномочия Защитника народа и порядок назначения его представителей устанавливаются законом.

    ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ
    РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
    ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 132
    Экономическая система должна в целом соответствовать принципам социальной справедливости, направленным на обеспечение для всех жителей условий жизни, достойных человека.
    Статья 133
    Экономическая система способствует укреплению национальной независимости и развитию страны посредством защиты и приумножения человеческих и природных ресурсов при сохранении государственной безопасности и укреплении благосостояния боливийского народа.
    Статья 134
    Запрещается концентрация экономической власти частными лицами в такой степени, которая может угрожать экономической независимости государства. Не признаются никакие формы частных монополий. Концессии на оказание социальных, коммунальных и иных публичных услуг не могут предоставляться на срок более сорока лет.
    Статья 135
    Все предприятия, созданные для добычи сырья, его обработки и продажи готовой продукции, считаются национальными предприятиями и подпадают под действие суверенитета, законов и распоряжений органов власти Республики.
    ГЛАВА II. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
    Статья 136
    I. Изначальной собственностью государства, помимо того имущества, которое объявлено таковым в законе, является вся земля и ее недра с их полезными ископаемыми, внутренние воды, озера, реки и целебные источники, а также все естественные ресурсы, доступные для хозяйственного использования.
    II. Закон устанавливает условия пользования этой собственностью, а также порядок передачи права пользования и права собственности частным лицам.
    Статья 137
    Имущество, представляющее собой национальное достояние, принадлежит всему обществу и не может быть нарушено; долг каждого жителя уважать и защищать его.
    Статья 138
    Национальным достоянием являются группы шахт, национализированных и составляющих основу для развития и укрепления экономики страны; они не могут быть переданы в руки частных лиц и предприятий ни одним из законных способов передачи собственности. Руководство государственной горнодобывающей промышленностью осуществляют самоуправляемые организации в порядке, установленном законом.

    Статья 139
    Залежи углеводородов, независимо от их статуса или формы, находятся в прямом владении государства, не отчуждаемом и не подвергаемом никаким ограничениям. Никакая концессия или контракт не могут изменить право собственности государства на залежи углеводородов. Разработка, эксплуатация, переработка, продажа и перевозка углеводородов и их производных осуществляется государством. Это правомочие государство осуществляет через самоуправляемые организации или через предоставление концессий и контрактов на ограниченный период времени, а также через совместные предприятия и частных лиц в соответствии с законом.
    Статья 140
    Производство и развитие атомной энергии осуществляется государством.
    ГЛАВА III. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
    Статья 141
    Государство может регулировать посредством закона торговую и промышленную деятельность, когда этого настоятельно требует общественная безопасность или необходимость. Оно также может при этих условиях принять на себя высшее руководство национальной экономикой. Такое вмешательство осуществляется в форме контроля, поощрения или непосредственного управления.
    Статья 142
    Исполнительная власть с одобрения Конгресса может установить государственную монополию на определенные статьи экспорта, если это диктуется необходимостью удовлетворения нужд страны.
    Статья 143
    Государство определяет валютную, банковскую и кредитную политику с целью создания наилучших условий для национальной экономики. Кроме того, государство контролирует валютные резервы страны.
    Статья 144
    I. Планирование экономического развития страны осуществляется как часть национального суверенитета. Государство периодически разрабатывает генеральный план экономического и социального развития Республики, выполнение которого является обязательным. Это планирование распространяется на государственный, смешанный и частный сектора национальной экономики.
    II. Частная инициатива поощряется и поддерживается государством в том случае, если она способствует развитию и улучшению национальной экономики.
    Статья 145
    Ведение хозяйства под руководством государства осуществляется в соответствии с планом экономического развития и осуществляется преимущественно через автономные, самоуправляемые организации и совместные предприятия. Высшее руководство и управление этими предприятиями осуществляют директора, назначаемые в соответствии с законом. Эти лица не могут заниматься другой публичной деятельностью, работать на промышленных или коммерческих предприятиях, связанных с вышеуказанными.
    ГЛАВА IV. НАЛОГИ И БЮДЖЕТ
    Статья 146
    I. Государственные налоги подразделяются на национальные, на уровне департамента и муниципальные; они находятся в самостоятельном управлении соответствующей казны и расходуются согласно местному бюджету, учитывая генеральный план социального и экономического развития страны.
    II. Закон содержит классификацию национальных доходов на уровне департамента и муниципальных.
    III. Средства департаментов, муниципалитетов, судебных учреждений и университетов, собираемые этими учреждениями, подчиненными государственному казначейству, никоим образом не могут быть сконцентрированы в указанном казначействе.
    IV. Исполнительная власть определяет правила разработки и представления проектов бюджетов для всех сфер общественной жизни.
    Статья 147
    I. В течение тридцати текущих заседаний Парламента исполнительная власть представляет законодательной власти проекты законов о государственном и департаментских бюджетах.
    II. По получении проектов законов о бюджетах они подлежат рассмотрению Конгрессом в течение шестидесяти дней.
    III. В случае отсутствия одобрения названных бюджетов по истечении указанного срока они приобретают силу закона.
    Статья 148
    I. Президент Республики по согласованию с Советом министров может издать распоряжение о расходовании средств, не предусмотренных в законе о бюджете, только в тех случаях, когда возникает неотложная необходимость, вызванная стихийными бедствиями, внутренними волнениями или истощением ресурсов, необходимых для проведения работ, остановка которых может нанести серьезный ущерб. Расходы на эти цели не должны превышать одного процента от общей суммы расходов, предусмотренной государственным бюджетом.
    II. Государственные министры и должностные лица, которые санкционируют указанные в настоящей статье расходы, несут солидарную ответственность за их покрытие и уголовную ответственность за злоупотребления при распоряжении государственными средствами.
    Статья 149
    Каждый законопроект, который предусматривает расходы государства, должен одновременно содержать указание на способы их покрытия и порядок их расходования.
    Статья 150
    Государственный долг гарантирован. Все государственные обязательства, принятые в соответствии с законом, являются ненарушимыми.

    Статья 151
    Общий отчет по доходам и расходам по каждому разделу бюджета представляется министром финансов Конгрессу на первой очередной сессии.
    Статья 152
    Автономные и самоуправляемые государственные предприятия также представляют ежегодно Конгрессу отчет о своих доходах и расходах с приложением отчета Генерального контролера Республики.
    Статья 153
    I. Префектуры департаментов и муниципалитетов не могут принимать протекционистские или запретительные меры, если это может отразиться на интересах других округов Республики, а также создавать правила, действующие в пользу жителей отдельных департаментов и исключающие других боливийцев.
    II. На территории Республики не может существовать ни одной пошлины, налога или удержания любого вида, которые не были установлены действующим законом.
    ГЛАВА V. ВЕДОМСТВО ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНТРОЛЕРА
    Статья 154
    Генеральная контрольная палата Республики – орган, направляющий и координирующий систему управления, контролирующий эффективность и прозрачность осуществления публичным и частным секторами экономики операций, связанных с реализацией соглашений, использованием выданных концессий и иных привилегий, получаемых от государства, а также с действиями лиц, наделяемых государственными привилегиями. Генеральная контрольная палата Республики оценивает управление, эффективность положений, уровень исполнения управленческих и финансовых программ, полученные результаты, своевременность предоставления и достоверность информации, исполнение обязанности публичного и своевременного представления отчетов об осуществляемом управлении и выносит заключение о привлечении к публичной ответственности. Предварительный контроль может осуществляться только самими предприятиями.
    Статья 155
    Генеральный контролер подчиняется непосредственно Президенту Республики; назначается им из тройки кандидатов, представляемой Сенатом двумя третями голосов от общего числа его членов, и находится в должности десять лет. О результатах своей деятельности Генеральный контролер информирует Президента Республики и иные органы власти.
    Закон устанавливает полномочия и ответственность Генерального контролера и находящихся в его подчинении государственных служащих. Ни один чиновник Генеральной контрольной палаты не может входить в состав директоратов государственных и специализированных частных предприятий и получать от них вознаграждение.
    Законодательная власть посредством создаваемых ею комиссий наделяется широкими полномочиями по осуществлению проверок указанных предприятий и Генеральной контрольной палаты.

    РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ
    Статья 156
    Труд есть обязанность и право, и он составляет основу социального и экономического порядка.
    Статья 157
    I. Труд и капитал пользуются покровительством государства. Закон регулирует отношения между ними, устанавливая нормы об индивидуальных и коллективных трудовых контрактах, минимальной заработной плате, максимальной продолжительности рабочего дня, труде женщин и несовершеннолетних, еженедельные выходные дни и ежегодное вознаграждение по итогам года, отпуска, премирование и другие системы участия трудящихся в прибыли предприятий, вознаграждение за весь период службы, порядок получения профессионального образования и других социальных благ, защиту трудящихся.
    II. Государство должно создавать условия, которые гарантировали бы каждому право на труд, стабильную работу и справедливое вознаграждение.
    Статья 158
    I. Государство обязано принимать меры по защите человеческого капитала, охраняя здоровье населения; обеспечивает предоставление средств к существованию и реабилитации нетрудоспособных лиц; оно способствует также улучшению условий жизни семей.
    II. Система социального обеспечения основывается на принципах универсальности, солидарности, единого управления, экономии, разумности и эффективности, покрывая риски, связанные с заболеваниями, материнством, профессиональными рисками, инвалидностью, старостью, смертью, несчастными случаями, семейные выплаты и предоставление социального жилья.
    Статья 159
    I. Гарантируется свобода объединений предпринимателей. Признаются и гарантируются профессиональные союзы как средство защиты, представительства, помощи, повышения культурного и образовательного уровня трудящихся; так же как и право профсоюзов гарантировать своим руководителям, что, осуществляя свои полномочия в период срока действия их мандата, они не будут подвергаться преследованиям и тюремному заключению.
    II. Кроме того, устанавливается право на забастовку – право трудящихся приостановить работу для защиты своих прав при предварительном соблюдении всех установленных законом требований.
    Статья 160
    Государство через соответствующее законодательство поощряет и поддерживает создание и деятельность кооперативов.
    Статья 161
    Государство через специальные трибуналы и другие органы разрешает конфликты между предпринимателями и трудящимися и служащими, а также чрезвычайные случаи нарушения общественной безопасности.

    Статья 162
    I. Социальные нормы – часть общественного порядка. Они имеют обратную силу, когда закон специально это определяет.
    II. Права и привилегии, признаваемые за трудящимися не могут быть отобраны, и любые соглашения, которые это предусматривают, являются недействительными.
    Статья 163
    Лица, имеющие награды Родины, заслуживают признательность и уважение со стороны властей и всех граждан, как сами лично, так и их законные наследники. Они имеют преимущественное право на занятие должностей государственных служащих и работников государственных самоуправляемых организаций согласно своим способностям. В случае безработицы или недостатка средств к существованию они получают от государства пожизненную пенсию в соответствии с законом. Они не могут быть отстранены от занимаемой ими должности, за исключением правового запрета, установленного судебным решением. Лица, не признающие эти права, обязаны персонально возместить заслуженным гражданам причиненный материальный и моральный вред, установленный в судебном порядке.
    Статья 164
    Служба оказания социальной помощи является функцией государства, и условия получения такой помощи устанавливаются законом. Нормы закона, касающиеся общественного здравоохранения, носят принудительный и общеобязательный характер.
    РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА И КРЕСТЬЯНСТВО
    Статья 165
    Земля является собственностью Нации, и государство имеет право распределения, перераспределения и изъятия земли из аграрного сектора в связи с экономической и социальной необходимостью и промышленным развитием.
    Статья 166
    Труд есть основной источник для приобретения и сохранения собственности на сельскохозяйственные земли; устанавливается право крестьянина на земельные дотации.
    Статья 167
    Государство не признает латифундии. Гарантируется существование общинной собственности, кооперативной и частной. Закон устанавливает формы собственности и порядок ее приобретения и передачи.
    Статья 168
    Государство планирует и укрепляет экономическое и социальное развитие крестьянских общин и аграрных кооперативов.
    Статья 169
    Минимальная собственность крестьянского хозяйства объявляется целостной и не подлежит разделу; она составляет прожиточный минимум и передается по наследству как неприкосновенное родовое имущество в соответствии с законом. Собственность среднего уровня и аграрные предприятия, признаваемые в качестве таковых законом, охраняются и поддерживаются государством в той степени, в которой они необходимы для выполнения социально-экономической функции в соответствии с планами развития.
    Статья 170
    Государство регулирует порядок использования возобновляющихся природных ресурсов, принимая меры по их сохранению и приумножению.
    Статья 171
    I. В рамках закона признаются, уважаются и защищаются экономические, социальные и культурные права коренных индейцев, проживающих на территории страны, особенно это касается их общинных земель; гарантируется порядок использования этими народами природных ресурсов и получение ими прибыли; их самосознание, ценности, языки, обычаи и институты.
    II. Государство признает в качестве юридических лиц индейские и крестьянские общины, крестьянские ассоциации и профсоюзы.
    III. Власти индейских и крестьянских общин могут осуществлять полномочия государственных властей и применять собственные правовые нормы для альтернативного разрешения конфликтов в соответствии со своими обычаями и процедурами, если они не противоречат настоящей Конституции и законам. Закон принимает эти полномочия как полномочия государственной власти.
    Статья 172
    Государство разрабатывает планы колонизации земель для достижения рационального демографического распределения населения, лучшей эксплуатации земли и природных ресурсов страны, отдавая приоритет в развитии приграничным районам.
    Статья 173
    Государство обязано предоставлять крестьянам кредиты для развития и повышения производства сельскохозяйственной продукции. Порядок предоставления кредитов регулируется законом.
    Статья 174
    Государство осуществляет наблюдение и содействует ликвидации безграмотности и образованию крестьян в начальных, технических и профессиональных школах в соответствии с планами и программами промышленного развития, укрепляя достижения в области культуры во всех ее проявлениях.
    Статья 175
    Юрисдикция Национальной службы аграрной реформы распространяется на всю территорию страны. Постановления указанной Службы являются окончательными; устанавливают статус собственности и не подлежат обжалованию, устанавливая полное и законное право собственности для его записи в Реестре вещных прав.

    Статья 176
    В порядке ординарного судопроизводства не могут быть пересмотрены, изменены и отменены судебные решения, вынесенные органами аграрной юстиции; эти решения являются юридическими справедливыми, обоснованными, неизменными и окончательными.
    РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. КУЛЬТУРА
    Статья 177
    I. Образование – одна из основных функций государства, и, исполняя эту функцию, государство должно повышать культурный уровень народа.
    II. Гарантируется свобода заниматься педагогической деятельностью под наблюдением государства.
    III. Государственное образование является бесплатным и предоставляется на основе единой и демократической школы. Начальная школа обязательна для всех.
    Статья 178
    Государство стимулирует получение образования по призванию и профессиональное техническое обучение, ориентируя его на нужды экономического развития и укрепления суверенитета страны.
    Статья 179
    Получение начального образования есть социальная обязанность, которую должны исполнять все жители.
    Статья 180
    Государство оказывает материальную помощь малообеспеченным студентам, добившимся успехов на начальных ступенях образования с тем, чтобы решающее значение имели призвание и одаренность, а не общественное и материальное положение индивида.
    Статья 181
    Частные школы находятся в ведении тех же официальных органов, что и государственные; они ведут обучение согласно планам, программам и регламентам, утвержденным в официальном порядке.
    Статья 182
    Гарантируется свобода религиозного обучения.
    Статья 183
    Школы, находящиеся в ведении благотворительных обществ, получают помощь от государства.
    Статья 184
    Обучение в государственных и частных школах на дошкольном и начальном уровне, обучение на уровне второй ступени, общее и специальное, регулируется государством через министерство в пределах, установленных Кодексом об образовании. В соответствии с условиями, установленными законом, преподавательский состав несменяем.
    Статья 185
    I. Государственные университеты являются автономными и равными по своему положению. Автономия заключается в свободе распоряжения своими средствами, самостоятельном назначении ректоров, преподавателей и административных работников, выработке и принятии своих уставов, учебных планов и годовых бюджетов, возможности принимать имущество по завещаниям и дарственным записям, возможности заключать контракты для реализации своих целей, а также для поддержания и укрепления своих институтов и факультетов. С предварительного согласия органов законодательной власти университеты могут получать коммерческие займы под залог принадлежащего им имущества и доходов.
    II. Государственные университеты в пределах своей автономии составляют Боливийский университет, который координирует и планирует их развитие через центральный орган в соответствии с национальным планом развития университетского образования.
    Статья 186
    Государственные университеты правомочны выдавать академические дипломы и присваивать научные степени.
    Статья 187
    Государственные университеты в обязательном порядке субсидируются государством из национальных фондов, независимо от средств департаментов, муниципалитетов или своих собственных средств, уже имеющихся или будущих.
    Статья 188
    I. Частные университеты, признанные исполнительной властью, должны получить разрешение на выдачу академических дипломов. Присуждение ученых степеней в частных университетах осуществляется государством.
    II. Государство не субсидирует частные университеты. Их деятельность, уставы, программы и учебные планы требуют обязательного согласования с органами исполнительной власти.
    III. Частным университетам, чьи учебные планы не обеспечивают высокий уровень технической, научной и культурной подготовки для службы Нации и народу и не отвечают духу настоящей Конституции, лицензия не выдается.
    IV. Для выдачи академических дипломов частными университетами создаются экзаменационные комиссии для приема выпускных экзаменов, в которые входят представители государственных университетов в соответствии с законом.
    Статья 189
    Все университеты страны обязаны поддерживать институты, предназначенные для повышения культурного, технического и социального уровня трудящихся и других социальных групп.
    Статья 190
    Все ступени образования находятся под контролем и опекой государства, осуществляемыми через соответствующее министерство.
    Статья 191
    I. Исторические памятники и археологические объекты находятся в собственности государства. Сокровища искусства колониального периода, археологические, исторические и документальные, а также предметы религиозного культа составляют культурное достояние Нации, находятся под охраной государства и не могут быть предметом экспорта.
    II. Государство ведет реестр сокровищ искусств, исторических, религиозных и документальных, обеспечивая их охрану и надлежащую сохранность.
    III. Государство обеспечивает охрану зданий и мест, представляющих художественную или историческую ценность.
    Статья 192
    Народные произведения искусства и народные ремесла являются частью национальной культуры и находятся под специальной защитой государства с целью сохранения их индивидуальности, а также с целью увеличения и расширения производства.
    РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. СЕМЬЯ
    Статья 193
    Брак, семья и материнство находятся под защитой государства.
    Статья 194
    I. Брак основывается на равенстве прав и обязанностей супругов.
    II. Свободные союзы или фактические браки, которые отвечают условиям стабильности и избранности и поддерживаются этими лицами на законных основаниях для создания семьи, имеют такие же последствия, как и законный брак для установления личных и наследственных прав супругов и прав детей, ими рожденных.
    Статья 195
    I. Не признаются различия в правовом положении детей в зависимости от их происхождения; все они имеют равные права и равные обязанности по отношению к своим родителям.
    II. Установление отцовства возможно с помощью любых средств в соответствии с порядком, установленным законом.
    Статья 196
    В случае развода супругов положение детей определяется с учетом заботы о детях, их моральном и материальном положении. Соглашения, которые заключают родители, или их предложения принимаются судебными властями с учетом интересов детей.
    Статья 197
    I. Власть отца и матери должна осуществляться в интересах детей, несовершеннолетних и недееспособных, в гармонии с интересами семьи и общества. Усыновление и сходные с ним институты применяются исключительно для улучшения положения несовершеннолетних.
    II. Семейные отношения регулирует специальный кодекс.
    Статья 198
    Закон определяет имущество, составляющее семейную собственность, которая является неприкосновенной и неотчуждаемой, а также размеры семейных пособий в соответствии с нормами системы социального обеспечения.
    Статья 199
    I. Государство охраняет физическое, интеллектуальное и моральное здоровье ребенка, защищает его право на жилище и получение образования.
    II. Специальный кодекс регулирует охрану прав несовершеннолетних с учетом общих правовых норм.
    РАЗДЕЛ ШЕСТОЙ. МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
    Статья 200
    I. Управление и руководство муниципалитетами осуществляется муниципальными правительствами. В районах действуют представители муниципальных правительств под их наблюдением и контролем и в пределах предоставленных им полномочий.
    II. Автономия муниципалитетов состоит в сосредоточении в их руках законодательной, исполнительной, административной и технической власти в пределах их территориальной юрисдикции и компетенции.
    III. Муниципальное правительство состоит из Совета и алькальда.
    IV. Члены советов избираются всеобщим, прямым, тайным голосованием на пятилетний срок, следуя системе пропорционального представительства, установленной законом. Представители муниципалитетов избираются в таком же порядке простым большинством голосов.
    V. Кандидатами на должность алькальда являются лица, стоящие первыми в партийных списках членов муниципальных советов. Алькальд избирается абсолютным большинством законно поданных голосов.
    VI. Если ни один из кандидатов в алькальды не наберет абсолютного большинства голосов, Совет избирает двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов, и проводит устное и поименное голосование; побеждает кандидат, набравший абсолютное большинство законных голосов членов Совета. В случае равенства голосов устное и поименное голосование проводится еще два раза последовательно. Чтобы преодолеть равенство голосов, алькальдом объявляется кандидат, набравший простое большинство голосов на муниципальных выборах. Голосование и подсчет голосов проводятся публично, по возможности в одном месте и в одно время; итоги выборов объявляются в резолюции муниципалитета.
    VII. Закон определяет число членов муниципальных советов.
    Статья 201
    Муниципальный совет имеет полномочия по изданию нормативных актов и финансовому контролю. Алькальд наделяется исполнительной, административной и технической властью в пределах своей компетенции.
    По прошествии не менее двух лет с момента вступления в должность алькальда, который был избран согласно параграфу VI статьи 200, Совет может высказать ему вотум недоверия и сместить алькальда с должности большинством в три пятых от общего числа членов Совета и одновременно назначить его преемника из числа членов Совета, участвовавших в качестве кандидатов на должность алькальда в соответствующих муниципальных выборах. Преемник исполняет обязанности алькальда до конца соответствующего периода. Эта процедура может повториться не ранее, чем через год после замены первого алькальда, а также не может проводиться в последний год выборного периода.
    Совет не рассматривает вотум недоверия, представленный в иной, чем письменная, форме, если только он не представлен одной третью советников, включая кандидата на должность алькальда. Вотум недоверия не может быть поставлен на голосование до истечения пяти календарных дней с момента его представления советниками.
    Статья 202
    Муниципалитеты могут объединяться между собой, а также заключать контракты любого рода с индивидуальными лицами, государственными и частными организациями и предприятиями для лучшего осуществления своих задач, за исключением предписаний пункта 5 статьи 59 настоящей Конституции.
    Статья 203
    Территориальная юрисдикция каждого муниципалитета определяется законом.
    Статья 204
    Чтобы быть избранным в члены муниципального совета или представители, необходимо достичь возраста двадцати одного года и проживать на территории данного муниципалитета в течение одного года до выборов.
    Статья 205
    I. Закон определяет порядок организации и полномочия муниципальных органов власти.
    II. Установление муниципальных налогов и сборов должно наряду с заключением исполнительного органа власти быть одобрено Национальным сенатом.
    Статья 206
    В пределах городской черты собственники не могут расширять свои земельные владения или благоустраивать их сверх того, как это определено законом. Незаконно произведенные застройки будут изъяты и направлены на строительство жилья в общественных интересах.
    РАЗДЕЛ СЕДЬМОЙ. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
    Статья 207
    Вооруженные силы Нации включают в себя президентские войска, сухопутные войска, воздушные войска и морские войска, чье использование устанавливается законодательной властью по предложению исполнительной власти.
    Статья 208
    Основной обязанностью Вооруженных сил является защита и охрана национальной независимости, безопасности и стабильности Республики, национального достоинства и суверенитета; обеспечение господства Политической Конституции, гарантии стабильности законного избранного Правительства и содействие всестороннему развитию страны.

    Статья 209
    Организация Вооруженных сил держится на строгой иерархии и дисциплине. В ее основе лежит повиновение, не допускающее обсуждение приказов, и во всех вопросах они подчинены законам и воинским уставам. Как единая организация Вооруженные силы не занимаются политической деятельностью, но индивидуально их члены пользуются и осуществляют свои гражданские права согласно условиям, предусмотренным законом.
    Статья 210
    I. Вооруженные силы подчиняются Президенту Республики и получают от него приказы по вопросам управления через министра национальной обороны, а по техническим вопросам – через Главнокомандующего.
    II. В случае войны Главнокомандующий руководит военными операциями.
    Статья 211
    I. Иностранцы не могут служить или исполнять административные функции в Вооруженных силах без предварительного разрешения Генерал капитана.
    II. Для того, чтобы исполнять обязанности Главнокомандующего, Начальника генерального штаба, командующих и начальников штабов сухопутных, воздушных и морских войск и крупных воинских соединений, необходимо быть боливийцем по рождению и отвечать требованиям, установленным законом. Таким же требованиям должен отвечать кандидат на должность заместителя министра национальной обороны.
    Статья 212
    Высший совет национальной обороны, состав которого, структуры и полномочия определяются законом, возглавляется генерал-капитаном Вооруженных сил.
    Статья 213
    Каждый боливиец обязан исполнить воинскую повинность в соответствии с законом.
    Статья 214
    Отсрочка от службы в Вооруженных силах предоставляется в соответствии с законом.
    РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ. НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ
    Статья 215
    I. Национальная полиция как политическая сила имеет специальные полномочия по защите общества, поддержанию общественного порядка и контролю за соблюдением законом на всей территории страны. Национальная полиция осуществляет политические функции на основе единоначалия и в соответствии с законом о национальной полиции и другими законами Республики.
    II. Как целостная организация Национальная полиция не принимает участия в политической и партийной деятельности, но ее отдельные члены пользуются своими гражданскими правами и осуществляют их в соответствии с законом.

    Статья 216
    Силы Национальной полиции подчиняются Президенту Республики через Министерство внутренних дел.
    Статья 217
    Для того, чтобы быть назначенным Главнокомандующим Национальной полицией, необходимо быть боливийцем по рождению, занимать должность генерала национальной полиции и отвечать требованиям, установленным законом.
    Статья 218
    В случае начала войны с иностранным государством на период продолжения конфликта силы Национальной полиции переходят в подчинение командующему Вооруженными силами.
    РАЗДЕЛ ДЕВЯТЫЙ. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
    ГЛАВА I. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
    Статья 219
    Избирательное право является основой режима представительной демократии и основывается на всеобщем голосовании, прямом и равном, индивидуальном и тайном, свободном и обязательном: основанном на публичном подсчете голосов и на системе пропорционального представительства.
    Статья 220
    I. Избирателями являются все боливийцы старше двадцати одного года, независимо от степени их образованности и вида деятельности; единственным обязательным условием является их внесение в списки избирателей.
    II. В муниципальных выборах участвуют иностранные граждане в соответствии с условиями, установленными законом.
    Статья 221
    Избираться могут граждане, отвечающие требованиям, установленным Конституцией и законом.
    ГЛАВА II. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
    Статья 222
    Представительство народа осуществляется через политические партии, в которые объединяются граждане и коренные народы в порядке, установленном настоящей Конституцией и законами.
    Статья 223
    I. Политические партии, объединения граждан и коренных народов, представляющие волю народа, являются юридическими лицами публичного права.
    II. Их программа, организация и деятельность должны строиться на основе демократии и в соответствии с принципами, правами и гарантиями, признаваемыми настоящей Конституцией.
    III. Они должны зарегистрироваться и представить списки своих представителей в Национальный электоральный суд.
    IV. Они представляют публичный отчет о расходовании финансовых средств, полученных от государства и подлежат финансовому контролю.
    Статья 224
    Политические партии и (или) объединения граждан и (или) коренных народов могут выдвигать кандидатов в Президенты, Вице-президенты, сенаторы и депутаты, члены Конституционного трибунала, члены муниципальных советов, представители муниципальных советов в районах в соответствии с положениями закона и отвечающих требованиям, установленным законом.
    ГЛАВА III. ВЫБОРНЫЕ ОРГАНЫ
    Статья 225
    Выборными органами являются:
  142. Национальный электоральный суд.
  143. Суды департаментов.
  144. Электоральные судьи.
  145. Арбитражи по вопросам избирательного права.
  146. Электоральные нотариусы и другие государственные служащие, которых указывает соответствующий закон.
    Статья 226
    Устанавливается и гарантируется автономия, независимость и беспристрастность избирательных органов.
    Статья 227
    Организация, юрисдикция и компетенция электоральных органов устанавливаются законом.
    ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ВЕРХОВЕНСТВО КОНСТИТУЦИИ
    И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
    РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ВЕРХОВЕНСТВО КОНСТИТУЦИИ
    Статья 228
    Политическая Конституция государства есть высший закон в национальной законодательной системе. Трибуналы, судьи и власти применяют ее преимущественно перед другими законами и применяют законы преимущественно перед всеми другими нормативными актами.
    Статья 229
    Принципы, гарантии и права, признаваемые настоящей Конституцией, не могут быть отменены законами, принятыми для ее осуществления, и не требуют для своего применения никакой предварительной регламентации.
    РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
    Статья 230
    I. Настоящая Конституция может быть подвергнута частичным изменениям, но с предварительным заявлением о такой необходимости и с предварительным определением изменений в законе, принятом большинством в две трети голосов присутствующих членов каждой Палаты.
    II. Предложение такого закона может исходить от каждой Палаты в порядке, установленном настоящей Конституцией.
    III. Закон, предусматривающий изменение Конституции, направляется исполнительной власти для промульгации, и в его отношении не может быть использовано право вето.
    Статья 231
    I. В новом законодательном периоде Палата, которая предложила проект изменения Конституции, обсуждает его и, если он будет принят двумя третями голосов, передает его на рассмотрение другой Палаты, где для его утверждения также требуются две трети голосов.
    II. Все последующие стадии прохождения проекта такие же, какие были установлены Конституцией при определении взаимоотношений между Палатами.
    III. Палаты обсуждают и голосуют за изменение Конституции, соблюдая положения, установленные законом об изменении Конституции.
    IV. Принятое изменение Конституции передается исполнительной власти для промульгации, против чего Президент Республики не вправе возражать.
    V. Если изменение Конституции касается конституционного срока полномочий Президента Республики или Вице-президента, он вступает в законную силу только со следующего срока президентских полномочий.
    Статья 232
    Принятие новой Политической Конституции Государства есть прерогатива, принадлежащая Конституционной ассамблее, которая созывается согласно специальному закону о ее созыве, который также указывает формы и способы выборов членов Конституционной ассамблеи; указанный закон должен быть принят двумя третями присутствующих членов Национального конгресса, и Президент Республики не может использовать право вето.
    Статья 233
    Конгресс имеет право принимать законы для толкования Конституции. Эти законы принимаются большинством в две трети голосов, и Президент Республики не может использовать право вето.
    Статья 234
    Законы и положения, противоречащие настоящей Конституции, отменяются.
    Передается исполнительной власти в целях, указанных Конституцией.
    Принято на сессии Национального конгресса 1 апреля 2004 года.